Этиология низкого инсулина, симптомы патологии, лечение состояния

Инсулин – один из наиболее важных биологически активных веществ в организме. Выработка гормона пептидной структуры происходит β-клетках поджелудочной железы. Они находятся в специальных участках ткани органа – островках Лангерганса. Низкий инсулин вызывает значительные расстройства метаболизма, что сказывается на общем состоянии человека. Это патологическое состояние требует вмешательства докторов, только тогда возможно предотвратить последствия.

Калорийная пища – провоцирующий фактор патологии

Роль и нормы инсулина

Чтобы знать, к каким последствиям приводит недостаток инсулина в крови человека, нужно понимать, в чем заключается его роль. Главная задача пептида – транспорт глюкозы в ткани организма. Цель достигается благодаря увеличению проницаемости стенок клеток для молекулы сахара, что способствует легкому проникновению глюкозы внутрь клеток. Это обеспечивает нормальный постоянный уровень сахара в крови, контроль метаболизма углеводов.

Механизм гипогликемического действия заключается в том, что когда концентрация сахара превышает 100 мг/дл, активность поджелудочной повышается и начинается интенсивное продуцирование инсулина. Затем углеводы распределяются по клеткам органов и тканей. Излишки глюкозы транспортируются в жировую и мускульную ткань. В мышечных волокнах происходит преобразование углевода в молекулы АТФ, которые являют собой энергию для функционирования организма.

Учитывая этот механизм, можно выделить такие функции гормона:

  1. Анаболическая (стимуляция наращивания мышечной ткани).
  2. Повышение активности ферментов, которые стимулируют синтез гликогена.
  3. Снабжение мышц аминокислотами.
  4. Угнетение распада белков.
  5. Стимуляция синтеза жирных кислот.
  6. Угнетение глюконеогенеза (образования глюкозы в печени).
  7. Стимуляция репликации ДНК.

Роль в анаболизме обусловлена тем, что инсулин способствует активации рибосом, которые синтезируют протеины. Участие в продуцировании гликогена важно тем, что это основная форма хранения сахара в тканях организма. При ее распаде образуется энергия, необходима для жизнедеятельности человека.

Внимание! Норма гормона в крови у женщин отличается в зависимости от возраста.

Если пациентке от 25 до 50 лет, то желаемая концентрация инсулина — 3 — 25 мкЕд/л. Если женщина старше, то верхняя граница нормы – 35 мкЕд/л. При беременности показатель гормона считается хорошим, если он не менее 6 и не более 27 мкЕд/л. Нормы содержания инсулина в крови у взрослых мужчин относительно возраста не отличаются от женских показателей. У ребенка до 14лет концентрация гормона не должна превышать 20 мкЕд/л, у молодых людей до 25 лет – 25 мкЕд/л.

Причины снижения

Низкий уровень гормона инсулина может быть последствием разнообразных нарушений в организме. Понижение показателя при нормальном сахаре обычно наблюдается при избытке других гормонов – тироксина, глюкагона, соматотропина (гормона роста) или адреналина. Кроме того, этиологическими факторами снижения концентрации инсулина являются:

  • воспалительный процесс в паренхиме панкреатической железы (панкреатит);
  • врожденная аномалия продуцирующих клеток;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • новообразования в железе;
  • нарушение трофики продуцирующего органа при поражении сосудов;
  • дисбаланс микроэлементов в организме (слишком много железа, дефицит цинка);
  • переедание;
  • инфекции в организме;
  • частые стрессовые ситуации;
  • недостаточная физическая деятельность;
  • снижение активности иммунитета;
  • чрезмерная калорийность блюд.

Также патологическое состояние возможно после хирургического вмешательства на панкреатической железе. Генетическая склонность к подобным нарушениям также отыгрывает важную роль. Употребление продуктов, содержащих много углеводов, также может спровоцировать пониженную концентрацию инсулина.

Симптомы

Признаки инсулинового типа недостаточности проявляются в виде диабета. В зависимости от вида нехватки гормона и определяется тип заболевания. Панкреатическая, или абсолютная, недостаточность характерна для сахарного диабета первого типа (инсулинозависимого). При этом наблюдается необратимое разрушение гормон-образующих участков железы. Это провоцирует нарушение выработки гормона и повышение уровня глюкозы. Внепанкреатическая, или относительная, недостаточность является причиной диабета второго типа (инсулиннезависимого). При этом инсулин может секретироваться в нормальном, и даже повышенном количестве, но у клеток организма к нему нет чувствительности (развивается инсулинорезистентность).

Обычно пациенты жалуются на повышенную потребность в жидкости, постоянную жажду. Наблюдается ухудшение регенерации тканей, что проявляется плохим заживлением ран. Пациент ощущает усталость, вялость, сонливость. Возникает сухость кожи, зуд, повышение потливости. Наблюдается резкое ухудшение зрения. Эта симптоматика сопровождается частой потребностью в мочеиспускании (полиурия), особенно ночью (никтурия). При значительном снижении уровня гормона пациент может наблюдать значительную потерю веса, не смотря на обычное питание.

Жажда – один из симптомов гипоинсулинемии

В биохимии крови определяется повышение глюкозы. Исследование мочи показывает, что молекулы сахара не транспортируются в ткани и выводятся с мочой.

Как повысить инсулин

Такое аномальное состояние требует немедленной коррекции. Чтобы знать, как повысить инсулин, нужна консультация специалиста. Только опытный эндокринолог способен грамотно подобрать элементы терапии и улучшить состояние пациента.

Если у пациента кроме изменения показателя инсулина наблюдается повышение сахара, то необходимо проводить терапию диабета, в зависимости от его типа. Если у больного инсулинозависимый вид болезни, то нужно применить заместительную инсулинотерапию терапию. Для этого используются специальные шприц-ручки с гормоном для подкожной инъекции.

Уколы инсулина – необходимы при развитии гипоинсулинемии

Также важно соблюдать низкоуглеводную диету. Она предусматривает исключение из рациона сладостей, хлебобулочных изделий. Противопоказаны большинство специй, жирные блюда, алкоголь. Рекомендуются свежие овощи, нежирные мясо и рыба, морепродукты.

Кроме того, в медикаментозную терапию можно включить такие фитопрепараты, как «Медцивин», «Цивилин», «Лицивин». Эти лекарства растительного происхождения способны улучшить состояние иммунной системы, способствуют регенерации паренхимы железы. Если изменение содержания гормона спровоцировано избытком других глюкагона или адреналина, то терапию нужно направить на коррекцию их уровня.

Внимание! Самостоятельно подбирать лечение противопоказано, это должен делать только врач!

Консультация эндокринолога – обязательная при патологии

Хорошо зарекомендовали себя народные рецепты. Отвар из кукурузных рылец готовится очень просто. На одну столовую ложку сырья нужно 150 мл горячей кипяченой воды. Остывшее средство процеживается и принимается по 50 мл после приема пищи три ваза в сутки.

Настои шиповника и вербены также популярны. Первый готовится в соотношении 1 ст. л. ягод на стакан жидкости. В термосе, медленно остывая, напиток настаивается на протяжении 8-10 часов. Затем употребляется по 150 мл. Лекарство с травой вербены делают в тех же пропорциях сырья, но пить его можно уже через 15 минут. Доза на один раз – не более 30 миллилитров. Но не следует забывать, что такое лечение не является полноценном. Оно только поддерживает организм.

Заключение

Понижение гипогликемического гормона грозит тяжелыми осложнениями. Игнорирование проявлений и отказ от обращения к доктору сильно вредят больному.

Адекватное лечение и соблюдение рекомендаций доктора способно нормализировать состояние пациента. Подробную информацию о паталогическом состоянии можно узнать из видеоролика: