Механизм действия цикламата натрия, потенциальная польза и вред, показания, противопоказания, суточная дозировка, цена

Цикламат – синтетический подсластитель, который используется в качестве замены столового сахара (сахарозы) при сахарном диабете. В статье мы разберем цикламат натрия – польза и вред.

Цикламат

Внимание! В международной системе пищевых продуктов сахарозаменитель цикламат обозначается кодом Е952.

Характеристики и химические свойства

С каждым годом увеличивается число людей, страдающих диабетом, ожирением, гипертонией и сердечными заболеваниями. Увеличение количества сахаров в продуктах питания, сладостях, безалкогольных напитках вызывает некоторую озабоченность их последствиями для здоровья. Диабетики нередко используют замену сахару.

Е952 пищевая добавка была обнаружена в 1937 году. Он использовался в качестве низкокалорийного подсластителя в Соединенных Штатах в 1950-х и 1960-х годах. Цикламат используется как непитательный подсластитель. Цикламат в 30 раз слаще сахарозы, но имеет горькое послевкусие, которое можно замаскировать сахарином. Продукт растворим в воде; его растворимость может быть увеличена путем приготовления натриевой или кальциевой соли.

Влияние на организм — вред или польза

Цикламат проявляет очень низкую токсичность, но метаболизируется кишечными бактериями в циклогексиламин, который проявляет больший вред для организма. Было бы нецелесообразно предполагать, что общее ежедневное потребление цикламата метаболизируется в циклогексиламин. Приемлемое ежедневное потребление (ADI) для цикламата рассчитывалось как научным комитетом по продовольствию (SCF), так и совместной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) на основе «отсутствия наблюдаемого уровня побочных эффектов» (NOAEL). Концентрации циклогексиламина в плазме после приема цикламата будут зависеть как от степени метаболизма кишечной флоры, так и от скорости экскреции циклогексиламина из кровообращения.

Научные исследования цикламата проводятся до сих пор, однако вред для человека не был доказан. Недавние исследования предоставили новые данные о том, в какой степени люди превращают цикламат в циклогексиламин в течение длительного времени. Это исследование дает первое истинное указание на возможное воздействие циклогексиламина на людей.

Суточная доза и побочные эффекты

О вредных последствиях цикламата подсластителя пока не известно. Подозрение на увеличение риска развития рака мочевого пузыря, которое привело к запрету США в 1969 году, теперь считается опровергнутым. Сладостям, не содержащим калорий, приписывают положительный эффект, поскольку они помогают людям с избыточным весом контролировать вес тела. По крайней мере у мышей, натриевая соль цикламовой кислоты, как и некоторые другие искусственные подсластители, вызывают обратный эффект. В исследовании, проведенном в Венгрии в 2010 году, подсластители в питьевой воде значительно увеличивали массу тела.

Синтетический подсластитель цикламат не метаболизируется в организме и выводится без изменений через систему почек. Подсластитель, используемый в больших количествах, поступает в сточные воды и, согласно исследованию, проведенному в Германии в 2009 году, представляет собой растущую экологическую проблему. Даже при очень эффективной технологии очистки сточных вод подсластитель не может быть удален из них. Поэтому он встречается в каждой реке и в небольших количествах в питьевой воде. Влияние подсластителей на флору и фауну все еще не изучено.

Голод

Область применения подсластителя очень четко определена. Один килограмм пищи может содержать от 250 до 2500 миллиграммов E952.

E952 – второй старейший искусственный подсластитель, который был разработан в Америке в 1937 году. Он в 35-70 раз слаще сахара, не имеет калорий, не повышает уровень сахара в крови и не приводит к кариесу. При более высоких концентрациях цикламат имеет слегка горький и металлический вкус.

Утвержденные добавки, тем не менее, считаются безвредными, но только до определенной величины. Власти не дают абсолютной гарантии безопасности, поскольку не знают ни количества, которое используется в отдельных продуктах, ни общих потребляемых количеств.

Основные продукты, которые содержат цикламат:

  • Ароматизированные кисломолочные продукты;
  • Фруктовые консервы;
  • Фруктовые нектары;
  • Джемы, желе и мармелады;
  • Тонкие хлебобулочные изделия для особых пищевых целей;
  • Диетические продукты для специальных медицинских целей, а также продукты для диеты для контроля веса;
  • Смешанные напитки из алкогольных и безалкогольных продукций;
  • Биологически активные добавки.
Напиток

Максимальная суточная дозировка цикламата составляет от 0,25 до 25 мг на кг или литр. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять от 0 до 7 мг на килограмм веса тела.

Искусственные подсластители в умеренных дозах помогают бороться с лишним весом. Максимальная дозировка должна рассчитываться диетологами для каждого индивидуального потребителя в зависимости от возраста, пола, состояния питания и физической активности. Цель контроля калорий путем включения подсластителей в ежедневный рацион питания следует рассматривать как часть, а не основу диеты. Пищевые продукты с низким содержанием калорий и без добавления сахара также должны быть включены в рацион. Подсластители сами по себе не помогают бороться с излишним весом.

Ожирение

Цена

Средняя стоимость заменителя сахара составляет 120 российских рублей за 1200 таблеток. Аналог (сахаринат) стоит немного дешевле – 30-40 рублей за 667 таблеток.

Совет! Подсластители содержатся в большом количестве в безалкогольных продуктах. Во время беременности подслащивающий продукт строго запрещен, поскольку может оказывать опасное тератогенное действие. Перед применением нужно в обязательном порядке консультироваться с доктором, чтобы избежать возможных последствий.

Употребление подсластителей в больших дозах может увеличивать риск развития инсулинорезистентности и диабета. Важно обсуждать дозировку продукта с врачом, чтобы не допустить развития осложнений. Не рекомендуется употреблять продукт до консультации с диетологом. Диетическое меню рекомендовано составлять вместе с квалифицированным специалистом. От правильного питания и лечения зависит исход болезни пациента.