Можно или нет морковь при диагнозе диабет 2 типа, польза, состав, показания, противопоказания и побочные эффекты

Морковь – широко распространённый корнеплод, который используется в пищевых и медицинских целях. Морковь при сахарном диабете – неотъемлемая часть рациона питания. В статье мы разберем морковь при диабете 2 типа – можно или нет.

Морковка

Внимание! Морковь – не лекарственное средство, а продукт питания, поэтому ее нельзя использовать в качестве народного метода лечения диабета.

Состав

Многие спрашивают: можно ли диабетикам есть морковь? Морковь содержит самое большое количество каротинов среди всех овощей – альфа и бета-каротины. Среди прочего, витамин А важен для зрения, особенно для ночного видения. Также витамина А играет ключевую роль в регуляции иммунной системы и росте клеток. Диабетикам нужно обязательно есть морковку.

Первое упоминание о продукте было около 60 г. н.э. В Европе насчитывается около 300 различных видов моркови, которые с 1900 года претерпели значительные изменения. Растение процветает лучше всего в умеренных зонах, но также и в субтропических районах. Высокие урожаи, скорее всего, будут достигнуты в районах со средней температурой от 16 до 18 градусов.

Окраска корнеплода зависит от концентрации каротиноидов, антоцианов и хлорофилла. Существует несколько культур: ранние, летний и поздний зимний сорт. Высокий срок годности и почти круглогодичный урожай – причины, по которым ценится корнеплод. Морковь с ее мягким и сладким вкусом также является идеальным овощем для младенцев и грудных малышей.

В зависимости от сорта содержание каротина изменяется и может составлять от 5 до 30 миллиграммов на 100 граммов морковных овощей.

Морковь также содержит множество других минералов и витаминов. Овощ содержит некоторые витамины группы B –  B6, B1 и B2. Оранжевые овощи содержат много витамина С, который жизненно важен для иммунитета, а также витамин Е.

Морковный продукт богат различными минералами и микроэлементами. На 100 граммов он содержит в среднем:

  • 328 мг калия;
  • 36 мг фосфора;
  • 35 мг кальция;
  • 13 мг магния;
  • 0,3 мг железа;
  • 0,3 мг цинка.

Морковь содержит 26 килокалорий. Среднее значение питательной ценности на 100 г корнеплода:

  • 0,2 г жира;
  • 1 г белка;
  • 4,8 г углеводов;
  • 3,6 г волокна.

При приготовлении продукта важно добавить немного жира в блюдо, потому что каротин является жирорастворимым. Каротин эффективно абсорбируется организмом, если в пище также содержится немного жира. Кроме того, нужно хорошо нарезать морковь и сварить, поскольку это также улучшает усвояемость каротина.

Волокно

Морковь, как правило, быстро гниет после покупки – темнеет или становится мягкой. Поэтому, если это возможно, не рекомендуется хранить продукт слишком долго.

Морковка и ее полезные свойства

Самыми важными веществами в морковной продукции для здоровья являются каротин, витамин С, калий и железо. Ингредиенты овоща способствуют образованию крови и оказывают положительное влияние на формирование зубов и устойчивость организма к инфекциям, а также заболеваниям.

Витамин C

Высокое содержание калия оказывает мочегонное действие. Из-за содержания пектина и эфирных маслах продукция используется при расстройствах пищеварения. Поздняя морковка содержит водорастворимый пектин, который может набухать в пищеварительном тракте и улучшать пищеварение. Сладкий вкус моркови связан с ее содержанием сахара. Ранний сорт имеет больше сахара, чем, например, осенний. Содержание сахарозы может достигать до 6 процентов.

Чтобы покрыть ежедневные потребности в витамине А, достаточно употреблять 1 корнеплод. Польза и вред каротиноидов изучались на протяжении 20 лет. Ярко-оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротина.

Каротиноиды

Исследование в Университете Калифорнии с 1155 пожилыми женщинами из разных регионов США показали, что каротин может защитить от слепоты. Те женщины, которые употреблять морковь более двух раз в неделю, с меньшей вероятностью заболевали глаукомой. Риск был на 64% ниже для у корнеплодов. В дополнение к каротинам лютеин также способствует здоровью глаз, о чем свидетельствуют исследователи из Университета Висконсина.

В недавнем исследовании участвовало более 1800 женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Было обнаружено, что женщины, которые принимали наибольшее количество лютеина и зеаксантина, имели на 23% ниже риск развития возрастной макулярной дегенерации. Болезнь чаще всего поражает людей в возрасте старше 50 лет.

Лютеин встречается не только в моркови, но и в сетчатке, особенно в желтом пятне. Задача лютеина –- защитить сетчатку от слишком большого количества света. Лютеин выполняет роль антиоксиданта.

При гестационном диабете морковка может снизить риск развития диабетической ретинопатии, которая зачастую приводит к слепоте.

Противопоказания

Приготовленная морковь обычно хорошо переносится, потому что тепло разрушает существующие аллергены. К сожалению, это не относится к сырой моркови. Пищевые аллергии являются довольно распространенным явлением. Симптомы обычно возникают сразу после употребления.

Одышка, зуд, насморк, отек, проблемы с пищеварением или экзема – симптомы аллергии. Следует избегать пищи, которая вызывает аллергию.

Способы приготовления

Морковь следует мыть и чистить перед обработкой или применением. Она хорошо сочетается с горохом, тыквами, капустой, брокколи, кольраби и многими другими овощами.

 Морковь можно добавлять в салаты в сочетании с яблоками и другими фруктами. Также ее можно использовать в тушеном виде в качестве растительного гарнира, поскольку она хорошо сочетается с множеством разных блюд.

Время приготовления моркови составляет от 12 до 18 минут. Не рекомендуется варить продукт при слишком высокой температуре. Продукт лучше всего оставлять немытым в прохладном погребе или хранить в другом прохладном месте с высокой влажностью. Обертывание фольгой или в полиэтиленовом пакете уменьшает высыхание корнеплода. Позднюю осеннюю морковь можно хранить в течение нескольких месяцев.

Как приготовить полезный суп для диабетика?

Крайне важно, чтобы морковь варилась достаточно долго, потому что только тогда будут высвобождаться активные вещества. Морковный сок при диабете не так полезен, как суп.

Пошаговый рецепт:

  • Вскипятите 500 г очищенной моркови в 1 литре воды в течение не менее 1 часа;
  • Перелейте суп через сито или сделайте пюре в блендере;
  • Заполните суп кипяченой водой до 1 литра и добавьте 3 грамма соли.

Можно улучшить оригинальный рецепт. Рекомендуется добавить свежий имбирь или половину яблока в приготовленный суп.

Суп

Морковь – важная часть диетического питания диабетика, которая помогает удовлетворить ежесуточные потребности в витамине А и минеральных соединениях. Важно регулярно употреблять корнеплод на регулярной основе. Длительное применение морковных супов помогает предотвратить сахарный диабет 2 типа и снижает вероятность осложнений.

Совет! При диабетическом расстройстве рекомендуется кушать не только морковку, но и кабачок, свеклу (свекольный сок или вареный продукт), а также другие овощи. Важно, чтобы в рационе питания различные овощи, которые помогу удовлетворять ежедневную потребность в микро- макроэлементах, а также витаминах.

Гипервитаминоз А – редкое состояние, но абсолютное противопоказание к приему морковки. В этом случае морковка может быть скорее вредной, нежели полезной для пациента. Важно обговаривать прием различных продуктов с квалифицированным диетологом. Запрещено заниматься самолечением, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.