Как диагностируют сахарный диабет, причины возникновения расстройства, типы болезни, осложнения, методы лечения и профилактики

Сахарный диабет (аббревиатура: СД) – хроническая гипергликемия, вызванная нарушением синтеза или толерантности клеток к инсулину. В статье мы разберем, как диагностировать сахарный диабет.

Диабет

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) СД обозначается кодами Е10-Е15.

Что такое инсулиновый баланс и зачем он нужен

Глюкоза – один из важнейших источников энергии в организме. Не только головной мозг зависит от постоянного притока глюкозы, но также мышечные и жировые клетки. Тело всегда пытается поддерживать достаточный запас глюкозы в крови. Концентрация моносахаридов постоянно меняется в течение дня. Однако у здоровых людей он остается в пределах примерно от 80 до 120 мг/дл.

Глюкоза

Глюкоза проникает в кровь через пищу. Для того, чтобы клетки поглощали и обрабатывали сахар, необходим инсулин. Инсулин продуцируется в определенных клетках поджелудочной. После еды поджелудочная высвобождает инсулин в кровь. Инсулин присоединяется к определенным рецепторам клеток и заставляет клеточные стенки пропускать глюкозу, попадающую в пищу. Без инсулина глюкоза остается в крови и, следовательно, не может снабжать клетки энергией. В этом случае гликемия повышается.

Островковые клетки, в которых производится инсулин, названы в честь их первооткрывателя Пола Лангерганса. Они распределены по всей поджелудочной. У здорового взрослого человека около миллиона таких бета-клеток.

В XIX веке берлинский патологоанатом Пол Лангерганс описал островные клеточные образования, которые сегодня носят его имя: островки Лангерганса. Однако Лангерганс еще не знал, что эти клетки продуцируют гормон-инсулин. В 1893 году Джозеф Фрейхерр фон Меринг и Оскар Минковски сумели доказать связь между клетками и СД. Они удалили поджелудочную у собаки – вскоре после этого у животного развились типичные симптомы диабета.

В 1921 году канадским физиологам сэру Фредерику Гранту Бантингю и Чарльзу Герберту Бест удалось получить инсулин из ткани поджелудочной. Они инъецировали инсулин в собаку, у которой удалили данный орган. Некоторое время спустя людей также начали лечить инсулином. В 1935 году Роджер Хинсворт заключил, что существуют две разные формы болезни.

В 1955 году ученые смогли выяснить химическую структуру гормонального инсулина. В 1976 году исследователям впервые удалось преобразовать инсулин, полученный из свиней, в человеческий инсулин. С 1979 года человеческая форма производится синтетически.

Диабет — разновидности болезни

Многие спрашивают: как распознать патологию? Две основные формы диабета: инсулиннезависимый (2 тип) и инсулинозависимый (1 тип).

Около 5% диабетиков страдают от инсулинозависимой формы расстройства. Поскольку сахарный диабет преимущественно 1 типа (СД1Т) обычно начинается в подростковом возрасте, он также упоминается как ювенильный (подростковый) диабет. Сегодня считается, что СД1Т является аутоиммунным заболеванием, которому благоприятствуют определенные генетические факторы и вирусные инфекции.

Инсулин

Только после исчезновения примерно 95% инсулинообразующих клеток возникают симптомы СД1Т. Неделя, месяцы или даже годы могут проходить между началом заболевания и началом первых симптомов.

Первоначально лечение препаратами, которые подавляют иммунную систему (известными как иммунодепрессанты), может привести к временному восстановлению бета-клеток. Врачи говорят о фазе ремиссии. Однако ремиссия является лишь временной: на самом деле процесс заболевания продолжается при СД1Т. Почти у всех диабетиков разрушается большая часть клеток.

Диабет 1 типа наследуется с вероятностью 2,5-5% от матери или отца к следующему поколению. Если оба родителя являются диабетиками, риск увеличивается примерно до 20%. Риск заболевания братьев и сестер зависит от того, насколько сходны характеристики HLA. В случае идентичных близнецов риск для родственника затронутого человека составляет 35%.

Диабет 2 типа (аббревиатура: СД2Т) имеет причины, отличные от 1 типа. Здесь играют определенную роль несколько нарушений производства инсулина в поджелудочной и, прежде всего, действие инсулина на клетки.

Нарушение производства инсулина при СД2Т не может компенсировать изменчивость сахара в крови: поджелудочная не выделяет достаточное количество инсулина после еды. Результатом является гипергликемия после еды – постпрандиальная гипергликемия.

Гипергликемия

При инсулиннезависимом диабете клетки не реагируют или недостаточно реагируют на инсулин организма: наблюдается так называемая инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность может быть результатом длительного прием большого количества пищи, что приводит к повышению гликемии. Высокая концентрация глюкозы в крови также повышает уровень инсулина. В ответ количество инсулиновых рецепторов на клетках тела уменьшается, и они становятся менее чувствительными.

Хотя поджелудочная может синтезировать инсулин и высвободить его в кровь, из-за инсулинорезистентности этого количества недостаточно для снижения гликемии. У пациентов развивается относительный дефицит инсулина: хотя есть инсулин, клетки не реагируют на него нормально.

В Европе СД2Т очень распространен из-за нездорового образа жизни. Более 80% больных инсулиннезависимым типом страдают ожирением. У большинства пациентов имеется метаболический синдром, который характеризуется 3 патологическими состояниями:

  • Абдоминальное ожирение;
  • Дислипидемия;
  • Высокое кровяное давление.

Наследственная предрасположенность также играет определенную роль: дети, у которых один из родителей имеет СД2Т, позже также заболевают с вероятностью до 50%. Риск для идентичных близнецов составляет 100%.

Гипертония

LADA (латентный аутоиммунный диабет у взрослых) является особой формой диабета первого типа, которая встречается только во взрослой жизни. Подобно СД1Т, возникает абсолютная недостаточность инсулина, что означает, что бета-клетки синтезирует очень мало инсулина. Многие больные изначально – как при СД2Т – не зависят от инсулина. Диабет возникает у пациентов с дефицитом инсулина в возрасте до 25 лет, у которых нет избыточного веса и наследственной предрасположенности.

Как определить патологию?

Пациенты интересуются: как можно определить расстройство? Современные методики лабораторной или инструментальной диагностики помогают с высокой точностью выявлять (определять) скрытый диабет на ранней стадии. Если подозревается СД, врач сможет сделать диагноз на основе анализа концентрации глюкозы в кровеносном русле.  Уровень сахара в крови должен быть ниже 90 миллиграммов на децилитр (мг/дл) в цельной крови или 100 мг/дл в плазме крови. Он повышается до значений около 140 мг/дл после еды.

Следующие значения говорят о СД:

  • Гликемия после еды более 200 мг/дл;
  • Уровень глюкозы в крови натощак превышает 110 мг/дл в цельной крови или 126 мг/дл в плазме крови;
  • В ходе теста на толерантность к глюкозе выявляется гликемия выше 200 мг/дл.

Глюкоза в моче является показателем диабета. Увеличение экскреции глюкозы в моче называется глюкозурией. Сахар выводится из организма в том случае, если превышается почечный порог. У беременных женщин этот порог несколько ниже. Секретируемый сахар можно обнаружить, используя тест-полоски.

Доктор может дополнительно выполнить тест на толерантность к глюкозе (ГГТ). В случае ГГТ врач сначала берет кровь пострадавшего человека, чтобы определить гликемию. За три дня до обследования пациент не должен принимать большое количество углеводов. По крайней мере за 10 часов до начала испытания пациент должен оставаться голодным. В день тестирования пациент выпивает 75 г глюкозы, растворенной в 250-300 миллилитрах воды. Он должен принимать напиток медленно в течение 5 минут. Через 2 часа доктор снова берет кровь.

При отсутствии диабета уровень глюкозы в плазме крови натощак будет ниже 100 миллиграммов на децилитр (мг/дл), а через 2 часа после приема пищи – ниже 140 мг / дл. Если значения натощак выше 100 и не превышают 125 мг / дл, это называется предиабетом.

Как врач может выявить расстройство с помощью гемоглобина? Чтобы изучить сахарный метаболизм человека в течение более длительного периода времени, врач может определить параметры HbA1c. Это указывает на количество пигмента красной крови, связанного с глюкозой, которая обычно составляет от 20 до 42 ммоль / л (4-6%) и напрямую зависит от уровня сахара в русле крови. С помощью HbA1c врач может оценить уровень сахара в крови за последние восемь-десять недель. Для хорошо функционирующего режима HbA1c должен быть ниже 53 ммоль / л (7%), оптимально ниже 48 ммоль / л (6,2%).

Врачи также используют значение HbA1c для диагностики СД. Однако значение HbA1c в качестве диагностического критерия имеет достаточно большое значение для взрослых. Для того чтобы доказать диабет у детей, одного только значения HbA1c недостаточно, поскольку предельное значение 48 ммоль / моль или 6,5% не может быть легко передано детям. Поэтому для диагностики у детей всегда должны использоваться другие методы.

Как можно определить в домашних условиях расстройство? Не рекомендуется заниматься самодиагностикой. При возникновении симптомов расстройства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение

Курс лечения в зависимости от этиологии и патогенеза расстройства определяется врачом. После проверки пациенту назначат специальную диету, физические нагрузки и дадут рекомендации по гигиене. Важно регулярно ходить на осмотр врача при возникновении опасных признаков (сильный диурез, сухость кожи и другие проявления гипергликемии) диабета (особенно пожилым пациентам или во время беременности). При наличии осложнений как мужчинам, так и женщинам (в том числе подросткам и ребенку), необходимо регулярно посещать специалиста.

Следованием простым рекомендациям по питанию помогает снижать гликемию при диабете. Если проявляются другие разновидности симптомов, необходимо принимать лекарства. Чтобы бороться с гипергликемией, диабетикам назначают метформин. Симптоматические средства можно назначать при наличии осложнений (кроме стероидных средств).

Метформин

Совет! Диагностированием должен заниматься врач. Не рекомендуется самостоятельно проводить дифференциальное исследование на основе клинической картины. Выявлением диабетических расстройств занимается диабетолог.

Не рекомендуется заниматься самолечением народными способами. Важно постоянно проверяться у врача и вовремя сдавать анализы по стандарту (общий, биохимический). Правильно составленный план лечения помогает эффективно избавиться от осложнений. Запрещено самостоятельно дифференцировать заболевания. Достоверный результат может получить у квалифицированного врача, который умеет распознавать патологию.