Можно ли есть селедку при диагнозе сахарный диабет, состав продукта, потенциальная польза, вред и противопоказания
Селедка – народное название для продукта питания из сельди, которая обитает в Атлантическом и Тихом океанах. В статье мы разберем, можно ли есть селедку при сахарном диабете 2 типа?
Внимание! Перед употреблением селедки важно проконсультироваться с доктором, поскольку продукт противопоказан при эссенциальной гипертонической болезни.
Содержимое
Состав и свойства селедки
Тело сельди относительно вытянуто. У рыбы есть только один спинной, два тазовых, анальный и симметричный хвостовой плавники. Рот длинный, а нижняя челюсть сильная. В течение дня сельди обычно остаются в глубине, а ночью они выходят на поверхность. Сельдь питается в основном личинками планктона или рыбы. Сельдь содержит много ингредиентов, которые приносят в определенной степени пользу сосудам.
Сельдь имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сельдь содержит так называемую эйкозапентановую кислоту, которая снижает воспаление в организме и защищает организм от аллергии. Согласно недавним исследованиям, рыба может защитить от рассеянного склероза и ревматических заболеваний.
Сельдь содержит от 15 до 17,8% жира. Селедка содержит очень много селена. Например, 100 граммов сельди содержат приблизительно 43 микрограмма селена, микроэлемент, который в сочетании с витамином Е защищает от рака и оказывает положительное влияние на метаболизм липидов. Селедка также содержит фтор, который важен для костей и зубов. В рыбе также содержится высокое количество ненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые снижают риск сердечного приступа. Кроме того, селедка также содержит витамины, такие как B12, D и A.
Питательная ценность на 100 г:
- Белки: 19,14 г;
- Углеводы: 0,00 г;
- Вода: 63,63 г;
- Витамин B3: 2944 мкг;
- Витамин Е: 1494 мкг
Здоровая диета при диабете должна включать селедку. Рыба содержит легко усваиваемый белок, важные витамины, минералы, микроэлементы и особенно ценные рыбные масла. Кроме того, морская рыба является нашим самым важным источником йода. Йод важен для образования гормонов щитовидной железы и энергетического обмена.
Ежегодно необходимо употреблять 14 кг рыбы (без ракообразных и моллюсков) в год. Самым популярным видом является минтай Аляски, на который приходится чуть менее 25%, за которым следуют сельдь, лосось, тунец. На долю этих рыб приходится более 70% потребления.
С точки зрения питания рыба является одним из продуктов, которые не должны отсутствовать в меню: рыба богата жизненно важным белком, который особенно легко усваивается и имеет высокую биологическую ценность.
Что важно знать?
После покупки требуется быстро приготовить и съесть рыбу. Срок годности рыбы в вакууме немного выше, однако в этом случае также могут образовываться вредные вещества. Консервированные сельди могут храниться в нераскрытом состоянии довольно долгое время.
Селедку запрещено принимать в сыром виде. Многие питательные вещества содержатся даже в жареной селедке.
Нюансы приготовления селедки
Очень часто сельдь предлагается в виде продуктов с добавлением соли, соусов или маринадов. Так как на рыбу очень легко нападают паразиты, внутренности и брюшные лоскуты удаляются перед продажей. Матей – это молодые сельди, которые часто смешивают с травами. В качестве полноценной сельди можно назвать полностью выращенную рыбу, которую поймают до нереста. Они содержат много молока и икры, а также имеют высокое содержание жира. Они продаются в маринованной форме, а также в свежем виде.
Соленая сельдь сохраняется дольше обычного. Перед употреблением необходимо окунуть рыбу в воду, поскольку содержание соли относительно высокое. Чтобы приготовить жареную сельдь, рыбу приправляют, обжаривают в масле, а затем в течение нескольких дней в вареном маринаде из перца и горчичных семян, лавровых листьев, луковых колец, сахара, воды и уксуса. Жареная сельдь подается в холодном виде с картофельным пюре или хлебом.
Зеленые сельди можно жарить или приготовить на гриле. До этого рыба должна быть освобождена от внутренних органов. Если пациент не хочет есть рыбу в свежем виде, необходимо должны удалить рыбные кости перед приготовлением.
Правила питания
Большое значение имеет не только количество, но и тип употребляемых жиров при диабете. Животные жиры состоят из других веществ, нежели растительные: в сале, беконе, жирном мясе и колбасах содержится больше насыщенных жиров, чем в растительных маслах. Эти жирные кислоты необходимы организму в меньших количествах.
Мясо не только меньше калорий содержит, но и богато минералами. Многие мясные продукты, такие как курица и телятина, грудка индейки, постная говядина и свинина, содержат очень много белков и мало – жиров.
При жарке, питательные вещества лучше всего сохраняются. Лучше не жарить мясо, а готовить или тушить. Рекомендуется два-три мясных блюда в неделю, в которых содержание мяса не превышает 200 граммов. Это особенно полезно для здоровья, если помимо картофеля, в качестве гарнира используются макароны из непросеянной муки, а также овощи или салат.
Особенно ценным поставщиком жира является рыба. Она отвечает всем требованиям современной кухни: рыба богата витаминами и минералами, содержит ценный белок и обычно меньше жира, чем равная порция мяса. Однако особенностью рыб является то, что они содержат жировые строительные блоки, которые не встречаются в других продуктах или только в небольших количествах: жирные кислоты омега-3. Эти соединения являются важными аналогами омега-6 жирных кислот, которые встречаются преимущественно в продуктах животного происхождения. Два-три блюда из рыбы в неделю способствуют сбалансированному балансу жира. Не имеет значения, потребляется ли рыба в холодном или теплом виде. Холодная рыба на хлеб или салат столь же ценна, как приготовленная. Лосось и сельдь содержат очень много омега-3 жирных кислотах.
Вместо мясных изделий рекомендуется употреблять рыбные продукты. Мясо увеличивает риск развития диабета 2 типа втрое. Колбасные изделия могут ухудшать течение диабета и увеличивать риск развития осложнений. Диабетикам рекомендовано почти полностью отказаться от употребления мяса и перейти на рыбу.
Многие спрашивают: можно или нет есть сельдь? Селедку при диабете можно употреблять только в несоленом виде, поскольку у солечувствительных людей может повышаться артериальное давление. Артериальная гипертония и диабет могут вызывать опасные для жизни осложнения – инфаркт миокарда или инсульт. Важно убрать соль с помощью воды. Несоленая селедка не повышает риск развития гипертонии. Перед изменением рациона питания требуется консультация доктора.
Совет! При диабетическом расстройстве не рекомендуется кушать копченую сельдь, поскольку в ней содержится много нитратов. Прием различных продуктов необходимо согласовывать с диетологом. Пациент рекомендуется обратиться к специалисту, который сможет наиболее точно подобрать список нужных продуктов и посоветует рецепты.
При диабете второго типа в норме рекомендуется консультироваться с доктором относительно рациона питания. Чрезмерное употребление сельди может наносить больше вреда, нежели пользы. Если пренебрегать советами относительно соли, может развиться стойкая гипертония у предрасположенного пациента, что осложнит лечение диабетического заболевания. Гипертония и диабет увеличивают троекратно риск развития сердечно-сосудистой катастрофы.