Что делать если у ребенка упал индекс сахара в крови: основные причины и признаки патологии, способы эффективного лечения
Все знают об опасностях, которые несет за собой высокий уровень сахара в крови. Но не меньший вред для организма несет нехватка глюкозы, с которой может столкнуться не только взрослый, но и ребенок. Гипогликемия диагностируется у новорожденных, детей детсадовского возраста, подростков в период активного роста. Если упал сахар в крови у ребенка, необходимо обратиться к врачу, который сможет определить причину нарушения и назначить схему лечения. О последствиях нарушения и причинах состояния можно узнать из видео ниже. Какие симптомы говорят о патологии и что предпринять для нормализации выработки глюкозы?
Содержимое
Какой уровень сахара считается низким?
Нормы сахара разнятся в зависимости от возраста ребенка. О гипогликемии можно говорить в случае, если показатели опускаются ниже значений:
- 2 ммоль/л сразу после рождения;
- 6 ммоль/л до года;
- 2 ммоль/л дети дошкольного возраста;
- 2 ммоль/л школьники до 17 лет.
Стремительнее всего заболевание развивается у грудничков, так как их поджелудочная железа еще не сформирована. Организм детей старшего возраста легче справляется с колебаниями сахара, вызванными интенсивными метаболическими процессами.
Виды патологии
Эндокринологи разделяют гипогликемию на 3 формы:
- пониженный сахар, вызванный врожденной непереносимостью фруктозы или галактозы;
- патология, вызванная гормональными нарушениями, сниженной активностью гипофиза или гормонов надпочечников;
- гипогликемия комплексной этиологии (идеопатическая, гипотрофическая, кетоновая). К данной форме относится и гипогликемия, диагностированная у младенцев с низкой массой тела.
Важно! Любая форма может протекать в одной из трех стадий. На начальной стадии приступ длится несколько минут и легко купируется небольшим количеством углеводов (порцией мороженного, бананом или двумя ложками варенья). Средняя стадия отличается большей продолжительностью — 30 минут. Сахар повышают в несколько этапов. На финальной стадии начинаются обмороки, судороги, кома.
Признаки и симптомы
Признаки возникновения нарушения, информация о которых представлена в видео при разных его формах схожи.
Родителям следует обратить внимание на здоровье ребенка в случае, если появляется следующая симптоматика:
- нехарактерная сонливость и слабость;
- учащение сердцебиения;
- чрезмерное потоотделение;
- бледность кожи и слизистых покровов;
- дрожание рук;
- головокружение;
- ухудшение зрения (черные точки перед глазами, двоение в глазах);
- сильная жажда и неконтролируемый голод;
- депрессивные состояния, галлюцинации;
Симптомы у детей
Необходимость в обследовании возникает в случае, когда младенец, дошкольник или подросток входит в группу риска, или же появились клинические симптомы, свидетельствующие о развитии заболевания. К признакам диабета любого типа относятся:
- Жажда. Причем она настолько сильная, что ребенок может выпить несколько стаканов воды и не почувствовать облегчения. Аналогична ситуация и с грудничками. Малыш плачет и успокаивается только после того, как попьет из бутылочки.
- Аппетит. Постоянный голод свидетельствует о развитии диабета не меньше, чем жажда. Ребенок полноценно питается и при этом не наедается в основной прием пищи, заглушая аппетит постоянными перекусами (сладостями, фаст-фудом). Грудные дети не устают просить грудь чаще обычного.
- Частое мочеиспускание. Диабетики ходят в туалет чаще других. Моча становится липкой и вязкой, у малышей на подгузниках и пеленках можно заметить характерный белый налет.
- Потеря веса. Несмотря на повышенный аппетит вес снижается, при этом, ребенок начинает отставать в развитии — позже начинает держать голову, сидеть, ходить. Школьникам становится сложно учиться.
- Нарушение зрения. У малыша такие изменения сложно заметить без визита к врачу, а дети дошкольного и школьного возраста начинают щуриться, склоняться над тетрадками, подсаживаться ближе к экрану телевизора.
- Слабый иммунитет. Многократное глюкозное понижение приводит к тому, что ребенок начинает часто болеть ОРВИ, гриппом, вирусными инфекциями.
- Медленное заживление. Порезы и царапины долго заживают, часто воспаляются, появляются гнойники и фурункулы.
- Грибок. При диабете грибковые инфекции становятся максимально активными. Кандидоз (молочница), цистит, воспалительные заболевания мочеполовых путей часто диагностируют у детей с повышенным или пониженным сахаром.
- Другие изменения. Ребенок становится вялым и апатичным, перестает интересоваться окружающим миром, получать удовольствие от игр и прогулок. Обидчивость, раздражительность, нервозность, сонливость также являются признаками начинающегося сахарного диабета.
Почему падает сахар?
Показатели сахара падают по разным причинам, не каждая из которых связана с заболеванием. Гипогликемия у детей, основные симптомы которой видят родители, может возникнуть на фоне:
- недостаточного количества поступающей в организм жидкости;
- нарушении режима питания (снижении объема и качества пищи);
- чрезмерных физических нагрузок:
- ожирении;
- избытка быстрых углеводов в рационе (кондитерских изделий);
- физиологического колебания уровня глюкозы по утрам;
- нарушения метаболических процессов, в том числе наследственного дефекта ферментов;
- обострения хронических заболеваний;
- полученной черепно-мозговой травмы;
- дефектов нервной регуляции;
- воспаления пищеварительных органов, сопровождающихся рвотой, поносом;
- опухолей поджелудочной железы;
- некорректного приема противодиабетических препаратов;
- медикаментозное лечение различных заболеваний, например, антибиотиками, также может вызвать гипогликемию;
- падению сахара способствует перенесенный наркоз.
Дети любят сладости. И, как ни парадоксально, такая привычка может при вести к гипогликемии. После употребления очередного пирожного сахар сначала резко повышается, а после — так же неожиданно падает.
Родители грудничков сталкиваются с низкой глюкозой в крови у ребенка в нескольких случаях.
- если мама является диабетиком и принимает сахаропонижающие средства;
- после преждевременных родов;
- из-за недостаточного питания;
- при нарушении тепловой цепочки после рождения;
- механическая асфиксия во время родов;
- гипотрофия плода;
- аутоиммунные заболевания.
Важно! Постоянная (перманентная инсулинозависимая) форма гипогликемии новорожденных нередко передается по наследству. Транзиторная форма заболевания, когда падение сахара связано с незрелостью поджелудочной железы, подлежит лечению, которое начинают проводить еще в родильном доме.
Питание при низком сахаре
С низким сахаром можно и нужно бороться. Помимо медикаментозной терапии эндокринологи корректируют рацион малыша и кормящей матери, если недостаток глюкозы обнаружен у грудничка. Вносятся изменения и в питание старших детей. Необходимо отказаться от выпечки, сладостей, кофеиносодержащих напитков. Самыми полезными продуктами, благотворно влияющими на организм при гликемии и предотвращающими возможные осложнения, являются:
- цельнозерновые каши;
- хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола;
- овощи;
- фрукты, особенно яблоки;
- ягоды (черная смородина, черника);
- нежирные сорта мяса;
- яйца;
- рыба и морепродукты;
- орехи;
- молочные и кисломолочные продукты;
- травяные чаи, компоты, соки.
Питаться следует многократно (5 раз в день) небольшими порциями, размер которых определяется возрастом, уровнем двигательной и умственной активности ребенка. Снижать или повышать калорийность рациона без согласования с врачом не следует. Такое питание позволяет стабилизировать сахар и надолго сохранить полученный результат. Если ребенок сталкивался с понижением сахара, то следует регулярно измерять уровень глюкозы в крови, чтобы вовремя предпринять меры по лечению данного состояния. Как это делать в домашних условиях и какой глюкометр выбрать можно узнать из следующего видео:
Как поднять сахар: народные методы
Быстро поднять сахар можно при помощи кусочка шоколада, банана, горсти сухофруктов, чашки чая, подслащенного медом или сахаром, стакана фруктового сока с мякотью, нескольких ложек варенья. Способностью повышать глюкозу обладают также: дыня, арбуз, виноград. Однако увлекаться подобной пищей не стоит, чтобы не повысить содержание глюкозы в крови до критических значений.
Народных рецептов, позволяющих избавить ребенка или взрослого от пониженной глюкозы, не так много, как советов, как понижать сахар. Но они достаточно действенны и в сочетании с соблюдением рекомендаций по питанию и медикаментозным лечением способны быстро нормализовать выработку инсулина. Например:
- Травяные настои в состав которых входят: боярышник, клевер, липа, листья черной смородины. Напиток следует принимать в теплом виде, подслащивая медом и добавляя дольку лимона.
- Отличным средством при гипогликемии является отвар шиповника с добавлением отрубей. Шиповник заваривается в пропорции 100 г сухих плодов на 1 литр воды в термосе. Через несколько часов к витаминному настою добавляют горсть отрубей и настаивают еще полчаса. Пьют теплым в качестве витаминного и нормализующего сахар напитка.
Когда нужно вызывать «скорую помощь»?
Отсутствие лечения при ранней гипогликемии у ребенка может привести к осложнениям, в числе которых: сильные головные боли, аритмия, потеря сознания и даже гипогликемическая кома. Если справиться с низким сахаром самостоятельно не получается, то необходимо обратиться за неотложной помощью. В случае потери сознания или комы вызов бригады скорой помощи является единственно верным решением для родителей.
Заключение
При любых отклонениях сахара от нормы ребенок нуждается в диагностике и лечении. Чем быстрее будет замечена проблема, тем ниже риск развития осложнения заболевания.