Причины возникновения гестационного сахарного диабета при беременности, осложнения, симптоматика, методы диагностики, лечения, прогноз и профилактика

Гестационный сахарный диабет (аббревиатура: ГСД) – хроническая гипергликемия, которая возникает в различных триместрах беременности и может вызывать опасные для жизни осложнения. В статье мы разберем гестационный диабет при беременности.

ГСД

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ГСД обозначается кодом O24.

Почему возникает

ГСД – это разновидность диабета, которая развивается во время беременности и обычно исчезает сразу после родов. ГСД является одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных с беременностью, его можно обнаружить примерно у 4% всех беременных женщин.

Инсулин вырабатывается организмом в поджелудочной железе. Гормональное вещество способствует абсорбции сахара в клетках и, таким образом, снижает уровень гликемии. Особенно во второй половине беременности потребность в инсулиновом веществе неуклонно возрастает из-за влияния гормонов беременности. Если поджелудочная не может адаптировать продукцию инсулина к этой повышенной потребности, то концентрация гликемии повышается и развивается диабет. Женщины с ожирением, гиподинамией и нездоровыми рационами питания имеют более повышенный риск образования диабетической патологии.

Основные факторы риска:

  • Семейная история;
  • Выраженное ожирение до беременности;
  • Возраст старше 40 лет;
  • Определенные заболевания или лекарства, которые отрицательно влияют на инсулин;
  • Сахар в моче.

Как проявляется гестационный сахарный диабет

Беременные женщины с ГСД чаще страдают от вагинальных и уретральных инфекционных заболеваний. У некоторых женщин развивается артериальная гипертензия, связанная с преэклампсией. Риск преждевременных родов до 37-й недели беременности также увеличивается и часто обусловлен материнскими инфекциями. Симптомы диабета могут существенно различаться у разных пациенток.

Во время родов существует повышенный риск определенных осложнений – дислокация плеча ребенка или серьезный разрыв женской промежности. В результате частота кесарева сечения у женщин с диабетом увеличивается.

Если пациентке был поставлен диагноз ГСД во время беременности, существует вероятность развития пожизненного диабета. Вероятность развития диабета будет значительно снижена, если исключить факторы риска (например, избыточный вес, нездоровая диета, отсутствие физических упражнений) и вести здоровый образ жизни.

Ожирение

Сахариды из кровеносного русла матери проходит через плаценту в эмбриональное кровообращение, после чего плод пытается компенсировать повышенный уровень сахара в крови за счет увеличения выделения инсулина. Это приводит к увеличению метаболизма и отложения жира. У ребенка могут возникать признаки гипергликемии.

Самая большая опасность заключается в возможном нарушенном развитии плаценты, что может привести к дефициту питательных веществ и даже к гибели плода. Часто в таких случаях требуется кесарево сечение.

После родов новорожденные склонны к гипогликемии. Регулярные проверки в течение первых 48 часов жизни и соответствующие контрмеры могут надежно предотвратить ущерб осложнения, вызванные гипогликемией.

У ребенка существует повышенный риск развития метаболического расстройства в течение жизни. Также увеличивается риск развития гипертонии.

Другие распространенные симптомы:

  • Зуд (в особенности в половых органах);
  • Внезапное появление прыщей;
  • Полиурия;
  • Полидипсия.

Как выявить

Диагностика обычно проводится с помощью теста на толерантность к глюкозе в крови. Анализ рекомендуется пройти всем женщинам между 23-й и 27-й неделями беременности.

Перед проведением полного анализа плазмы или цельной крови запрещено есть. Пища может оказывать отрицательное воздействие на результаты анализов.

Различие между гестационным диабетом и диабетом в основном основано на концентрации глюкозы крови. Гестационный сахарный диабет при беременности – показатели:

  • <93 мг/дл (примерно от трёх до пяти ммоль/л): норма;
  • 93-126 мг/дл: ГСД;
  • >127 мг/дл: явный диабет.

В некоторых случаях диагноз диабета может быть поставлен на ранних сроках беременности. Первым шагом после постановки диагноза является подробный разговор с врачом. При этом беременной дается подробная информация о значении диагноза, курсе лечения и важности питания и физической активности.

Важно! Делать обследования во втором или третьем триместре рекомендуется строго после консультации с доктором. Самостоятельно обнаруживать патологию не рекомендовано.

Пациенту необходимо регулярно проверять уровень гликемии крови. Вначале проводятся 4 измерения в сутки (после голодания, через 60 и 120 минут после употребления еды). Результаты записываются в журнал.

Лечение

Важнейшей терапевтической мерой является корректировка питания. В зависимости от исходного веса матери, основное внимание уделяется снижению калорийности и ограничению содержания углеводов в рационе питания. Пациенткам рекомендуется отказаться от легкоусвояемых углеводов. В то же время следует обратить внимание на употребление витаминов и минералов. Беременной необходимо учиться правильно оценивать количество и единицы углеводов, и распределять их разумно в течение дня. Диетолог учитывает личные факторы и создает индивидуальный план питания.

Углеводы

Важно избегать чрезмерного увеличения массы тела. Вес тела следует измерять и записывать еженедельно. Рекомендуемое увеличение веса основано на соответствующем ИМТ женщины перед беременностью.

Регулярные физические упражнения – еще одна важная часть терапии диабета. Даже во время беременности можно заниматься аэробными видами деятельности. Регулярная, быстрая ходьба может также уменьшить потребность в терапии инсулином или противодиабетическими пероральными препаратами.

В течение 1-2 недель после диагноза принимается решение о том, следует ли продолжать терапию с единственным диетическим изменением или необходима дополнительная лекарственная терапия. Среди прочего, для этого решения используются протоколы измерения значений глюкозы в крови, ИМТ женщины, а также результаты ультразвуковых исследований (количество амниотической жидкости, размер плода).

Если образ жизни и изменение диеты не работают, необходима терапия инсулином. Около 20% женщин нуждаются в инсулиновой терапии. Женщина учится вводить себе инсулин под кожу. Инъекция инсулина выполняется сегодня с помощью так называемых ланцевых устройств (ручка) и в значительной степени безболезненна.

Обычно вечером или утром и вечером вводится инсулин длительного действия. Иногда используют инсулины короткого действия. Во время терапии инсулином концентрации моносахаридов в крови необходимо регулярно контролировать.

Таблетки (пероральные гипогликемические средства) должны использоваться во время беременности только после консультации с врачом. В отличие от инсулина, некоторые вещества могут нарушать нормальное развитие ребенка.

Инсулин

Прогноз

В большинстве случаев диабет исчезает после родов, но может спонтанно возникать в течение жизни матери. В период от 6 до 12 недель после родов всем беременным рекомендуется выполнять анализ на толерантность к моносахаридам.

У 50% женщин с ГСД развивается сахарный диабет 2 типа в течение 8 лет. Изменение жизни (нормализация веса, регулировка диета, физическая активность, отказ от курения) может существенно снизить этот риск.

Осложнения

У новорожденных могут развиться следующие осложнения:

  • Макросомия: вес тела более 4500 граммов;
  • Синдром Кушинга;
  • Респираторный дистресс-синдром;
  • Чрезмерный уровень билирубина в крови и образовании крови вне костного мозга;
  • Кардиомиопатия: слишком большое, но недостаточно сильное сердце;
  • Гипогликемия;
  • Гипокальциемия с тетанией: слишком низкие уровни кальция в крови с мышечными спазмами.

Каждый 3 ребенок женщины с нелеченым ГСД страдает в возрасте 30 лет инсулиннезависимым диабетом. Такие дети чаще других страдают от ожирения. Уровень смертности до и после рождения увеличивается.

Беременность

Совет! Если возникают клинические проявления (симптоматика), рекомендуется обратиться к врачу, чтобы предотвратить возможные последствия. Осложнения могут возникать как у будущей мамы, так и у малыша. Запрещено самостоятельно лечить расстройство непроверенными лечебными или народными средствами. При возникновении любых диабетических симптомов или изменениях показателей глюкометра необходимо обращаться к доктору, чтобы выявить основную причину. Важно следовать всем рекомендациям врача.

Диабет может сильно повлиять на маленького ребенка. Беременной рекомендуется правильно питаться, пройти инсулинотерапию в назначенной врачом дозе, осуществлять регулярный самоконтроль гликемии и в особенности чаще двигаться. Диабетик не должен кушать слишком много сладких и жирных продуктов, поскольку это может ухудшением имеющейся инсулинорезистентности.