Причины возникновения повышенного сахара в крови при беременности, симптомы, диагностика, потенциальные осложнения, методы лечения и профилактики
Гестационный сахарный диабет (аббревиатура: ГСД) – хроническая гипергликемия, которая возникает в период беременности. В статье мы разберем повышенный сахар при беременности.
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ГСД обозначается кодом O24.
Причины
В организме беременных женщин происходят многие гормональные изменения: в крови увеличивается содержание моносахаридов (глюкозы), а поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина. Гормон улучшает «проникновение» глюкозы в клетки, что снижает содержание сахара в крови. Однако во втором и особенно третьем триместре беременности другие гормоны снижают чувствительность клеточных мембран к инсулину (резистентность к инсулину).
Неправильная диета способствует развитию инсулинорезистентности. Важно понимать, что инсулинорезистентность увеличивает риск образования диабета у матери и ребенка. В крайне редких случаях у пациентов возникает инсулинозависимый диабет.
Некоторые факторы повышают риск развития СД, но почти в каждом третьем случае он проявляется спонтанно. Важность диеты для предотвращения СД не доказана. Нет сомнений в том, что нездоровые диеты повышают вероятность избыточного веса и, следовательно, опасность многих заболеваний – гипертонии, нарушения обмена липидов, сердечно-сосудистых заболевания и диабета. Однако в случае последнего эксперты все еще так мало знают о точных связях, поэтому они воздерживаются от конкретных рекомендаций по питанию. Однако ясно, что здоровая сбалансированная диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск осложнений во время беременности.
Основные факторы риска:
- Избыточный вес с индексом массы тела (ИМТ) более 25;
- Семейная история диабета;
- Гестационный диабет в прошлой беременности;
- Возраст старше 30 лет;
- Повторные выкидыши;
- Вес предыдущих детей был больше 4000 грамм;
- Африканское, латиноамериканское или азиатское происхождение.
Другие специализированные организации иногда указывают более высокие пределы для тела (ИМТ> 27) и веса при рождении детей старшего возраста (> 4500 граммов). Некоторые также упоминают факторы, которые могут указывать на высокий риск развития СД, когда беременность уже началась. К таким факторам относят выявление глюкозы в моче, увеличенное количество амниотической жидкости и длительное употребление глюкокортикоидов (например, кортизона).
ГСД является одним из наиболее распространенных осложнений при беременности. В России расстройство диагностируется почти у 5 из 100 беременных женщин. Но число незарегистрированных случаев достаточно большое. Швейцарское общество диабета оценивает, что повышенная глюкоза в крови при беременности, вероятно, возникает в 10-15% случаях всех беременностей.
Диагностика и лечение
Диагноз ставится на основании долгосрочного и краткосрочного измерения глюкозы. Некоторые врачи предлагают пройти тест на толерантность к глюкозе. Пациентки принимают 200 миллилитров воды, содержащей 50 г глюкозы (глюкозы). Через час измеряется уровень моносахаридов в крови. Если концентрация выше 7,5 ммоль/л, необходимо провести дополнительные обследования. Уровень сахара в крови измеряется до (натощак), после одного и через два часа после приема пищи. Анализы рекомендуется сдавать в утреннее время суток.
Норма:
- Натощак: ≥ 5,1 ммоль/л (92 мг/дл)
- Через 1 ч: ≥ 10 ммоль/л (180 мг/дл);
- Через 2 ч: ≥ 8,5 ммоль/л (158 мг/дл).
Многие спрашивают: как снизить сахар в крови? Для нормализации уровня глюкозы в кровеносном русле женщинам рекомендуется изменить образ жизни. Женщины с нормальным весом часто достигают хороших результатов, переключаясь с нескольких больших блюд на несколько маленьких. Беременным рекомендуется употреблять больше овощей и цельного зерна. В случае избыточного веса рекомендуется также уменьшить ежедневное потребление калорий.
Второй строительный блок терапии – это физические упражнения. Они улучшают чувствительность клеток к инсулину и увеличивает потребление сахара в мышцах. Подходящими являются все физические действия, которые беременные могут делать без опасности для здоровья ребенка – плавание, гимнастика, адаптированная йога, подъем по лестнице, ходьба и бег трусцой.
Если повышенная физическая нагрузка и скорректированная пища не снижают гликемию крови, пациенткам рекомендуется принимать инсулин. В исключительных случаях можно принимать пероральные противодиабетические средства.
Все затронутые женщины должны научиться самостоятельно контролировать гликемию крови. Частота измерений зависит от типа лечения. Во время беременности женщины должны измерять гликемию в следующих случаях:
- Перед приемами пищи: ≤ 5,3 ммоль/л;
- 1 час после приема еды: ≤ 8,0 ммоль/л;
- Через 2 часа после основных блюд: ≤ 7,0 ммоль/л.
Регулярный мониторинг гликемии рекомендуется даже после окончания беременности, чтобы определить, развился ли инсулиннезависимый диабет.
Последствия и риски
Гипергликемия может представлять угрозу для жизни как матери, так и маленького ребенка. В редком и худшем случае плод может умереть. Пациентки в обязательном порядке должны обращаться за консультацией к врачу. Если повышается чрезмерно высоко сахар, требуется назначить медикаментозные средства.
У беременных женщин может развиться высокое кровяное давление, что, в свою очередь, может привести к преэклампсии на раннем сроке. Симптомы осложнения рекомендуется лечить строго под наблюдением врача. В тяжелых случаях могут возникать опасные для жизни гипертонические кризы. Увеличивается восприимчивость к инфекциям мочевых путей, пиелонефриту и вагинальному воспалению. Вероятность развития ГСД при последующих беременностях значительно возрастает. Кроме того, 30-50 из 100 пострадавших женщин развивают сахарный диабет 2 типа в течение десяти лет после беременности.
У плода могут возникать различные расстройства из-за ГСД. Из-за высокого содержания сахара плод становится чрезмерно большим (макросомия). Вес при рождении может вырасти до 4,5 фунтов и более. Слишком сильный рост обусловлен дисфункциями развития и другими рисками. Часто легкие не созревают должным образом, что может привести к респираторному дистресс-синдрому после рождения. Сердце может быть слишком большим, но очень слабым. Из-за гипергликемии поджелудочная железа плода начинает вырабатывать много инсулина, что чревато последствиями в будущем для ребенка. После рождения у плода может развиться сильная гипогликемия. Дети, матери которых перенесли ГСД, в два раза чаще страдают от метаболического синдрома.
Профилактики
Основная мера профилактики ГСД – это здоровый образ жизни. Не существует прямых мер, которые помогли бы предотвратить ГСД. Женщины во время беременности должны регулярно контролировать гликемию. Если есть факторы риска, рекомендуется проводить тесты при первых проверках на беременность.
В исследованиях низкокалорийные диеты уменьшали риск развития СД на 60% независимо от массы тела участников. Эксперты рекомендуют употреблять сладкие и обезжиренные продукты, и избегать сырого мяса. С другой стороны, фрукты, цельные зерна, овощи и рыба рекомендовано для беременных.
Сильное ожирение не только увеличивает риск формирования СД2Т. Врачи советуют женщинам похудеть, если у них есть определенное желание иметь детей. Во время беременности они никогда не должны набирать вес сверх нормального уровня. Предотвратить резкое увеличение веса тела можно с помощью диеты и физические упражнения.
Физическая активность стимулирует кровообращение, улучшает оксигенацию тканей и другие функции организма. Из исследований видно, что частота дискомфорта во время беременности (например, боль в пояснице, запор, варикозное расширение вен, перепады настроения) также снижается при активной жизни. При регулярных занятиях также снижается риск преждевременных родов.
Совет! Не рекомендуется в домашних условиях заниматься лечением диабета народными средствами или диетическими изменениями без консультации с доктором. При первых проявлениях (симптоматике) диабета, женщине необходимо на ранней стадии обращаться к специалисту. Позднее выявление диабета тяжело поддаётся лечению. Понижать гликемию нужно под контролем врача.
Перед тем как забеременеть, женщине рекомендуется пройти обследования даже при отсутствии признаков диабета. Гипергликемия может негативно сказываться на здоровье и оказывать неблагоприятное влияние на развитие органов. Важно понимать, что как чрезмерно пониженный (низкий уровень) сахар, так и повышенный может вредить ребенку. Поэтому при возникновении гипогликемических побочных эффектов нужно посещать врача.