Можно или нет употреблять перловку при сахарном диабете 2 типа, польза, потенциальный вред, меры предосторожности и противопоказания

Перловка – разновидность ячменной крупы, которая используется в качестве гарнира или каши при приготовлении различных блюд. В статье мы разберем, что такое перловка – при диабете 2 типа можно или нет.

Перловка

Внимание! Ячмень – травянистое растение из семейства Злаки, которое часто используется в народной медицине для лечения заболеваний различной этиологии.

Полезные свойства

Ячмень (латинское наименование: Hordeum vulgare) считается самым старым зерном, которое выращивал человек. Согласно археологическим данным, ячмень использовался около 800 000 лет назад, в южной части Центральной Азии и на Ближнем Востоке он был одомашнен около 10 000 лет назад.

Ячмень

В древнем Египте ячмень сыграл незаменимую роль в качестве основного продукта. Из года в год ячмень приносили в жертву Исиде – богине плодородия.

Даже среди древних греков ячмень был самым важным урожаем. Поэт Гомер описал ячменную еду в своей Одиссее «Знамение людей», и, согласно Платону, ячмень был пищей философов. И греческие олимпийцы, и римские гладиаторы использовали ячмень для увеличения силы и выносливости.

В Японии и Корее используют перловку для предотвращения стрессовых язв желудка. В традиционной тибетской медицине растение считается полезным, поскольку стимулирует перистальтику кишечника.

Некоторые научные исследования показали, что растение может снижать концентрацию сахара в крови. Ячмень используется для изготовления пива, виски или солодового кофе. Все больше людей отказываются от пшеницы и уделяют больше внимания другим злакам, таким как ячмень. Это связано также с тем, что количество случаев непереносимости пшеницы увеличивается.

По мнению австралийских исследователей, искусственные удобрения и высокоспециализированные сорта, например, увеличивают концентрацию так называемых ингибиторов трипсина амилазы (также сокращенно «ИТА) что может привести к симптомам непереносимости пшеницы у восприимчивых людей.

У ячменя есть другая история: современная пшеница генетически отличается от пшеницы более ранних времен. Анализ зерен ячменя в возрасте 6 000 лет показал, что генетический состав практически не изменился по сей день.

Питательная ценность перловки на 100 г:

  • 12 г воды;
  • 64 г углеводов;
  • 10 г волокна;
  • 10 г белка;
  • 2 г жира.

Диетическое волокно увеличивает объем кишечника и, таким образом, ускоряет перистальтику. Растительные волокна оказывают муколитическое действие на слизистые оболочки.

Наиболее ценная нерастворимая клетчатка, содержащаяся в растении, называется бета-глюканом, который не только способствует пищеварению, но и снижает уровень холестерина и сахара в крови. Волокно в долгосрочной перспективе снижает риск сердечных заболеваний и рака.

В 100 г зерна содержится до 5 г бета-глюкана – в 12 раз больше, чем у ржи и пшеницы, что соответствует примерно 150% рекомендуемой суточной дозы.

Ячмень также содержит более высокое содержание витаминов и минералов по сравнению с другими злаками. 100 граммов растения содержат многочисленные жизненно важные вещества:

  • 0,43 мг витамина B1: необходим для нервной системы;
  • 8 мг витамина B3: снижает уровень ЛПНП и увеличивает ЛПВП;
  • 0,56 мг витамина B6: укрепляет нервную и иммунную систему;
  • 0,01 мг витамина B7: способствует здоровью кожи, волос и ногтей;
  • 0,065 мг витамина B9: особенно важен для беременных женщин;
  • 1,44 мг марганца;
  • 342 мг фосфора: регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • 2,3 мг меди: участвует в образовании соединительной ткани и крови;
  • 114 мг магния: снижает мышечный тонус и артериальное давление;
  • 2,3 мг цинка: ускоряет заживление ран;
  • 444 мг калия: снижает АД;
  • 2,8 мг железа: необходимо для транспорта кислорода.

Перловка при диабете 2 типа: можно или нет?

Многие спрашивают: можно ли есть перловку? Согласно различным исследованиям, состав кишечной флоры может влиять на концентрацию глюкозы в крови. Если кишечная флора здоровая, организм защищен от инфекций и вредных веществ. Польза, а также вред перловки изучались в нескольких крупных исследованиях и экспериментах.

Если определенные бактерии, которые участвуют в строительстве и поддержании этого барьера, погибают, повышается риск развития диабета. Иногда возникает воспаление, которое может привести к резистентности к инсулину и, следовательно, к диабету. Исследования показали, что в кишечнике диабетиков меньше тех бактерий, которые производят масляную кислоту.

Инсулин

У исследователей из Университета Лунда было 20 волонтеров среднего возраста, которые ели перловку в течение трех дней, утром, в полдень и ночью. Участников исследования ежедневно изучали на признаки диабета и сердечных заболеваний.

В результате было обнаружено, что метаболизм субъектов улучшился. Они имели более низкие уровни глюкозы в крови, инсулина и увеличенную чувствительность к гормону. Исследователи пришли к выводу, что перловка при сахарном диабете снижает риск развития ишемической болезни сердца.

В декабрьском выпуске «Исследования питания», выпущенном в декабре 2006 года, было доказано, что у мужчин с инсулинорезистентностью, которые потребляли растворимые бета-глюкановые волокна, наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы и инсулина по сравнению с контрольной группой.

Растение содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин. Этот витамин особенно укрепляет иммунную систему и уменьшает вероятность окислительного повреждения клеток. Аскорбиновая кислота улучшает кровообращение и предотвращает анемию и усталость. Растение содержит медь, которая участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов.

Волокна стимулируют пролиферацию кишечных бактерий и доставку важных гормонов пищеварения. Некоторые из этих гормонов, в свою очередь, помогают уменьшить хроническое воспаление.

Волокна

В России многие продукты, такие как хлеб или макароны, в основном делаются из пшеничной муки. Также часто используется ржаная мука. В настоящее время также имеется большой запас продуктов из цельнозерновой продукции. С другой стороны, продукты, содержащие ячмень, встречаются нечасто на рынке.

Скандинавские исследователи, участвующие в проекте ЕС «Здравоохранение», выявили ранее неизвестные положительные эффекты ячменя и ржи в организме человека. Перловка содержит много неусвояемых углеводов. В результате зерно влияет на процессы ферментации в органах пищеварения. У пациентов выделяет выделяется специфический гормон пищеварения, который может противодействовать, например, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что продукты из цельного зерна ячменя особенно полезны для людей с диабетом типа 2, потому что они улучшают чувствительность к инсулину.

Употребление ржаной продукции уменьшает концентрацию сахара в кровеносном русле после приема пищи. Согласно скандинавским экспертам, продукты на основе ржи лучше влияют на диабетиков, чем продукты из белой пшеничной муки. Однако участники исследования добровольно употребляли меньшее количество ржаной пищи, чем другие продукты из зерновых.

Рекомендуемое количество

В настоящее время пациентам рекомендуется ежедневно употреблять 130 г перловки, что соответствует 6 г бета-глюкана. Пациентам, у которых возникают диспепсические расстройства, рекомендуется около 100 г перловки (5 г бета-глюкана).

Возможный вред и противопоказания

В более или менее редких случаях также возникают различные побочные эффекты. Поскольку перловка не является лекарством, а диетическим дополнением, побочные действия возникают крайне редко. У некоторых пациентов может возникнуть несварение. Пациенты с аллергией также могут реагировать на ячменную траву. Желудочно-кишечные проблемы иногда возникают после употребления в пищу продуктов, богатых клетчаткой.

Несварение

Совет! Перловая каша, овсянка и другие крупы могут предотвратить различные диабетические осложнения. Если диабет сопровождается сильным ожирением, кушать перловку рекомендуется каждую неделю по 6-7 раз. Варить перловку рекомендуется по рецептам диетолога.

Диабетикам (в том числе беременным женщинам с гестационным диабетом) необходимо на регулярной основе кушать перловку, чтобы предотвратить возможные осложнения. Готовить продукт нужно по советам врача и не добавлять слишком много сахарозы. Важно соблюдать все рекомендации, которые даёт диетолог и врач, а также своевременно принимать лекарственные средства. Правильная терапия вместе со сбалансированным питанием помогают снизить концентрацию моносахаридов в кровеносном русле и предотвратить развитие фатальных для жизни пациента сердечных, а также сосудистых заболеваний.