Развитие гиперинсулинемии, причины, симптомы, лечение, диагностика патологии

Если доктор подозревает, что развивается гиперинсулинемия, причины, симптомы, лечение, диагностика – главное, что его интересует. Как известно, это состояние, которое характеризуется повышением специфического гормона, контролирующего углеводный метаболизм – инсулина. При этом происходит изнашивание продуцирующего органа – поджелудочной железы. Заболевание провоцирует значительное нарушение функционирования, что сильно сказывается на самочувствии больного. Код по МКБ-10 – Е16.1.

Причины

Этиологические факторы, вызывающие патологию, различны. От того, что стало причиной подобного нарушения, зависит дальнейшая тактика лечения. Выделяют такие непосредственные провокаторы гиперинсулинемии:

  1. Синтез патологического инсулина в большом количестве.
  2. Снижение степени чувствительности рецепторов к гормону.
  3. Изменение транспорта молекул сахара.
  4. Патология в системе передачи сигналов между клетками.
  5. Нарушение в функционировании центров, контролирующих насыщение.

Когда в поджелудочной железе синтезируется аномальный гормон с неправильным набором аминокислот, ткани организма не воспринимают его, и он накапливается в крови. При неправильной работе в системе клеток гиперинсулинизм возникает из-за сбоя рецептора GLUT4. В результате этого молекула глюкозы не проникает через мембрану.

К тому же, есть предрасполагающие факторы. Их наличие повышает риск возникновения патологии. К ним можно отнести:

  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • пожилой возраст;
  • недостаточная физическая деятельность;
  • атеросклероз;
  • вредные привычки;
  • менопауза у женщин;
  • повышение артериального давления;
  • постоянный прием некоторых медикаментов.
Один из факторов, провоцирующих патологические изменения – ожирение

Важно! К препаратам, провоцирующим гиперинсулинемию относят гормональные средства, β-блокаторы, тиазидные диуретики.

Чаще повышение уровня инсулина встречается у женщин. Высокая вероятность возникновения болезни у представительниц слабого пола обусловлена не только периодом менопаузы. Важную роль отыгрывает поликистоз яичников.

Поликистоз паренхимы яичников – одна из причин повышения концентрации гормона

Врожденный гиперинсулинизм у новорожденных детей возникает по неизвестным причинам. Ученые предполагают, что причинами являются наследственность, генетические изменения.

Функциональный, или вторичный, гиперинсулинизм обусловлен недостаточностью контринсулярных гормонов. Такое состояние являет результатом голодания или чрезмерной физической нагрузки. Проявляется внезапной гипогликемией.

Симптомы

Признаки нарушения проявляются не сразу. Начальные стадии развития обычно протекают без каких-либо характерных изменений. При прогрессировании состояния пациент может заметить асимметричное отложение жира – на животе и верхней части туловища. Также в этой области будут формироваться растяжки.

Также больные часто отмечают сухость кожи и нехарактерный цвет лица. Повышение давления и сильная жажда также дают о себе знать при развитии патологии. Далее появляются частое головокружение, постоянное ощущение холода и дрожь. Также пациенты жалуются на такие симптомы, как снижение концентрации внимания и затрудненность в акте дефекации.

Изменение давления – симптом патологии

Без адекватного лечения состояние человека быстро ухудшается. Стойкая апатия, боль в мышцах без нагрузки и слабость становятся более выраженными. У ребенка чаще гиперинсулинизм проявляется как гипогликемия, степень тяжести которой может быть разнообразной.

Признак патологии у детей – понижение концентрации глюкозы в крови

Что такое инсулинорезистентность?

Это патологическое состояние, при котором нарушается реакция организма на инсулин. В этом случае неважно происхождение гормона: нарушен метаболический ответ по отношению и к эндогенному, и к экзогенному инсулину.

При этом состоянии организм продуцирует инсулин в привычном для него режиме. Но органы и ткани перестают реагировать на присутствие гормона. При этом развивается гиперинсулинизм, симптомы которого типичны: абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия.

Резистентность к гормону встречается у каждого десятого человека, который не жалуется на нарушения метаболических процессов. В пределах 84-88% патология распространена у лиц с сахарным диабетом второго типа и нарушением соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина. До 60% гипертоников также имеют проблемы с восприимчивостью клеток организма к инсулину.

Как выявить патологию?

Диагностика заболевания основана на определении гормонов. Также необходимы инструментальные методы исследования. Прежде всего, эндокринолог назначает такие обследования:

  1. Общий анализ крови/мочи.
  2. Биохимический анализ крови (определение уровня холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов, глюкозы).
  3. Мониторинг давления на протяжении суток.
  4. Ультразвуковое исследование панкреатической железы, почек, печени, яичников для женщины.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография гипофиза и надпочечников.
УЗИ органов малого таза – важное исследование для женщин при подозрении на гиперинсулинизм

Важно знание концентрации не только инсулина. Необходимо знать, сколько в крови кортизола, ренина, альдостерона, АКТГ и ТТГ. Эта нужно для дифференциации от других заболеваний. Нужно рассчитать ИМТ. Это необходимо для исключения ожирения, как причины повышения показателя инсулина. Если показатель выше 25, то риск развития инсулинорезистентности высокий и повышается при увеличении индекса. Если он становится больше, чем 40, то вероятность возникновения патологии критически высокая.

Осложнения

Среди вероятных последствий гиперинсулинизма выделяют состояния, обусловленные нарушением метаболизма в организме. Возникают они без адекватного лечения, если пациент игнорирует патологические изменения в своем организме. Возможные осложнения:

  1. Вторичный сахарный диабет.
  2. Гипогликемическая кома.
  3. Ожирение.
  4. Нарушение метаболизма.
  5. Болезни сердечнососудистой системы.

Такие последствия способны значительно ухудшить качество жизни пациента. Некоторые из них настолько серьезны, что могут спровоцировать смерть. К таким опасным состояниям относят инфаркт миокарда и инсульт.

Лечение

Главным принципом грамотной терапии гиперинсулинизма является диета. Питание необходимо направить на снижение индекса массы тела. Калорийность рациона корректируется в зависимости от типа труда: физический или умственный. Снижается количество продуктов с углеводами. Также важен режим питания: прием пищи должен быть каждые четыре часа, порции – небольшие.

Кроме того, при гиперинсулинизме в лечении важны регулярные физические упражнения. Это рекомендуется делать за счет плаванья, йоги, аэробики и ходьбы. Интенсивность упражнений нужно увеличивать постоянно.

Внимание! Статические нагрузки могу усугубить течение заболевания.

Если, несмотря на диету и упражнения, развивается гиперинсулинизм, лечение дополняется медикаментами для длительного приема. Назначение средств зависит от клинических проявлений. Если пациент жалуется на повышение кровяного давления, необходимо принимать антигипертинзивные лекарства (антагонисты кальция, ингибиторы АТФ). Целью такой терапии является понижение показателя до 130/80 мм.рт.ст.

При ожирении и высоких уровнях холестерина и триглицеридов в сыворотке крови назначаются статины (например, «Соматостатин») и фибраты («Ципрофибрат»). Также полезными будут медикаменты, понижающие аппетит (угнетатели ферментов ЖКТ, расщепляющие липиды). Метаболические лекарства улучшают транспорт и утилизацию сахара, выведение вредного холестерина. Для этого назначаются препараты α-липоевой кислоты («Диалипон»). Кроме того, для снижения концентрации сахара необходимы гипогликемические средства (например, «Метформин»).

Профилактика

Меры предотвращения повышения уровня гормона основаны на ликвидации этиологических факторов. Прежде всего, если человек тучный, ему нужно пересмотреть свой рацион. Важно исключение жирных продуктов, блюд, богатых углеводами. Нужно включить в питание больше свежих овощей и фруктов. Активная физическая нагрузка также способна понизить риск развития патологического состояния.

Важен также отказ от вредных привычек (курение и употребление алкоголя). Регулярные профилактические осмотры у врачей отыгрывают важную роль в предупреждении гиперинсулинизма. Как только определяется превышенный показатель, или появляются симптомы, необходима срочная консультация эндокринолога.

Заключение

Патологические процессы в тканях поджелудочной железы влекут тяжелые последствия. Только адекватная терапия способна предотвратить их развитие.

Заниматься самолечением или искать народные способы нельзя. Такой подход к терапии часто провоцирует усугубление ситуации и ухудшение самочувствия больного. Подробную информацию можно получить в этом видеоролике: