Польза «Сукразита», показания, противопоказания, средняя цена, потенциальный вред

Сахарозаменитель «Сукразит» – комбинированное подслащивающее средство, которое используется для замены сахарозы при сахарном диабете. В статье мы разберем «Сукразит» – инструкция по применению.

«Сукразит»

Внимание! В международной системе пищевых продукций сахарин натрия обозначается кодом E954.

Что такое сукразит?

Основные действующие вещества, входящие в состав «Сукразита»

  • Сахарин;
  • Сода;
  • Фумарат.

Сахарин в 300-700 раз слаще сахара. Нередко подсластитель вызывает горькое или металлическое послевкусие, особенно в более высоких концентрациях. В отличие от новейшего искусственного аспартама сахарин остается стабильным при нагревании, даже когда присутствуют кислоты. Подсластитель не реагирует химически с другими веществами и может хорошо храниться.

Смеси с другими подсластителями – цикламат, тауматин или ацесульфам – преследуют цель устранить недостатки, характерные для одного вещества. Смесь цикламата и сахарина в соотношении 10: 1 распространена в странах, где оба подсластителя являются законными – оба вещества маскируют неприятное послевкусие.

Сахарин

Сахарин не вызывает кариеса. Продукт бесцветен, быстро всасывается человеческим телом и выводится без изменений с мочой (через 24 часа уже 90%). Сахарин практически не обладает калориями и поэтому, как и все подсластители, также подходит для диабетиков.

Гидрокарбонат натрия представляет собой гигроскопичный мелкий белый порошок. Сода разлагается при температуре 65°C до карбоната натрия. Гидрокарбонатный анион HCO3 — способен связывать протоны и тем самым нейтрализовать кислоты. Эта особенность дает HCO 3 — центральная роль в регуляции кислотно-щелочного баланса. Сода является компонентом желудочной слизи и защищает слизистую желудка от агрессивной кислоты.

Ранее бикарбонат натрия использовался для лечения гастрита. Поскольку в долгосрочной перспективе сода приводит к повышенной реакционной кислотности, она больше не используется в медицине. Сода с лимонной кислотой является компонентом многих шипучих таблеток. Оба вещества после добавления воды реагируют друг с другом и таким образом образуется шипучий газ. Бикарбонат натрия также используется в инфузионных растворах для лечения метаболического ацидоза. Кроме того, NaHCO 3 используется при отравлении барбитуратами и салицилатами.

Фумаровая кислота не имеет температуры плавления при нормальном давлении, но сублимируется от примерно 200°С. Она образует белые, почти без запаха, легковоспламеняющиеся кристаллы при комнатной температуре. Водный раствор сильно кислый: 1 л воды с 4,9 г растворенной в ней фумарат имеет рН 2,1. Соединение растворяется лишь слегка в воде. При 15,5 ° C в 100 г воды растворяется только 0,428 г фумаровой кислоты.

Фумаровая кислота одобрена в качестве пищевой добавки E297 и служит в качестве подкислителя. В синтетической химии продукт используется для производства полиэфира. Многие фармацевтически активные вещества, особенно те, которые содержат аминогруппы, вводят в виде солей фумаровой кислоты. При выращивании свиней фумарат используется в качестве кормовой добавки для поросят для предотвращения инфекций. Фумарат также используется в косметике.

Фумарат

История открытия

Заменитель сахара «Сукразит», польза и вред которого были изучены в нескольких исследованиях, был выявлен в лаборатории Константином Фалбергом, который случайно вылил на себя жидкость с подсластителем. Вещество, которое имело сладкий вкус, известно сегодня как сахарин. На основании патента Фалберг и бизнесмен Адольф Лист основали первую фабрику в Магдебурге – фабрику Фалберг-Лист. Годовое производство в 1894 году составило 33 тонны и за три года удвоилось до 66 т. В 1910 году шесть производителей сахарина произвели 175 тонн в год.

В результате деятельности сахарной промышленности в 1902 году в России запретили подсластитель. Во Второй мировой войны подсластители снова были разрешены.

Департамент сельского хозяйства США после жестких переговоров опубликовал решение о проверке пищевых продуктов в 1912 году на основе Закона о чистой пище и лекарствах 1907 года. Решение запретило использовать сахарин в продуктах питания. Во время войны его снова начали использовать в промышленных масштабах.

Побочные эффекты

Исследование, проведенное в 1998 году, показало, что различные подсластители с горьким привкусом (сахаринат, цикламат натрия, стевиозид и ацесульфам-K) статистически значимо увеличивают содержание инсулина у изолированных крыс. В исследовании Гертеля было показано, что сахаринат не влияет на концентрацию сахара в крови.

Было высказано предположение, что использование подсластителя приводит к усилению голода и тем самым способствует избыточному весу. В большинстве исследований были обнаружены незначительные эффекты на концентрацию инсулинового гормона.

В долгосрочном исследовании в Датском университете Фредериксберга 41 человек с ожирением (в среднем ИМТ составило 28) ежедневно пили один литр лимонада, которые подслащивались либо сахаром (сахарозой), либо подсластителями (смесь аспартама, ацесульфама-К, цикламата и сахарина). Через 10 недель первая группа имела средний прирост массы 1,3 кг, тогда как у пациентов, принимающих подсластителя, масса снизилась на 0,3 кг. В метаанализе с 2007 года, однако, перечислены 19 исследований, три из которых свидетельствуют о повышающем аппетит эффекте.

Ян предположил в 2010 году, что сенсорный компонент (сладкий вкус) без соответствующего калорийного компонента лишь частично активирует систему вознаграждения мозга. Это, по словам Янга, может привести к тому, что пациент будет употреблять больше калорий. Кроме того, эффекты привыкания заставляют мезолимбическую систему реагировать все меньше на сладость, что может привести к дальнейшему увеличению потребления сладких продуктов. Кроме того, по словам Янга, количество среднего потребления подсластителя коррелирует с количеством потребляемых калорий в сутки. Таким образом, частое употребление сладких продуктов и напитков, как правило, способствует усилению аппетита.

Ожирение

Цена

Купить «Сукразит» или его аналоги (альтернативы) можно в аптеках или продовольственных магазинах. Средняя рыночная стоимость составляет 200 российских рублей.

Совет! При сахарном диабете 2 типа перед применением необходимо консультироваться с врачом. Использовать подсластители для похудения или других лечебных целей можно после консультации со специалистом. Важно не превышать суточную норму подсластителя.

В долгосрочной перспективе продукт может оказывает вредное действие на поджелудочную, если принимается в больших количествах. Дозировку продукта рекомендуется обсуждать с доктором, чтобы избежать неблагоприятных эффектов.