Инструкция по применению ксилита, потенциальный вред, польза, противопоказания, показания, цена и отзывы

Сахарозаменитель «Ксилит» (синоним: ксилитол)– подсластитель, который используется в кулинарии для замены столового сахара (сахарозы) при метаболических заболеваниях различной этиологии. В статье мы разберем, что такое ксилит – инструкция по применению.

Ксилитол

Внимание! В международной системе пищевых кодировок ксилит обозначается кодом Е967.

Что такое ксилит, состав?

Ксилитол относится к сахарным спиртам, который обладает почти такой же сладостью (98%), что и сахароза. Ксилитол растворяется в слюне и производит на языке охлаждающий эффект, что описывается как «вкус ментола».

Ксилитол содержит 10 кДж/г (2,4 ккал/г), что на 40% ниже, чем у столового сахара (сахарозы). Сахароза повышает инсулин до около 110 пмоль/л, тогда как ксилитол – до 50 пмоль/л. Поэтому он влияет на уровень сахара в крови и инсулина немного меньше сахарозы. Таким образом, ксилитол используется людьми с сахарным диабетом в качестве заменителя сахарозы.

Ксилитол термостойкий и разлагается только при нагревании до более 200 ° C в течение нескольких минут. При температурах около 100 ° C не происходит никакой карамелизации. В чистом виде он находится в виде гигроскопичных кристаллов.

Ксилитол – это молекула, способная связывать много воды. Она абсорбируется пассивно – медленно и не полностью в тонком кишечнике. При регулярном применении скорость поглощения в тонкой кишке может быть увеличена путем индукции ферментов. При приеме более 0,5 г ксилитола на кг массы тела может возникнуть слабительное действие, которое исчезает после адаптации организма (после 3-4 недель привыкания). В контексте исследований потребление 200 г ксилитола ежедневно переносилось без каких-либо проблем.

В толстой кишке оставшийся ксилитол (около 2/3 от принятого количества) разрушается бактериями и разлагается до небольших компонентов жирных кислот и абсорбируется. Они метаболизируются до углекислого газа (CO2) и воды.

Вода

Полезные свойства

Польза и вред ксилита были изучены в нескольких клинических исследованиях. В начале 1970-х годов были обнаружены антикариесные свойства сахарного спирта. В Университете Турку (Финляндия), между 1972 и 1975 годами, было проведено два клинических исследования (известные как исследования сахара в Турку), демонстрирующие значительное снижение кариеса.

В первом двухлетнем исследовании питания сахар (сахароза) был заменен фруктозой и ксилитом во всех пищевых продуктах. В общей сложности участвовало 115 человек, которые были разделены в 3 группы. Потребление подсластителей составляло от 50 до 67 г в день. После исследования можно было определить снижение кариеса на 30% для фруктозы и более 85% для ксилита. Для сравнения использовался так называемый индекс DMFS. Увеличение индекса составило 7,2 в группе сахарозы, 3,8 в группе фруктозы и 0,0 в группе ксилитола.

Второе исследование было начато после того, как во время первого у добровольцев было отмечено заметное снижение показателей DMFS; то есть они имели так называемую реверсию кариеса, при этом некоторые кариесные поражения подвергаются повторному упрочнению. Ксилит улучшает физиологический процесс повторного затвердевания, предотвращая образование кислот из других пищевых сахаров. Около 100 человек были разделены на группы сахарозы и ксилитол. Подсластители вводили в жевательную резинку в течение года – около 7 г в день на человека. По сравнению с группой сахарозы было обнаружено снижение скорости роста кариеса более чем на 82% у субъектов, принимающих ксилит. Вывод исследования состоит в том, что даже небольшие количества ксилита являются достаточными для предотвращения кариеса.

Эти эффекты объясняются тем, что кариогенные бактерии вида Streptococcus mutans xylitol не могут метаболизироваться и, таким образом, отмирают. Кроме того, им также препятствуют прилипание бактерий бляшки к поверхности зуба. Было обнаружено, что оптимальное количество ксилита составляет от 5 до 10 г в день несколькими порциями.

Кариес

Кроме того, ксилит стимулирует выработку слюны и способствует образованию комплексов с кальцием и слюнными белыми в полости рта, что приводит к реминерализации твердого вещества зуба. Ксилит повышает рН в полости рта, что является предпосылкой для хранения кальция в эмали.

Двойное слепое исследование 2013 года, состоящее из 538 человек, получивших 5 г ксилита в день, не выявило кариес-профилактического эффекта у пациентов с достаточным количеством фторида.

Мета-анализ Кокрановского сотрудничества в 2015 году выявили антикариесный эффект фторсодержащей зубной пасты с ксилитом у детей. Выводы о профилактическом воздействии других продуктов ксилита невозможны из-за отсутствия исследований. В целом качество доказательств оценивается как очень низкое.

Ксилит ингибирует первую половину гликолиза у бактерий. Этот эффект синергически усиливается фторидом. Ингибирование гликолиза осуществляется путем конкурентного ингибирования фосфофруктокиназы ксилит-5-фосфатом или ксилулозо-5-фосфатом, который образуется путем фосфорилирования;

Считается, что не все штаммы S. mutans чувствительны к ксилиту и поэтому могут появляться резистентные штаммы. Однако считается, что они менее кариогенны. Резистентность не такая сильная, как в антибиотиках. В результате даже пациенты с преимущественно резистентными штаммами имеют уменьшенный риск развития кариеса.

В некоторых исследованиях введение высоких доз ксилита оказало профилактическое воздействие на острый средний отит. Подсластитель ингибирует рост пневмококков и их связывание с клетками в носоглотке. Доза подсластителя была в пределах 10 г/день.

В кишечнике ксилит образует комплексы с кальцием и облегчает его всасывание. Он может использовать как эффективное средство для предотвращения остеопороза. Однако перед применением нужно консультироваться с доктором.

Остеопороз

Вред и противопоказания

При индивидуальной непереносимости вещества не рекомендуется прием продуктов, содержащих ксилитол.

Инструкция к применению

Ксилитол может использовать для изготовления резинки, напитков, джемов, конфет, консервации фруктов, овощей и для производства мороженого. Ежесуточная дозировка не должна превышать 30 г для взрослых и 20 г – для маленьких детей.

Цена и отзывы

Средняя стоимость 200 г продукта – 150 российских рублей. Таблетки можно купить дешевле у оптовых продавцов.

Совет! Перед употреблением аналогов или ксилитола диабетику (ребенку и взрослому) необходимо проконсультироваться с доктором. В больших дозировках ксилитол может оказывать вредное воздействие на ЖКТ (диспепсия: рвотные позывы, понос; головокружение) и здоровье диабетика. Для похудения продукт также не рекомендован, поскольку клиническая эффективность не была доказана ни в одном крупном исследовании.