Механизм действия заменителя сахара «Новасвит», показания, противопоказания, побочные эффекты, способы применения и средняя стоимость

Сукралоза «Новасвит» – заменитель сахара, который используется при метаболических расстройствах различной тяжести.

«Новасвит»

Внимание! В международной системе пищевых кодировок сахарозаменитель сукралоза обозначается кодом Е955.

Состав подсластителя

Сукралоза (С12Н19Cl3O8, Мr = 397,6 г/моль) представляет собой хлорированное производное сахара (сахарозы). Три гидроксигруппы дисахарида замещены атомами хлора. Сукралоза синтезируется из сахарозы.

Сукралоза продается под торговой маркой «Новасвит». Помимо сукралозы, таблетки также содержат декстрозу, мальтодекстрин или лактозу, лейцин и карбоксиметилцеллюлозу. Подсластитель был разработан в Великобритании и в основном производится в США; с 1998 года он был одобрен более чем в 60 странах. Продукт также был утвержден в качестве пищевой добавки в Европейском союзе с апреля 2004 года.

Сукралоза

Сукралоза до 650 раз слаще обычного сахара. Сукралоза не содержит калорий и не оказывает кариогенное действие. Он устойчив к высокой температуре и поэтому подходит для приготовления пищи и выпечки. Сукралоза абсорбируется только до 15% и выводится в основном без изменений. Подсластитель также может использоваться диабетиками.

Преимущества и недостатки сахарозаменителя

Сукралоза – в отличие от сахарина – не имеет горького послевкусия. Вкус сладости начинается в конце и длится очень долго, даже после употребления пищи. Он не обладает значительной физиологической теплотворной способностью, не вызывает кариеса, исключительно устойчив к нагреву и обладает очень хорошей растворимостью и смешиваемостью с другими пищевыми компонентами.

Сахарин

Сукралоза оказывает антианорексигенный эффект, который может использоваться при нарушениях массы тела. ADI составляет 15 мг на кг массы тела в день.

Сукралоза по-прежнему считается безобидной пищевой добавкой. Исследования проводились в течение 20 лет и продемонстрировали безопасность этого вещества. Эти данные были во всем мире реализованы различными учреждениями, как уверяют производители. Даже дети, беременные или кормящие женщины, а также диабетики могут безопасно употреблять продукт.

Подсластитель не влияет на углеводный обмен и не на уровень сахара или инсулина в крови. Человеческий организм не метаболизирует продукт (потому что отсутствуют соответствующие ферменты) и не может разрушить его для энергии.

Длительные исследования у диабетиков с высокой дозой показали, что сукралоза не влияет на контроль уровня глюкозы в крови или секрецию инсулина. Вещество, не содержащее калорий, может использоваться при уменьшении веса.

В рамках вышеупомянутых исследований (оплачиваемых или выполняемых производителями) экологические исследования также проводились. Было обнаружено, что сукралоза безвредна для флоры и фауны. Сукралоза является биоразлагаемой. В почве вещество разделяется на воду, соль и углекислый газ. Однако в 2007 году норвежские ученые смогли показать, что сукралоза не полностью деградирует, а также может нанести вред животным и растениям.

Способ применения

Максимальная ежесуточная доза составляет 5000 микрограмм на 1 кг веса.

Побочные эффекты

Польза и вред подсластителя были изучены в нескольких исследованиях. Недавние исследования показали, что сукралоза может повреждать кишечную флору и повышать уровень рН в желудочно-кишечном тракте. Нарушение микробиома может привести к желудочно-кишечным расстройствам – синдром раздраженного кишечника и воспалительные кишечные инфекции. Вызывает беспокойство также воздействие нарушенной кишечной флоры на кишечную иммунную и нервную систему. Аллергия, аутоиммунные заболевания и даже психические заболевания могут быть вызваны поврежденной микрофлорой.

Воспаление желудка

В экспериментах на животных подсластитель оказался канцерогенным. Мыши, уже подвергнутые данным продуктам, развивали лейкоз значительно чаще, чем контрольная группа. Риск коррелирует с введенной дозой подсластителя. Затем Американский центр науки в интересах общества (CSPI) изменил свои рекомендации по потреблению продукта.

Подсластитель, который первоначально классифицировали как «безопасный», объявлена ​​защитниками потребителей небезопасным. Результаты исследований показали, что при долгосрочном потреблении подсластителя в 5 раз увеличивается риск развития раковых заболеваний.

Люди, которые в настоящее время проходят химиотерапию или принимают лекарства от ВИЧ или сердца, в любом случае должны воздерживаться от употребления сукралозы. Спустя двадцать четыре часа после приема был отмечен ряд острых побочных эффектов. Список включает в себя желудочно-кишечные жалобы, а также помутнение зрения, мигрень, аллергические реакции, сердцебиение, судороги, депрессию и боль в суставах.

Подсластитель может стимулировать аппетит и увеличивать тягу к углеводам. Ученые привыкли думать, что организм только измеряет потребление сахара и корректирует физиологический ответ на него. Если это так, потребление искусственных подсластителей не должно вмешиваться в цепи управления метаболизмом.

Но все чаще оказывается, что этот гормональный контроль, по-видимому, также подвержен влиянию вкуса. Таким образом, мозг получает различную информацию через периферические нервы. В результате поджелудочная железа продолжает выделять инсулин, что приводит к поступлению в клетки большего количества глюкозы.

В одном исследовании исследователи показали, что уровень инсулина увеличивается до 20% после перорального введения сукралозы. В результате организм в конечном итоге увеличивает синтез жиров. Увеличение образования жиров увеличивается риск развития метаболического синдрома. Между тем, широкомасштабные исследования показывают, что увеличение потребления искусственных подсластителей увеличивает средний ИМТ подростков.

Одно исследование показывает, что большинство экспериментов проводили на животных. Часто у животных уменьшалось количество эритроцитов. Плодовитость самцов животных уменьшилась, но на самок продукт не влиял. Ожидаемая продолжительность жизни экспериментальных животных снижалась.

Нейротоксический эффект сукралозы был выявлен на мухах. Подсластитель влияет на ацетилхолинэстеразу. Этот фермент, содержащий в нервных волокнах, который также встречается у млекопитающих человеку. Перед употреблением важно консультироваться со специалистом, чтобы избежать опасных побочных реакций.

Противопоказания

«Новасвит» не рекомендовано принимать при индивидуальной непереносимости компонентов продукта. При употреблении продукта во время беременности или при наличии сахарного диабета необходимо консультироваться с доктором.

Цена

На рынке доступны 3 других варианта «Новасвита» – со стевией, сахарином-цикламатом и аспартамом. Стоимость продуктов варьируется от 73 до 500 российских рублей в зависимости от количества таблеток.

Стевия

Совет! В больших дозах продукт может оказывать вредное воздействие на микрофлору, поэтому рекомендуется не превышать дозировку. При возникновении сильной диспепсии рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

При рекреационном употреблении «Новасвита» не вредит диабетику. Однако длительное применение может поднимать риск формирования ожирения. Поэтому перед применением необходимо консультироваться с квалифицированным специалистом, который подскажет нужную дозировку.