Причины сахара в крови 17 ммоль/л, и чем опасен скачок гликемии, симптомы патологии

При развитии диабета больные интересуется почему сахар в крови 17 и чем опасен такой скачок глюкозы. Последствия этой патологии при отсутствии лечения могут быть губительными для человека. Для того, чтобы избежать возникновения осложнений важно понимать из-за чего происходит повышения показателя, как это проявляется и что при этом нужно делать.

Почему поднимается глюкоза у диабетиков?

Нормой считается показатель сахара в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. Этиологическими факторами нарушения баланса углеводов можно выделить много. Среди провокаторов гипергликемии у мужчин, которые раньше не страдали повышением уровня глюкозы, чаще всего становится нарушение работы печени.

Кроме того, причинами нередко могут быть:

  • болезнь Кушинга;
  • алкоголизм;
  • злоупотребление курением;
  • нарушение диеты;
  • прием некоторых медикаментов.
Болезнь Кушинга – одна из причин повышения сахара

Также спровоцировать развитие гипергликемии может приступ при эпилепсии. Чрезмерная физическая деятельность, заболевания желудочно-кишечного тракта редко вызывают патологическое нарушение углеводного метаболизма.

У женского пола, кроме сахарного диабета, есть и другие причины болезни. Наиболее распространенной причиной является чрезмерное употребление сладких кондитерских изделий. Также нередко патологию вызывает гормональный дисбаланс при беременности. У девушек может повыситься сахар при ПМС (предменструальном синдроме).

Внимание! Прием оральных контрацептивов для превращения беременности также может стать причиной повышения сахара.

КОК (комбинированные оральные контрацептивы) могут вызвать изменение уровня глюкозы

Провокатором гипергликемии и у мужчин, и у женщин становятся патологические процессы в тканях поджелудочной железы. Также возможной причиной может быть частые тревожные состояния и стрессы.

Резко подскочил сахар, что делать?

Чтобы принять правильное решение об оказании помощи, нужно знать какие симптомы свидетельствуют о гипергликемии. При резком повышении уровня сахара проявляются типичные признаки диабета. Прежде всего возникает внезапная слабость, вялость. Также больные жалуются на сильное желание пить. Также характерна головная боль. При игнорировании патологии больные предъявляют жалобы на учащение мочеиспускания.

Как только пациент почувствует подобные симптомы, необходима немедленная помощь, чтобы избежать гипергликемической комы. Прежде всего, нужно определить уровень сахара, чтобы знать, на самом ли деле у пациента глюкоза в сыворотке крови 17 и более.

Для экстренной помощи необходимо сделать инъекцию специальных сахаропонижающих средств — препаратов инсулина. Допустимо ввести не более двух единиц лекарства одномоментно. Если после повторного измерения гликемии не наблюдается нормализации концентрации сахара в крови, можно сделать еще один укол. При этом обязателен контроль доктора.

При гипергликемии необходимо использовать инсулин

Диета для лечения и профилактики гипергликемии

Чтобы предотвратить патологическое повышение глюкозы, нужно соблюдать некоторые принципы. Наиболее важные из них касаются питания. Здесь важно и то чем пациент питается, и то как.   Диабетику нужно питаться небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.

Больному человеку нельзя принимать пищу за два-три часа до сна. Переедание и еда на ночь усугубляет состояние пациента и ухудшает самочувствие.

В рацион питания не следует включать продукты, насыщенные легкоусвояемыми углеводами, жирами. Алкогольные напитки, особенно химические коктейли также должны быть полностью исключены. В диету полезно включить блюда с небольшим гликемическим индексом.

Внимание! Нельзя употреблять продукты, повышающие содержание глюкозы в сыворотке крови.

При повышении сахара рекомендуется употреблять такие продукты, как каши из грубых сортов круп. Также разрешены нежирное мясо, рыба. Морепродукты и орехи также улучшают состояние пациента. Зеленые яблоки, цитрусовые, вишня также полезны для диабетика. Также эндокринологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты:

  • сливы;
  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • груши;
  • клубника;
  • виноград;
  • нектарин.
Фрукты полезны при диабете

Эти лакомства содержат витамины и микроэлементы, которые значительно улучшают состояние здоровья пациента. Также у них гликемический индекс низкий, что помогает в контроле глюкозы в крови. Миндаль, маслины и масло из арахиса содержат ненасыщенные жиры, которые являются при диабете полезными.

Народные средства, помогающие снизить содержание глюкозы

Патологически высокий уровень углевода в крови активно ликвидируют с помощью народных средств. Растения, которые считают наиболее эффективными можно найти очень просто. Советуют употреблять репчатый лук. Для того, чтобы поспособствовать снижению уровня сахара рекомендуется пить по 1-2 столовой ложке сока из овоща перед приемами пищи.

Также полезными считаются такие растения:

  • полынь;
  • зверобой;
  • клевер;
  • подорожник;
  • бессмертник.
Некоторые травы рекомендуют использовать, чтобы снижать уровень сахара

Понижение сахара может вызвать смесь лимона и сырого яйца. Такой коктейль нужно пить несколько раз в день.

Также рекомендуют применять такие рецепты:

  1. Фасоль заливается кипяченой водой, оставляется на ночь. Сутра ее нужно съесть и запить водой. Через час можно завтракать.
  2. Смесь 100 грамм овса и стакана воды употребляется по 100 мл 3 раза в день.
  3. 60 г фасолевых стручков заливается кипятком и настаивается полчаса. Пить средство нужно за час до приема пищи.
  4. Сиреневые почки запариваются стаканом кипятка, и стоят в теплом месте 30 минут. Принимать лекарство нужно трижды в сутки перед приемом пищи.
  5. Смесь двух чайных ложек заварки зеленого чая и 4 г имбиря заливается литром воды и проваривается на протяжении 4 минут. Курс лечения занимает две недели.

Список рецептов противодиабетических средств народной медицины является внушительным. Но терапевтическая эффективность проявляется не всегда. Каждому пациенту следует соблюдать рекомендации доктора.

Если большой уровень глюкозы в крови, а самочувствие нормальное

Характерные признаки диабета обычно проявляются в начале развития болезни. В это время организм наиболее восприимчив к патологическим изменениям в крови. Выраженность симптомов гипергликемии в начальных стадиях, а также при резком скачке концентрации глюкозы наиболее заметна.

В дальнейшем, организм приспосабливается к повышению глюкозы и проявления становятся менее заметными. Диабетик привыкает к жажде, частота мочеиспускания становится для него обычной. Поэтому больные считают, что их самочувствие абсолютно нормальное.

Последствия высокого сахара при сахарном диабете

Повышение сахара в крови значительно ухудшает состояние здоровья больного. Поэтому при определении изменений концентрации глюкозы важна консультация эндокринолога. Без правильной терапии возможно повышение риска возникновения опасных последствий.

Среди осложнений:

  1. Нарушение работы почек.
  2. Патология глаз.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Процессы, провоцирующие слабоумие.
  5. Ускорение старения организма.

Наиболее тяжелым осложнением следует назвать гипергликемическую кому. Возникновение коматозного состояния провоцируется игнорированием более низких уровней глюкозы в сыворотке крови. Это патология, которая угрожает жизни. Ее нужно ликвидировать максимально быстро.

Кроме такого острого состояния, как кома, возможны и хронические осложнения. Среди них диабетическая стопа, нейропатия. Также развиваются поражения кожи, опорно-двигательного аппарата (например, сустав Шарко).

Также, если сахар повышен длительное время, возможен кетоацедоз. Кроме обычных проявлений гипергликемии, это состояние характеризуется запахом и вкусом во рту ацетона. Лечение кетоацидоза проводится в стационарных условиях. В домашних восстановление нормального функционирования организма невозможно.

Заключение

Высокое содержание глюкозы опасно для человека. Каждый пациент, который знает, что у него диабет, должен контролировать гликемию.

Советы эндокринолога больной должен соблюдать обязательно. Его рекомендации помогут предотвратить повторное патологическое изменение уровня гликемии. Более подробную информацию можно узнать благодаря этому видеоролику: