Потенциальная польза черной смородины при сахарном диабете 2 типа, состав растения, противопоказания и вред

Смородина черная при сахарном диабете (латинское наименование: Ribes nigrum) – покрытосеменное растение из семейства Крыжовниковые, которое применяется в народной медицине для лечения хронической гипергликемии.

Смородиновый продукт

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации активные вещества растения обозначаются кодом A02AX.

Немного о растении

Смородина чрезвычайно богата различными фруктовыми кислотами. Черная смородина – это растение, которое достигает высоты от 1 до 1,5 м. В ветвях смородины нет шипов, кора окрашена в серый цвет. С апреля по май, смородина производит желто-зеленые цветы в висящем винограде.

Растёт почти во всей Европе, а также Северной и Центральной Азии. Ягоды можно выявить во всех областях с умеренным климатом. Кислый вкус смородины используют во многих хлебобулочных и кондитерских изделиях. Плоды богаты витамином С, который устойчив к нагреванию.

Растение

В дополнение к витаминам смородина также содержит эфирное масло, углеводы и антоцианы – краситель, который оказывает сильное антиоксидантное действие. Чай, приготовленный из свежих или сушеных смородинок, помогает эффективность обеззаразить ротовую полость. Листья смородины являются водоотталкивающими. Чай из листьев смородины улучшает функции надпочечников.

Химический состав

В листьях содержатся эфирные масла. В исследованиях были выявлены флавонолгликозиды, мирицетин и кварцетин. 0.5% астралгина и рутозида содержатся в растении. Также около 0,4% проантоцианидинов различной степени полимеризации, в том числе катехин и эпикатехин. Содержание витамина С в свежих листьях составляет 0,2 г на 100 г.

В плодах содержатся антоцианы. В целом фрукты (свежие) содержат следующие основные вещества:

  • Цианидин 3-глюкозид;
  • Цианидин-3-рутинозид;
  • Делфинидин-3-глюкозид;
  • Делфинидин 3-рутинозид.

Другие ингредиенты: производные гидроксикоричной кислоты, витамин С, жирные масла (с у-линоленовая кислота), пектин и минеральные соединения.

В ягодах содержится большое количество витаминов, минералов и фитохимических веществ. Группа флавоноидов присутствует в наибольшем количестве. На сегодняшний день известно около 4000 различных флавоноидов. Флавоноиды относятся к супергруппе полифенолов. Полифенолы с научной точки зрения оказывают противовоспалительные, антиоксидантные, противомикробные, антитромботические и антиканцерогенные эффекты.

Флавоноиды

Некоторые полифенолы способны ингибировать рост злокачественной опухоли. Кроме того, полифенолы оказывают регулирующее воздействие на иммунитет, артериальное давление и концентрацию сахара в крови.

Смородина также очень богата витамином С. Она содержит 130 мг витамина на 100 г ягод. Витамин С и флавоноиды в комбинации оказывают сильный антиоксидантный эффект – устраняют свободные радикалы. Также витамины А, Е, В3 и В5 содержатся в больших количествах в ягодах. Ягоды богаты калием, кальцием, железом, магнием и марганцем.

Полезные свойства смородины при сахарном диабете

Смородина используется для приготовления тортов, десертов, компотов и сока Кислый плод также смешивают с другими фруктами.

Смородина – это не только пищевой продукт, но и лекарство. Еще в XVI веке ботаник и врач Якоб Дитрих (1520-1590) описал лечебные эффекты черной смородины в книге «Описания трав».

Ягоды способствует клеточному метаболизм, ускоряют гомопоэз, усиливает производство гормонов и защищает слизистые оболочки. В народной медицине водный экстракт применяется при подагре и ревматических заболеваниях

Подагра

В 2010 году проводились исследования, которые выявили положительные эффекты ягоды на коклюш. Оставшаяся дубильная кислота в черной смородине может успокоить стенки кишечника и остановить диарею. Пользу, а также потенциальный вред ягодок изучали и при других показаний.

Ягоды смородины имеет очень широкое действие и обладает свойством усилить действие других гемотерапевтических лекарства.

Основные эффекты:

  • Адаптогенное действие (способствует способности организма адаптироваться в стрессовых условиях) путем стимуляции глюкокортикоидной активности (продуцирования собственного кортизола);
  • Стимуляция надпочечников;
  • Регуляция иммунитета;
  • Ранозаживляющий эффект за счёт ускорения метаболизма.

Основные показания к применению:

  • Умственный и физический стресс;
  • Истощение надпочечников;
  • Усталость, истощение, слабость, нарушения сна, отсутствие интереса к жизни.

Антиаллергическое и противовоспалительное осуществляет действие путем стимуляции надпочечников (кортизоноподобная активность) без ятрогенного риска (риск побочных эффектов).

В народной медицине ягоды используют:

  • При различных воспалительных процессах различной этиологии;
  • Хронической мигрени или головной боли напряжения;
  • Аллергических реакциях на укусы насекомых;
  • Анафилактическом шоке;
  • Аллергии на лекарства.

В очень редких случаях ее применяют при следующих заболеваниях:

  • Тендинит (воспаление сухожилий), артрит (воспаление суставов);
  • Остеоартроз (суставной износ);
  • Остеопороз (потеря костной массы).

Как правильно потреблять смородину диабетикам

Антоцианы, которые являются водорастворимыми красителями растений в синих и красных плодах, обезвреживают свободные радикалы, которые могут повредить клетки и структуры в организме.

Многие разновидности имеют низкое содержание углеводов и поэтому хорошо подходят для диабетиков. В 100 граммах ягод обычно содержится значительно меньше одной единицы хлеба (BE).

Ягоду нельзя долго хранить, однако их можно хорошо заморозить. Размороженные, пропитанные и приправленные жидким подсластителем, они могут использоваться в различных блюдах диабетиками.

Как приготовить сок?

С помощью соковыжималки пациент может легко приготовить сок. Если у пациента нет соковыжималки, рекомендуется поместить смородину в кастрюлю с небольшим количеством воды. Жидкость нужно довести до кипения, потом перелить через тонкое сито. Диабетикам не рекомендуется добавлять сахар.

При желании диабетикам может добавить в сок фруктозу. Важно понимать, что как фруктоза, так и глюкоза в больших количествах оказывает неблагоприятное действие на пациентов. Фруктоза (фруктовый сахар) увеличивает риск развития метаболического синдрома и усугубляет течение диабета не меньше глюкозы. Большинство углеводов не представляет опасности для человека, если употребляется в умеренных дозировках.

Фруктоза

Совет! Перед применением сладких смородиновых ягод при гестационном или другом типе диабета необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. При выраженном диабетическом расстройстве рекомендуется соблюдать особую осторожность даже при потреблении фруктозы.

Пациенту с диабетом 2 типа важно снизить массу тела. Смородиновые плоды содержат очень много фруктозы, что может неблагоприятно сказываться на гликемии пациента. В краткосрочной перспективе фруктоза не так быстро, как глюкоза, увеличивает общую концентрацию моносахаридов в кровеносном русле, однако регулярное применение приводит к сходным последствиям – ожирению или метаболическому синдрому. При применении ягод необходимо соблюдать меру, поскольку переизбыток может привести к фатальным для здоровья последствиям в долгосрочной перспективе. Важно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы эффективно избавиться от диабета и сопутствующих осложнений.