Причины возникновения преддиабета, симптомы, диагностика, показатели сахара в крови, методы лечения, профилактики и потенциальные осложнения

Предиабет (альтернативное название: нарушение толерантности к глюкозе) – состояние, которое предшествует сахарному диабету 2 типа. В статье мы разберем преддиабет – показатели сахара в крови.

Диабетическая патология

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) предиабет обозначается кодом Е14.

Причины и факторы риска

Точные механизмы, приводящие к резистентности к инсулину, сложны и по большей части остаются предметом исследований. Генетическая предрасположенность играет ключевую роль в развитии патологии. Возможные причины:

  • Структурные или функциональные дефекты инсулиновых рецепторов (например, снижение фосфорилирования в тирозинкиназах);
  • Снижение клеточной экспрессии рецепторов;
  • Формирование аутоантител к инсулину;
  • Истощение инсулина.

В ответ на инсулинорезистентность организм увеличивается секрецию гормонального вещества. Это приводит к возникновению постпрандиальной гипогликемии. Если образ жизни не изменяется, то повышается инсулинорезистентность, поскольку способность секреции инсулина постепенно уменьшается. Это нарушает толерантность к моносахаридам и приводит к постпрандиальной гипергликемии с классической картиной диабета.

Инсулин

Инсулинорезистентность связана с увеличением количества инсулина, присутствующего в крови (гиперинсулинемия). Гиперинсулинемия является важным фактором развития метаболического синдрома. Патологически нарушенная толерантность к сахаридам – также известная как предиабет – увеличивается риск образования инсулиннезависимого диабета.

Основные факторы риска:

  • Увеличение массы тела: ожирение является наиболее важным фактором риска формирования диабета. Чем больше жировой ткани, тем выше риск инсулинорезистентности;
  • Окружность талии: увеличенная окружность талии увеличивает риск диабета. При окружности талии 102 см (самец) или 88 см (женщина) риск значительно увеличивается;
  • Гиподинамия: чем ниже физическая активность, тем выше риск развития диабетического расстройства. Физическая работа увеличивает поглощение глюкозы в клетках;
  • Возраст: риск образования диабета увеличивается с 45-летнего возраста;
  • Семейная история: случаи диабета в ближайшей семье (родители, братья и сестры) указывают на повышенный риск;
  • Гестационный диабет: у женщин с диабетом во время беременности чаще развивается расстройство в более позднем возрасте;
  • Поликистозный овариальный синдром;
  • Синдром апноэ во сне;
  • Работа в ночное время суток.

Клиническая картина

Предиабет не вызывает явных клинических признаков. Однако иногда могут возникать клинические признаки явного диабета, особенно на поздней стадии. Основные симптомы:

  • Уменьшение массы тела;
  • Полидипсия (патологическая жажда;
  • Слабость;
  • Усталость;
  • Повышенная склонность к инфекциям (кожа, гениталии, мочевыводящие пути);
  • Задержка заживления ран.

У женщин чаще, чем у мужчин развиваются уретрогенитальные инфекционные заболевания. Поэтому при появлении признаков инфекционного заболевания необходимо обращаться за консультацией к врачу.

Усталость

Диагностические исследования

Значение HbA1c позволяет сделать вывод о средней концентрации сахара в крови за последние 3 месяца. Анализ HbA1c показывает количество гликированного гемоглобина в русле крови. Нормальный показатель – ниже 5,7%. Значение HbA1c между 5.7 и 6.4 указывает на предиабет. Более чем 6,5% при двух независимых измерениях указывает на диабет.

Глюкоза также измеряется в утреннее время натощак. Норма составляет менее 100 мг/дл (5,6 ммоль/л). При значении от 100 до 125 мг/дл (5,6-6,9 ммоль / л) можно предположить предиабет. Сахар натощак более 125 мг/дл указывает на диабет. Кровь обычно берут из пальца, реже – из вены.

При анализе толерантности к глюкозе раствор сахара вводят после минимального приема пищи. Через 2 часа определяют значение глюкозы в крови. Нормальное значение составляет ниже 140 мг/дл (7,8 ммоль/л). Значение сахара от 140 до 199 мг/дл (от 7,8 до 11,0 ммоль/л) указывает на нарушенную толерантность к глюкозе (НТГ) и, следовательно, на предиабет.

Методы лечения

Многие спрашивают: как лечить преддиабет? Опасность высокого уровня глюкозы заключается в том, что она постоянно воздействует на кровеносные сосуды, нервы и многочисленные органы – сердце, почки и глаза. Даже если преддиабетическое состояние не развивается в диабет, он представляет риск для здоровья. Аномальные значения гликемии увеличивают риск развития метаболических заболеваний.

Дальнейшее ухудшение метаболизма сахара можно остановить. В некоторых случаях удаётся полностью нормализовать гликемию. Лекарства обычно не используются. Предиабет – это не болезнь, а скорее предупреждение. Вместо этого необходимо изменить образ жизни: рацион питания, количество физических упражнений и другие факторы. Ожирение и гиподинамия – основные факторы, которые увеличивают вероятность развития диабета.

Рекомендуется противодействовать диабету с помощью здоровой и сбалансированной диете. Пациенты не должны употреблять слишком много легкоусвояемых углеводов. Тучные пациенты должны избавиться от лишнего веса. Если у пациента высокая доля жировой ткани в организме, особенно в области брюшной полости, ухудшается действие инсулина.

Упражнения средней интенсивности не менее 150 минут 3 раза в неделю уменьшается риск диабета 5 раз. Высокая активность мышц заставляет улучшает чувствительность клеток к инсулину. Многим больным рекомендуется заниматься спортом более 5 раз в неделю. В крупных обследованиях риск заболевания был значительно снижен за счёт частых физических нагрузок. Если пациент долго не занимался спортом, следует сначала обратиться к врачу и получить консультацию по оптимальной рабочей нагрузке.

Пациенты интересуются: можно ли диабет вылечить медикаментами? Медикаментозное лечение назначается в том случае, если не удаётся излечить диабет изменением веса, диеты или физической активности. Таблетки (препарат) первого выбора – метформин (торговое наименование: «Глюкофаж»). Народные средства (травы и др.) не рекомендуется использовать для терапии диабета.

Метформин

Прогноз и профилактика

Около 25% пациентов с предиабетом развивают явный сахарный диабет в течение 3 – 5 лет. Через 10 лет этот процент составляет около 50%. Всем больным с предиабетом необходимо консультироваться с врачом, чтобы предотвратить возможные опасные для жизни осложнения. Прогноз для больных диабетом определяется степенью сосудистых повреждений. Почти 80% причин смерти от диабета связаны с повреждением различных сосудов в организме пациента. Диабетику необходимо регулярно проходить обследования.

7-8% взрослого населения России имеют сахарный диабет, из которых у 95% инсулиннезависимую форму. Болезнь поражает кровеносные сосуды, поэтому повышается риск развития инфаркта миокарда, коронарной болезни сердца (ишемическая болезнь сердца) или инсульт.

Иногда возникает дисфункция почек (диабетическая нефропатия) или сетчатки глаз (диабетическая ретинопатия) и другие возможные осложнения. Связанное с диабетом повреждение нервных клеток тела приводит к клинической картине диабетической полинейропатии.

Для предотвращения или отсрочки возможного повреждения органа проводятся различные диагностические мероприятия. К ним относятся регулярные проверки уровня сахара в крови у семейного врача, а также независимый самоконтроль пациента.

Очень надежным и далеко идущим диагностическим инструментом является определение HbA1c. HbA1c значение представляет собой процент гликозилированного гемоглобина от общего гемоглобина в крови. Нормальное значение для здоровых людей составляет 4-6,2%, при диабете – менее 7.

Гликозилированный гемоглобин образуется, когда глюкоза присоединяется в избыточном количестве к эритроцитам. Анализ HbA1c – усредненный показатель содержания глюкозы в крови за последние 8-12 недель. Тест на микроальбуминурию проводится один раз в год у каждого диабетика. Нередко замеряют концентрацию белка в моче.

Микроальбуминурия

Регулярные визиты к врачу и офтальмологические обследования для оценки хода заболевания помогают предотвратить возможные длительные осложнения (например, слепоту, сердечный приступ).

Инсулиннезависимый диабет можно предотвратить с помощью регулярной физической активности и сбалансированной диеты. Важно, чтобы эти меры осуществлялись на постоянной основе и не ограничивались.

Диета

Спорт полезен для предотвращения диабета, поскольку во время физических упражнений высвобождается меньше инсулина. Клетки требуют меньше инсулина для приема глюкозы (сахара), поэтому риск инсулинорезистентности значительно снижается.

Совет! При выраженной симптоматике (проявлениях болезни) не рекомендуется самостоятельно лечиться. В особенности пожилым пациентам и ребенку необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Врач проведет грамотную дифференциальную диагностику и подскажет, как правильно похудеть. Питаться новыми продуктами можно после консультации с доктором.

Необходимо вовремя обращаться к доктору, чтобы предотвратить потенциальные осложнения. Самостоятельно делать упражнения не рекомендовано. Необходимо обсудить все риски и пользу с врачом.