Можно ли есть грейпфрут при диагнозе сахарный диабет первого и второго типов?

Грейпфрут на прилавках советских магазинов появился в конце 70-х годов прошлого века. Сначала люди бросились с охотой покупать эти заморские плоды, приняв их за большие апельсины. Но их горьковатый вкус не всем пришелся по душе, и продажи стали стремительно падать.

Но в последние десятилетие статистика отмечает уверенный рост потребления грейпфрута в России. Хотя ему по-прежнему далеко до яблок, мандаринов и апельсинов, ежегодно продажи повышаются на 40 процентов. Специалисты полагают, что растущая популярность связана не с вкусовыми качествами грейпфрута, а скорее с тем, что из года в год увеличивается количество людей, считающих его полезным для здоровья.

Грейпфрут

Чем полезен грейпфрут

  1. К полезным свойствам можно отнести низкую калорийность плода.
  2. Он содержит антиоксиданты, которые снижают уровень общего холестерина, улучшают соотношение между липопротеидами высокой и низкой плотности, что имеет значение для профилактики или дальнейшего развития атеросклероза и связанной с ним ишемической болезни сердца. С этой точки зрения плоды с красноватой мякотью предпочтительнее плодов с желтоватой мякотью.
  3. Грейпфрутовый сок повышает кислотность желудка, поэтому его рекомендуют пить людям, у которых она пониженная.

Содержание сахара меньше, чем в апельсинах или гранатах, но вполне приличное (7 граммов в 100 граммах продукта). Есть органические кислоты, масса микроэлементов и витаминов.

Можно ли употреблять грейпфрут диабетикам?

Грейпфруты запрещается кушать, когда у человека повышена рН желудка, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

В плодах содержатся особые вещества – фуранокумарины, которые могут давать нежелательные последствия при взаимодействии с некоторыми лекарствами. Поэтому при приеме медикаментов лучше не есть грейпфруты или посоветоваться на этот счет с врачом.

Что же касается такой болезни, как сахарный диабет (СД), которая требует серьезных ограничений в питании, то в Интернете и специальной литературе относительно грейпфрута можно найти диаметрально противоположную информацию. Одни источники на вопрос: «Можно ли грейпфрут диабетикам?», уверенно отвечают, что грейпфрут при сахарном диабете надо есть обязательно, другие категорически против. Естественно, всех людей, страдающих от этой болезни, интересует, снижает ли грейпфрут сахар в крови, и каковы от него польза и вред при диабете.

Прежде чем ответить на этот вопрос, есть резон поговорить немного о самой болезни и видах применяемых диет.

Инсулин

Типы СД и лечение

Диабет является хроническим заболеванием, постепенно разрушающим здоровье.

Основная характеристика — повышенный уровень глюкозы в крови. Характерный симптом — человека мучает постоянная жажда, он даже встает пить по ночам.

У диабетиков высок риск инфарктов и инсультов, развития почечной недостаточности, гангрены конечностей, слепоты, смерти из-за впадения в диабетическую кому.

Различают три основных типа заболевания:

  • первый;
  • второй;
  • гестационный.
  1. Первый тип (инсулинозависимый) диагностируется, когда поджелудочная железа теряет способность продуцировать в нужном количестве гормон инсулин, который регулирует углеводный обмен в организме.
  2. При второй разновидности (инсулинорезистентная) проблем с секрецией инсулина нет, но ткани не обладают нужной чувствительностью к нему.
  3. Гестационный вариант СД диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка, хотя до беременности сахар у них был в норме.
Сахаропонижающий препарат «Метформин»

В первом случае для терапии используются инсулиновые инъекции, во втором – препараты, способные уменьшать концентрацию сахара в кровяном русле.

В обоих случаях обязательна диета.

Традиционный подход

Он базируется на диете №9. Она низкокалорийная, питание дробное (четыре-пять раз в день).

Диета предусматривает отказ от простых сахаров.

Запрещается жирная пища, солености, копчености, сладкие фрукты типа инжира и бананов.

Допускается употребление сложных углеводов (несдобная выпечка, бобовые, каши). Овощи, кисло-сладкие ягоды и фрукты разрешаются. Ответ на вопрос « Можно грейпфрут или нет?», звучит утвердительно. Даже утверждается, что плод при регулярном, но умеренном употреблении понижает глюкозу.

Альтернативный подход

Она называется низкоуглеводной, поскольку настаивает на необходимости максимального снижения в рационе не только моносахаридов, но и полисахаридов. Все углеводы при диабете считаются вредными. Пользы от них нет, а вред заключаются в том, что они все поднимают глюкозу, только простые углеводы делают это быстро, а сложные — с некоторой задержкой во времени.

Пытаться снижать уровень сахара, подсчитывая количество углеводов, или при помощи инсулина, сахаропонижающих препаратов – дело сложное и не всегда дающее нужный результат.

Грейпфрут в рамках такой диеты запрещен, как и остальные фрукты, ягоды.

Зато эта диета разрешает кушать без особых ограничений белки и жиры. Считается, что они без углеводов не способствуют ожирению. Ее сторонники заявляют, что подобная диета благотворно влияет на нервную систему, так как человек не испытывает хронического чувства голода, как при низкокалорийном питании, что является несомненным плюсом при диабете.

У каждого подхода свои недостатки и преимущества. Какой вариант питания выбрать, решать самому человеку. Однако перед выбором необходимо посоветоваться с врачом и внимательно изучить отзывы людей, придерживающихся указанных диет.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео.