Можно ли употреблять ананасы при диабете, каковы противопоказания
При сахарном диабете, особенно второго типа, пациент зачастую бывает вынужден полностью пересмотреть рацион. Он отказывается от многих прежде любимых продуктов: провоцирующие резкие скачки показателей глюкозы в крови, они плохо влияют на самочувствие и работоспособность. Пациенты часто хотят знать, показаны ли при диабете сладкие ягоды и фрукты: с одной стороны они содержат большое количество микроэлементов и фруктовых кислот, хорошо влияющих на самочувствие, с другой – большое количество простых быстро всасываемых сахаров, способных спровоцировать упомянутые скачки глюкозы. Часто больные интересуются, можно ли есть ананас при данном заболевании. Ананас при диабете 2 типа: можно или нет?
Содержимое
Чем полезен ананас
Наиболее выделяющимся фактором, обеспечивающим пользу употребления данного продукта, является высокая концентрация соединения бромелайна, почти не встречающегося в других пищевых продуктах. Данное вещество обладает свойством ускорять метаболические процессы, что обусловливает распространенность введения фрукта в диету для больных ожирением (регулярно, но в небольших дозах – из-за высокого содержания сахара) и создания большого количества БАДов для похудения, содержащих этот компонент. Помимо этого, вещество также обладает некоторым диуретическим эффектом и помогает синтезу «гормона счастья» серотонина.
Помимо этого, плод содержит большое количество клетчатки, без которой невозможны нормальный стул и здоровая микрофлора кишечника. Мякоть содержит такие элементы, как магний, калий, большое количество витаминов.
Воздействие мякоти на организм
Употребление плода способствует улучшению протекания ряда биохимических процессов в организме:
- Он способствует укреплению сердечной мышцы и налаживанию нормальной частоты и силы сердцебиений благодаря микроэлементу калию, что зачастую важно для диабетика, ведь заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет идут рука об руку;
- Профилактика образования атеросклеротических включений на стенках сосудов. Диабетическая кровь и без того продвигается по сосудам медленнее крови здорового человека, а если дело осложняется наличием бляшек, ткани и органы не могут своевременно получить кислород и биоактивные вещества, что ухудшает состояние больного;
- Улучшение кровоснабжения мозга способствует более продуктивной интеллектуальной деятельности и лучшему качеству жизни в целом;
- Плод несколько понижает кровяное давление;
- Некоторые анестетические свойства – актуальны при болезненных менструациях и болях в суставах;
- Высокое содержание фруктовых кислот, оказывающих подтягивающий эффект на кожу. Извлечения из фрукта используют в косметологии;
- Ускорение метаболических процессов, более быстрые растраты энергии из жировой ткани, что часто целесообразно для диабетиков, поскольку это заболевание и лишний вес идут рука об руку;
- Употребление плода помогает снизить отечность при заболеваниях мочевыделительных путей.
Ананас и диабет
То, насколько рекомендован тот или иной продукт при диабете, определяется гликемическим индексом, который показывает, насколько быстро сахара из продукта всасываются в кровяное русло по сравнению с обычной глюкозой. У свежего ананаса этот показатель составляет 66 единиц, опасно близко подбираясь к категории продуктов с высокими значениями (70 и выше), поэтому продукт может быть рекомендован для включения в диабетическое питание лишь время от времени в строго ограниченных дозировках, и при его употреблении надо соблюдать ряд мер предосторожности. Несколько ниже индекс у апельсинового сока, выжатого в домашних условиях, и у высушенных в домашней печи ананасов. Впрочем, при их употреблении тоже следует проявлять осторожность, что в особенности относится к фрешу: один стакан – это уже целых 200 мл. Ни в коем случае нельзя при диабете употреблять магазинные соки: они содержат зашкаливающие количества дополнительного сахара.
Вещество бромелайн, способствующее похудению, лучше всего усваивается в том случае, если продукты из ананаса были приняты натощак. Но коварство в том, что именно употребление натощак в чистом виде (а не в составе салатов и т.п.) ведет к наиболее высокой гликемической активности. Поэтому тучным людям, у которых диагностировали диабет, нужно употреблять мякоть плода в составе блюд с несладкими ингредиентами (например, салатов с курицей) и дополнительно принимать БАДы с бромелайном, которые продаются в большинстве аптек.
Диабетик может съесть до 30 г мякоти плода в день, в виде порезанных кусочков или в составе салата, творожного десерта или каши. Для сушеных плодов нормы примерно идентичны. Сок можно пить в дозировке не более 100 мл в день, ни в коем случае не натощак. Предпочтительно его пить через час после приема пищи.
Ограничения при употреблении
При некоторых состояниях организма прием плода в пищу противопоказан. Сюда входят:
- Гастриты, перенесенная язва желудка и в целом все заболевания, которые сопряжены с изъязвлениями слизистой желудочно-кишечного тракта;
- Высокая кислотность желудочного сока;
- Аллергическая реакция на фрукт;
- Гестационный диабет у беременных женщин.
К относительным противопоказаниям относятся проблемы с зубной эмалью (фруктовые кислоты будут разъедать ее, но употребление маленьких количеств мякоти с кашей или салатом считается допустимым).
Разрешенные блюда из ананаса для диабетиков
Предпочтительнее всего для диабетиков использовать мякоть в составе блюд, чтобы снизить скачок сахара после приема пищи. Можно приготовить следующие блюда:
- Десерт из протертого кислого творога: в 100 г молочнокислого продукта добавляют 20 г мякоти и 20 г кефира, размешивают до однородности;
- Варенье из мякоти без добавления сахара. На полкило порезанной мякоти берут полтора стакана воды и варят на среднем огне до однородности. За некоторое время до готовности можно добавить чайную ложку показанного врачом заменителя сахара. После снятия с огня джем доходит на протяжении двух-трех часов под закрытой крышкой. Употреблять его можно по 20-30 г в сутки, намазывая на хлеб или добавляя в вышеописанный десерт вместо сырой мякоти;
- Для сушки в домашних условиях ананас очищают от кожуры и режут кольцами либо маленькими дольками. Они не должны быт излишне тонкими. Духовку разогревают примерно до 70 градусов. В разогретую духовку помещают противень с кусочками, разложенными на фольге или пергаменте. Процесс сушки занимает в среднем около суток, но более точная продолжительность зависит от толщины плодов. Каждые несколько часов нужно проверять состояние кусков;
- Салат с курицей. Отварную грудку режут кубиками, добавляют мякоть фрукта, чеснок и порезанные соленые корнишоны. Можно также положить брынзу. Употреблять в таком количестве, чтобы не превысить допустимую суточную дозу фрукта;
- Фруктовый салат: зеленое кислое яблоко, вишня, нарезанный кубиками ананас, грецкие орехи. Ингредиенты порезать и смешать. Можно съесть 30-50 г салата в день. Его нельзя употреблять при высокой кислотности;
- Кусочки мякоти можно добавлять в каши (пшенную, овсяную, рисовую и другие) после снятия с огня, следя за тем, чтобы не превысить рекомендуемые нормы потребления.
В целом употребление плода показано пациентам с диабетом при условии внимательного отношения к граммажу и режиму приема. Для улучшения метаболических процессов пациентам с ожирением рекомендуется также дополнительный прием капсул с бромелайном.