Можно ли есть авокадо при диагнозе сахарный диабет, разрешенное количество и способы применения

Пациенты, которым был поставлен диагноз «сахарный диабет», часто задаются вопросом, можно или нет при данном заболевании употреблять в пищу те или иные фрукты и ягоды (многие из которых отличаются высоким содержанием простых углеводов). Авокадо для многих жителей России является экзотикой, однако этот плод обладает полезными свойствами, облегчающими состояние пациентов с упомянутым диагнозом. При грамотно отрегулированной диете, включающей данный плод, на ранней стадии заболевания можно вернуться к здоровой жизни без применения медикаментов. Разберем, можно ли есть авокадо при сахарном диабете 2 типа.

Благодаря низкому содержанию сахара и ряду полезных свойств авокадо рекомендовано для использования в диабетическом питании

Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?

Польза авокадо при данном заболевании обусловлена содержанием такого элемента, как манногептулоза, обладающего свойством понижать концентрацию глюкозы в крови и ускорять ее усвоение мышцами, мозгом и иными органами. Регулярное употребление фрукта обеспечивает стабильность такого эффекта, а, учитывая низкий гликемический индекс продукта (наиболее значимый критерий, по которому определяются рекомендации для диабетиков), его можно отнести к продуктам, употребление которых настоятельно рекомендовано при этом заболевании.

В силу низкого гликемического индекса диабетик может кушать свежий плод авокадо в качестве перекуса, что не рекомендовано делать с более сладкими плодами и ягодами

Польза от авокадо при сахарном диабете

Помимо упомянутого, авокадо отличается следующими свойствами:

  • Высокое содержание мононенасыщенных масел, снижающих показатели холестерина низкой плотности и предотвращающих формирование атеросклеротических бляшек, что зачастую актуально для диабетиков, так как признаки этих двух заболеваний часто встречаются вместе и это сочетание особенно угнетающе действует на самочувствие, так как продвижение крови по загрязненным сосудам с суженными просветами еще более затрудняет качественное снабжение тканей кислородом и микроэлементами. Кроме того, данные масла способствуют успокоению воспаления поджелудочной железы;
  • Фрукт обладает крайне низким ГИ – всего лишь 10 единиц, что попадает в высшую категорию соответствия стандартам диабетического рациона;
  • Содержание пиридоксина способствует ускорению метаболизма, зачастую сниженного у людей с диабетом и ожирением;
  • Фрукт содержит калий, важный для питания сердечной мышцы, медь и небольшие дозы других микроэлементов.

Следует, однако, помнить, что из-за высокого содержания жиров фрукт рекомендован пациентам с выраженным ожирением лишь в умеренных дозах. Вводить его в рацион следует постепенно, начав с небольшого ломтика, так как этот тропический плод хоть и не часто, но способен вызывать аллергическую реакцию у жителей средней полосы.

У беременных женщин встает вопрос, показан ли продукт при гестационном диабете. Никаких препятствий к его употреблению в этот период нет, так как он содержит очень мало сахаров и подходит для низкоуглеводного рациона, назначаемого таким пациенткам.

Из плодов можно приготовить различные блюда, что помогает снизить гликемический индекс еще сильнее

Противопоказания

Несмотря на то, что этот продукт в силу своих диетических свойств подходит даже для питания беременных, для употребления данного плода все же имеются противопоказания:

  • Острые заболевания органов мочевыделительной системы;
  • Выявленная аллергия на плод.

Возможный вред и допустимое количество употребления

Нормы потребления данного диетического плода при диабете отличаются значительной либеральностью: пациент, не страдающий ожирением, может употребить два плода в день. Но полным людям нужно ограничиться половиной плода в сутки. Есть его можно в любое время суток, в том числе натощак и после тяжелой пищи. Косточку, однако, нужно выбрасывать, так как она содержит ядовитые соединения, способные спровоцировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Больным сахарным диабетом второго типа рекомендуется употребление бутербродов с различными несладкими начинками, основой для которых служит половинка авокадо

Способы употребления и рецепты из авокадо

Продукт можно употреблять в свежем виде, но чаще его используют в кулинарии аналогично овощам, поскольку он не обладает такими свойствами фруктов, как сочность и сладкий вкус. Для диетического питания при диабете подходят следующие рецепты:

  • Применение половинок фрукта в качестве основы для бутербродов. Из половинок удаляют косточки, в углубление и на внутреннюю поверхность кладут начинку. Ее можно сделать из соленой красной рыбы, мелко нарезанных овощей (разные сорта лука, зеленый салат, огурцы, помидоры), творожного сыра, креветок. Компонент можно смешивать в разных сочетаниях;
  • Также можно приготовить из натертого или измельченного в блендере плода пюре, которое намазывают на хлеб. Сверху можно положить рыбу, овощи или сыр. Пюре также часто используется как один из наполнителей при приготовлении блюд из лаваша с начинкой или как компонент салатов;
  • Куриный салат: 100 г порезанной кубиками куриной грудки, один плод авокадо, один огурец и несколько порезанных салатных листьев. Все перемешать. Заправить рекомендуется кисломолочным йогуртом;
  • Цитрусовый салат: на один зеленый плод берут один лимон и два очищенных от цедры грейпфрута. Мелко режут и складывают в одну миску. К ним добавляют порезанную головку красного салатного лука. Заправляют салат оливковым маслом;
  • Пюре из плода смешать с яблочным пюре в соотношении 1:1. Добавить немного лимонного сока. Такое пюре можно подавать с творожным соусом, который готовится следующим образом: перетирают через сито 100 г творога, добавляют несколько ложек томатного сока, сок половины лимона и пряности по вкусу, а потом выдерживают в морозилке на протяжении двух часов. После этого массу надо хорошо перемешать.

Благодаря развитым диетическим качествам плод отлично зарекомендовал себя в питании больных диабетом, в том числе осложненным ожирением, атеросклерозом или болезнями сердца. Плод рекомендован к питанию даже беременным женщинам, у которых повысилось содержание глюкозы в крови. Из него можно приготовить широкий ассортимент салатов и закусок.