Инструкция по применению сорбитола, показания, цена, противопоказания, полезные свойства, потенциальный вред и дозировка

Сорбитол (синоним: сорбит, глюцит) – шестиатомный сахарный спирт, который используется в качестве слабительного средства и сахарозаменителя. В статье мы разберем сорбитол – инструкция по применению.

Глюцит

Внимание! В международной системе пищевых продуктов сорбитол обозначается кодом Е420.

Как получают глюцит

Первоначально сорбит получали из плодов рябины (Sorbus aucuparia), которая содержала до 12% активного ингредиента. Сорбитол содержится во многих других фруктах и ​​особенно в разновидностях кукурузы. Наибольшая концентрация сорбитол содержится в грушах, сливах, яблоках, абрикосах и персиках. Ягоды, цитрусовые, ананас и виноград содержат очень мало сорбитола.

В промышленных масштабах сорбит производится из глюкозы, которую получают из кукурузного и пшеничного крахмала; глюкоза затем превращается в глюцит каталитическим гидрированием.

Сорбит — состав и его полезные свойства

Многие спрашивают: можно ли при выраженном диабете принимать подсластитель? Глюцит содержит около 10 кДж/г (2,4 ккал/г); это в два раза меньше, чем в столовом сахаре (сахарозе), который содержит 17 кДж/г (4,1 ккал/г). Его подслащивающая способность составляет около 40-60% по сравнению с сахарозой. Поэтому для достижения такой же сладости в пище необходимо больше глюцита. Сорбит не усиливает высвобождение инсулина. Поэтому глюцит подходит для подслащивания диабетических продуктов и используется в России и Европе в диетических продуктах.

Сахароза

В производстве продуктов питания глюцит также используется в качестве увлажнителя, поскольку он обладает гигроскопическими свойствами и, таким образом, защищает продукты питания (например, горчицу, майонез, тосты, бисквит, шоколад), косметику и зубные пасты от высыхания.

Поскольку сорбит слабо деградирует во рту, он лишь слегка кариогенен. Глюцит является частью большинства зубных паст, которые можно найти на рынке. Употребление более 50 г/день может вызвать диарею, метеоризм и боль в животе. Любая пища, содержащая более 10% сорбита или других полиолов, оказывает слабительное действие. Кроме того, сорбит используют в качестве промежуточного продукта в синтезе аскорбиновой кислоты (витамин C) из D-глюкозы (декстроза).

Вредные свойства сорбита: краткое описание

У некоторых людей могут возникать симптомы непереносимости сорбита. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность в потреблении подсластителя. Сорбит при диабете 2 типа, польза и вред которого изучены, должен приниматься в ограниченных количествах.

К симптомам пищевой непереносимости относится диарея, метеоризм, тошнота или боль в животе. Непереносимость обнаруживается с помощью теста на выдох H 2, который используется для диагностики непереносимости лактозы и фруктозы. Если диагностирована непереносимость сорбита, следует избегать продуктов, содержащих глюцит в качестве заменителя сахара. Особое внимание следует уделять диабетическим продукта. Следует также отметить, что почти все обычные жевательные резинки содержат глюцит. Сорбитол также содержится во многих местных фруктах – персик (0,9 г/100 г), абрикос (0,82 г/100 г) или слива (1,4 г/100 г). В сушеных фруктах концентрация еще выше из-за потери воды; например, в кураге, концентрация в пять раз выше (4,6 г/100 г), чем в свежих фруктах.

При употреблении более 5 граммов сорбита в день могут возникать метеоризм и абдомналгия. Большие количества, начиная примерно с 20 г в день, могут вызывать диарею. Людям с редкой наследственной непереносимостью фруктозы также запрещено принимать глюцит, так как он метаболизируется в фруктозу. Важно соблюдать суточную дозировку, чтобы не допустить развитие тяжелых и опасных побочных реакций. Перед употреблением требуется консультация врача.

У пациентов с мальабсорбцией фруктозы в дополнение к непереносимости фруктозы может присутствовать непереносимость глюцита, но для этого требуется отдельное медицинское обследование.

Что необходимо знать при использовании продукта при диабете

В организме сорбит может быть превращен в глюкозу и фруктозу. Фермент альдозоредуктаза превращает глюкозу в сорбит с потреблением NADPH/H +, тогда как фермент сорбитолдегидрогеназа окисляет глюцит до фруктозы.

Метаболизм сорбита играет определенную роль в развитии некоторых поздних эффектов сахарного диабета. В случае нефизиологически высокого количества глюкозы берется полиольный путь, равновесие которого находится на стороне глюцита и фруктозы. Поскольку фруктоза разрушается в печени, а сорбит и фруктоза не могут покинуть клетки, они накапливаются и сдвигают осмотический баланс клетки, что в конечном итоге приводит к отеку. В частности, появление катаракты приписывается этому механизму, но он также играет роль в развитии диабетической микроангиопатии и нейропатии.

Нейропатия

Цена

Глюцит (порошок для похудения, таблетки) или его аналоги можно купить в аптеке, а также в специализированных магазинах.

Совет! Диабетикам (особенно ребенку) перед применением подслащивающего средства необходимо консультироваться с квалифицированным специалистом. Длительное употребление подсластителя может нарушать нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Категорически запрещено превышать установленную суточную дозу, поскольку существует риск развития тяжелой диареи и газообразования в кишечнике.

Глюцит может вызывать сильную диспепсию при неумеренном потреблении. Пациенту важно соблюдать дозу и консультироваться с доктором при возникновении неблагоприятных эффектов. Своевременное устранение осложнений помогает предотвратить фатальные последствия.