Показания к ведению дневника самоконтроля при различных видах сахарного диабета, цель инструмента и информативность диагностической процедуры

Дневник самоконтроля при сахарном диабете – важный диагностический инструмент, который требуется вести каждому диабетику.

Диабет

Внимание! Все результаты дневника рекомендуется показывать лечащему врачу, который сможет эффективно оценить суточную и долгосрочную гликемию.

Для чего нужен дневник?

Симптомы зависят от стадии сахарного диабета. На начальной стадии инсулиннезависимого диабета не возникают симптомы болезни.

Типичные диабетические симптомы включают:

  • Сильная жажда;
  • Усталость, истощение;
  • Повышенное мочеиспускание;
  • Зуд;
  • Затуманенное зрение;
  • Восприимчивость к инфекциям.

Нередко диабет протекает бессимптомно в течение 5-10 лет. Поэтому заболевание часто выявляется случайно во время обычных обследований. У многих диабетиков второго типа так мало симптомов, что они не видят причин для посещения врача в течение длительного времени. Болезнь зачастую выявляется только тогда, когда возникли серьезные осложнения.

Зуд

Пациентам (особенно пожилого возраста) необходимо регистрировать в мобильном приложении или при помощи ручки, или компьютера изменения состояния. Важно следовать инструкции врача. Если дневник располагается на компьютере, необязательно его распечатывать. Пациент может перенести его на цифровой носитель и отдать врачу.

Важно! Рекомендуется маленького ребенка-диабетика приучить к регулярному ведению дневника. Также важно, что он по системе колол гормональный инсулин.

Основные органы, которые страдают от диабета:

  • Сетчатка (диабетическая ретинопатия);
  • Почки (диабетическая нефропатия);
  • Нервы (диабетическая невропатия);
  • Половые органы (эректильная дисфункция или нарушения менструального цикла).

Большинство пожилых людей страдают от инсулиннезависимого диабетического расстройства. Поэтому эту форму заболевания обычно называют «взрослым диабетом». Однако все больше и больше молодых людей заболевают вторым типом расстройства.

При сахарном диабете первого типа симптомы часто появляются после нескольких месяцев. В основном, эта форма заболевания встречается у подростков. Симптомы возникают только в том случае, когда около 80% клеток, продуцирующих инсулин в поджелудочной железе, разрушаются. Орган больше не может компенсировать дефицит инсулина.

Однако при диабете 1 типа симптомы обычно значительно выражены, чем при второй форме. Диабетическая кома из-за опасной для жизни гипергликемии может быть первым признаком диабета.

Симптомы комы:

  • Потеря сознания;
  • Типичный запах ацетона в выдыхаемом воздухе (аналогичный очистителю для ногтей или очень зрелым плодам).

Чтобы предотвратить возможные колебания сахара, пациент должен регулярно вести дневник при диабете 1 и 2 типа. Пациенты, которые контролируют уровень моносахаридов, в меньшей степени и с меньшей вероятностью страдают от осложнений.

Кома

Если гликемия не регулируется должным образом и постоянно увеличивается, могут повреждаться мелкие кровеносные сосуды (капилляры). При диабетической микроангиопатии стенки сосуда становятся проницаемыми, поэтому могут возникать постоянные кровотечения. Утолщение стенок сосудов может привести к нарушениям кровообращения.

Если самые маленькие кровеносные сосуды в глазах постоянно повреждаются в течение более длительного периода времени, кровоснабжение сетчатки уменьшается.

Из-за сосудистых изменений внутренняя стенка глазного яблока изменяется. Повреждения могут привести к помутнению зрения или даже к слепоте. В Европе примерно каждая третья слепота обусловлена диабетической ретинопатией. По статистике, около 90% всех диабетиков 1 типа и около 25% всех диабетиков типа 2 заболевают ретинопатией в течение 15 лет.

Диабетическая нефропатия является одним из широко распространенных осложнений диабета. Если уровень глюкозы в крови в течение длительного времени не снижается и не контролируется пациентов, могут возникать повреждения почек.

Диабетическая нефропатия может привести к почечной недостаточности и необходимости в диализе. В результате серьезного повреждения почек артериальное давление также может увеличиваться (гипертония). В Европе и США более 50% всех пациентов с диализом являются диабетиками. Это иллюстрирует, насколько важно постоянно контролировать гликемию в крови.

Хроническая гипергликемия может также иметь негативные последствия для нервов. Диабет повреждает самые маленькие кровеносные сосуды, которые снабжают маленькие нервные волокна в руках и ногах. В результате нервы могут отмирать. Нередко нейропатия встречается в ногах пациентов.

Нейропатия может проявляться покалыванием («бегущие муравьи»), болью или жжением. Восприятие температуры также может быть изменено диабетической невропатией. У пациентов возникает ощущение холода в конечностях.

Повреждения нервов и нарушения кровообращения в ногах могут привести к возникновению язв. Даже небольшие травмы могут вызывать длительные симптомы. Диабетическая стопа является наиболее распространенным осложнением сахарного диабета.

Сахарный диабет может повредить большие кровеносные сосуды. Такая диабетическая макроангиопатия может приводить к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Потому что диабет ускоряет в значительной степени артериосклероз (артериосклероз) в крупных сосудах.

У пациентов увеличивается риск:

  • Инфаркта миокарда;
  • Инсульта;
  • Ишемической болезни сердца (ИБС);
  • Нарушений кровообращения ног.

К факторам риска относятся:

  • Повышенный уровень липидов в крови;
  • Эссенциальная гипертоническая болезнь;
  • Избыточная масса тела;
  • Курение;
  • Проблемы с эрекцией и нарушения менструального цикла

В результате повреждения нервов и расстройства кровообращения у мужчин могут возникать проблемы с потенцией и сексуальной возбудимостью. У женщин менструальный период может отсутствовать.

Курение

Медицинская ценность дневника

Каждый пациент должен вести дневник, чтобы осуществлять контроль метаболизма сахара в крови при диабете первого и 2 типа. Эти данные являются основой для лечения лечащего врача. Значения самоконтроля гликемии должны вестись ежедневно, и этот дневник должен регулярно направляться к врачу.

Диабетический дневник может быть полезной частью терапии диабета. Пациенты могут не только регистрировать гликемию, но и другую информацию, которая имеет отношение к их заболеванию. Если диабет лечится инсулином, пациенту рекомендуется регулировать время и дозу инсулина, а также учитывать сопутствующие осложнения.

Дневник больного сахарным диабетом помогает контролировать успех терапии. При каждом посещении врача рекомендовано показывать дневник. Врач получает точное представление о курсе лечения диабета и может соответствующим образом корректировать дальнейшую терапию.

Лучше всего делать записи сразу после измерений глюкометра. Некоторые пациенты могут забыть, какую пищу принимали в течение дня. Гипогликемия, спортивная деятельность, болезни или изменение повседневной жизни рекомендуется регистрировать в дневнике. Необязательно использовать бумажные носители. Можно пользовать веб-сервисами или специальными приложениями.

Образец таблицы, которую можно распечатать для ведения журнала

Совет! В домашних условиях больному необходимо вести журнал, в котором требуется регистрировать ежесуточные показатели глюкометра – электронного прибора для измерения гликемии. При беременности рекомендуется и гестационном диабете рекомендуется регистрировать не только гликемию, но и артериальное давление методом тонометрии.