Состав стевии, клиническая эффективность при сахарном диабете, потенциальный вред, польза, влияние на гликемию, побочные эффекты и противопоказания

Стевия при сахарном диабете (латинское наименование: Stévia) – род покрытосеменных растений из семейства Сложноцветные, который включает около 300 видов. В статье мы разберем заменитель сахара «Стевия» – польза и вред.

Стевия

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации стевия не обозначается кодом, поскольку является пищевым продуктом.

Состав и лечебные свойства травы

В настоящее время крупнейшими коммерческими производителями стевии являются Бразилия, Уругвай, Центральная Америка, Парагвай, США, Израиль, Таиланд и Китай. Наиболее часто подсластитель используется в Китае и Японии.

Маленькое растение под названием Stevia rebaudiana растет в Южной Америке. По сравнению со свекольным сахаром, стевия в 30 раз слаще. Растение не содержит ни калорий, ни сахара. Основным сладки ингредиентом растения принято считать стевиозид, который примерно в 300 раз слаще, чем обычный столовый сахар.

Стевиозид

Ученые предполагают, что стевия может снизить артериальное давление в дозе 750-150 миллиграммов в день. Недавно канал новостей CNN сообщил, что исследователи выявили связь между высоким потреблением фруктозы (еще один промышленный сахар, содержащийся во многих продуктах) и 30-процентным увеличением риска развития гипертонической болезни.

Нужно выпить 2 ½ баночки энергетика или подслащенного лимонада в день, чтобы повысить риск развития артериальной гипертонии.

Ингредиенты, ответственные за сладость листьев стевии, были научно исследованы в 1931 году. Растение содержит 12 различных гликозидов. За сладкий вкус в основном отвечает стевиозид и ребаудиозид А. Другими сладкими ингредиентами являются стевиоловый биозид, ребаудиозид C, D, E и F, и дулкозид A.

В 2011 году Европейский Союз официально одобрил использование стевиозида в качестве подсластителя. Горькое послевкусие стевиоловых гликозидов возникает из-за того, что помимо рецепторного типа, ответственного за восприятие сладкого вкуса, гликозиды активируют два типа рецепторов горького вкуса на человеческом языке. Исследования собираются свести к минимуму горький вкус продуктов стевия.

Поскольку растительное средство не содержит калорий, оно также подходит для диабетиков. Сахарозаменитель регулирует уровень сахара в крови, понижает кровяное давление и защищает зубы от кариеса. Минералы, содержащиеся в растении, необходимы, например, для создания здоровой костной структуры, сердечно-сосудистой системы, интактной иммунной защиты и формирования крови.

Состав Стевии Ребо – натурального сахарозаменителя:

  • Витамин С;
  • Стевиогликозиды;
  • Флавоноиды;
  • Бета-каротин (предшественник витамина А), который отвечает за ночное зрение;
  • Смесь белков и масел оказывает положительное влияние на кожные покровы.

Другие ингредиенты включают ценные растительные масла и белки, а также более 50% углеводов. Растение содержит калий, кальций, магний, железо и фосфор, а также аскорбиновую кислоту.

Флавоноиды

Области применения

Стевиогликозиды используются для подслащивания продуктов питания и безалкогольных напитков. Они очень стабильны и хорошо сочетаются с другими ароматами. Однако, в зависимости от его чистоты, подсластитель отдавать горечью во рту.

В пищевой промышленности стевиогликозиды одобрены для применения только в определенных пищевых изделиях:

  • Сок;
  • Йогурт;
  • Мороженое;
  • Джем;
  • Какао и шоколадные изделия;
  • Хлебцы;
  • Выпечка;
  • Варение;
  • Супы;
  • Соусы;
  • Мюсли;
  • Пиво;
  • Рыбопродукты;
  • Жевательная резинка;
  • Конфеты.

Чтобы подсластить продукты, напитки и печенье, можно использовать порошки, таблетки и экстракты стевии. Если добавить слишком много растения в торты или другие хлебобулочные изделия, они могут стать очень горькими.

Стевия подходит для диабетиков, поскольку он почти не содержит калорий по сравнению с сахаром и очень мало влияет на гликемию. Тем не менее, в настоящее время обсуждаются вопросы использования растения.

Подсластители, подобные этому, могут отрицательно влиять на массу тела. Исследователи предполагают, что стевия посылает сигналы в мозг, которые увеличивают потребление пищи. У пациентов, принимающих гликозиды, может резко увеличиваться вес тела.

Побочные эффекты

Споры вокруг растения начались в США в 1985 году с публикацией результатов исследований Джона Пезуто и сотрудниками из колледжа аптеки в Университете Чикаго, штат Иллинойс. Исследование показали, что стевиол оказывает мутагенный эффект. Основываясь на этом и других исследованиях в Соединенных Штатах, продукты стевии и их импорт в США в 1991 году были запрещены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Стевиол

Результаты исследований противоречили большому числу более поздних исследований. В последующие годы исследования in vitro и эксперименты на животных показали разные результаты с точки зрения токсикологии и побочных реакций компонентов стевии. Хотя изолированные сообщения показали, что стевиол и стевиозид являются слегка мутагенными, большинство исследований показывают, что стевия может использоваться в качестве подсластителя без неблагоприятных эффектов. В обзоре от 2008 года 14 из 16 цитированных исследований не показали никакой генотоксической активности для стевиозида.

С 1995 года этот запрет на продукты был частично отменен, поэтому продукты они могут использоваться в качестве пищевых добавок. В Японии растение используется с 1970-х годов, чтобы подсластить чайные и безалкогольные, зубную пасту, пирожные и сладости.

Пациентам с диабетом, особенно женщинам и детям с ожирением, не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах. Хроническая передозировка может вызвать проблемы со здоровьем. Стевиол может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Осторожность рекомендуется при сочетании растения с противодиабетическими средствами. Уровень сахара в крови может упасть слишком низко в случае передозировки. Это увеличивает риск гипогликемии. Кроме того, при приеме антигипертензивных препаратов следует проконсультироваться с врачом, поскольку растение может снизить кровяное давление. Даже беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется поговорить с врачом перед употреблением растительных веществ.

Способы применения

Существует много способов использования подсластителя. Стевия вместо сахара используется при подслащивании чая. Нередко жидкие экстракты и таблетки добавляют в томатный соус.

Важно обратить пристальное внимание на рекомендации по дозировке. Рекомендуется добавлять растение в кофе, йогурт и кисломолочную продукцию. Важно отметить, что сахарозаменитель на основе стевии не вызывает диарею даже при применении в больших концентрациях.

Диарея

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) почти оправдал применение стевии: по мнению экспертов, подсластитель не является канцерогенным. Ежедневно диабетикам рекомендуется принимать не больше 4 миллиграммов стевиозида на килограмм массы тела в день. Это означает, что пациентам, которые весят 70 кг, можно принимать без вреда здоровью 280 мг.

Рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку, по мнению экспертов, длительное употребление подсластителей может привести к тяжелому ожирению и усугубить течение диабетического расстройства. Важно придерживаться вышеуказанной дозировки, поскольку при длительном и необдуманном применении могут возникать непредсказуемые эффекты. Пациентам с диабетом всегда необходимо консультироваться с врачом перед применением любых подсластителей, чтобы снизить риск осложнений.

Совет! Принимать полезное растение можно даже во время беременности и при гестационном диабете. Стевиозид – безопасная, природная и вкусная альтернатива глюкозе. Применять подсластитель в качестве замены сахару или диетической добавки при диабете необходимо после консультации с доктором. Важно обсудить возможные противопоказания к применению.

Цена на продукт варьируется от 100 до 2500 российских рублей. Если диабетик проходит лечение, перед применением средства нужно проконсультироваться с доктором. Возможно потребуется скорректировать дозу инсулиновых или пероральных гипогликемических препаратов. Для похудения продукт использовать не рекомендуется, поскольку эффективность не была доказана.

Стевиозид – безопасный сахарозаменитель, который можно использовать в течение длительного времени. Однако перед употреблением нужна консультация специалиста.