Можно ли употреблять мед при диагнозе сахарный диабет – его свойства и правильное применение продукта
Сбалансированное диетическое питание – это обязательное условие для качественного контроля диабета. Основной запрет распространяется на употребление продуктов, основным составляющим которых являются легкоусвояемые углеводы. Из-за их очень высокого гликемического индекса резко возрастает содержание сахара в плазме крови. Из-за этого пациентов беспокоит вопрос, можно ли мед при сахарном диабете, ведь многие наслышаны о его уникальных полезных свойствах. Ответ на него далеко не так просто найти, так как он напрямую зависит от целого ряда факторов, которые нужно подробно изучить перед тем, как кушать мед.
Содержимое
Мед – что это, состав и свойства продукта?
Мед – это конечный продукт жизнедеятельности пчел, уникальный состав которого ученые изучают и по сей день. Он содержит множество разнообразных компонентов, их полный перечень до конца не известен, он включает в себя: воск, забрус, прополис, пчелиное молочко и даже частички умерших пчел. Однако многочисленными исследованиями биологов точно установлено, что в нем содержатся органические кислоты, большое количество ретинола, витаминов группы В, а также С, Е, никотиновой кислоты и воды. Пчелиный продукт чрезвычайно богат микроэлементами, особенно кальцием, фосфором, цинком, медью и даже марганцем. Его сладость обусловлена высоким содержанием фруктозы – природного сахара. Благодаря целебному составу регулярное употребление продукта пчеловодства оказывает такие эффекты:
- повышение общего тонуса и работоспособности;
- активизация обменных процессов в организме;
- повышение уровня гемоглобина;
- устранение лишних жировых отложений и борьба с ожирением;
- уравновешивание активности нервно-психических и эмоциональных реакций;
- препятствие возникновению периферической нейропатии и облегчение реабилитации у диабетиков с нарушениями чувствительности конечностей;
- устранение бессонницы;
- нормализация работы желудка и кишечника;
- антибактериальное действие;
- укрепление иммунитета и защитных сил организма.
Мед при СД 2-го типа
Натуральный мед считается очень нужным продуктом для диабетиков, ведь фруктоза, в его составе придает сладость, но не так вредна, как обыкновенный рафинированный сахар. Суть в том, что для переработки и усвоения фруктозы поджелудочной железе нужно синтезировать гораздо меньше гормона инсулина. Это играет очень важную роль, так как у людей с диабетом первого типа существует патология инсулярного аппарата, при которой жизнеспособных клеток панкреатических островков, синтезирующих инсулин, по разным причинам остается очень мало.
При возникновении диабета второго типа нарушается усвоение глюкозы тканями, но уровень инсулина остается в пределах нормы. Поэтому употребление диетических продуктов препятствует повышению глюкозы и возникновению осложнений диабета. К тому же, гликемический индекс у меда достаточно низкий, поэтому он не вызывает резких колебаний концентрации глюкозы в крови, что очень важно для полноценного контроля диабета. Таким образом, человек получает сладкий продукт с пользой, не нанося вреда организму, а наоборот, улучшая обменные процессы и оздоравливая организм в целом.
Обратите внимание! Поддержанию стабильного уровня сахара способствует употребление нектара вместе с медовыми сотами, поскольку воск, из которого они состоят, препятствует быстрому всасыванию углеводов в кровеносное русло.
Как употреблять мед диабетикам
Безусловно, существуют некоторые правила, которые необходимо знать всем диабетикам, особенно тем, которые любят сладко покушать. Очень важно следовать таким рекомендациям:
- в пищу годится только зрелый медовый продукт высокого качества, так как в нем минимально содержание сахарозы;
- доказана полезность нектара, собранного в весенний период, ведь в нем больше полезной фруктозы;
- нужно кушать продукт только в незасахаренном жидком виде;
- максимальная доза не должна быть больше объема двух чайных ложечек;
- хорошо употреблять пчелиное лакомство в первой половине дня;
- прежде чем ввести мед в свое ежедневное меню, необходимо проверить уровень гликозилированного гемоглобина и глюкозы, получить разрешение своего лечащего эндокринолога;
- наиболее полезен при диабете акациевый, шалфеевый, гречишный, вересковый и каштановый мед;
- специалисты народной медицины не могут рекомендовать кушать липовый мед из-за высокого содержания сахарозы в нем, ведь она с большой вероятностью может вредить больным диабетом;
- нельзя нагревать продукт до 40 градусов и выше, так как при такой температуре он теряет свои полезные вещества;
- очень полезна совместимость пчелиного меда с хлебом, выпеченным из муки грубого помола, также хорошо пить вместе с ним молоко и есть его с другой растительной пищей, которая богата клетчаткой.
Когда мед при СД полезен
Люди, страдающие диабетом, вынуждены вести определенный образ жизни и строго придерживаться модели питания с резким ограничением сладостей. Поэтому они скрупулёзно выискивают информацию на тему: мед при сахарном диабете польза или вред? Врачи почти единогласно утверждают, что при диабете, как первого, так и второго типа мед совместим с правильным рационом питания, но он принесет пользу, только в том случае если будут выполняться вышеперечисленные рекомендации.
Очень важно быть абсолютно уверенным в качестве продукта. Давно уже не секрет, что для экономии времени и средств, недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахаром. Естественно, что в таком продукте концентрация глюкозы будет очень высокой, что будет приводить к диабетическому обострению.
Одним из самых важных условий является регулярное измерение сахара глюкометром с использованием специальных тест-полосок. При превышении показателей необходимо обратиться за врачебной помощью и скорректировать инсулинотерапию или дозу пероральных сахароснижающих таблеток.
Соблюдая меры предосторожности, можно получить максимальную пользу и удовольствие от лечения медом.
Интересно знать! Разные сорта нектара отличаются друг от друга по консистенции – от жидкой до густой и сметанообразной, по цвету – от золотисто-желтого до коричневого. Бывает мед белого цвета. Также различаются вкусовые качества и аромат. Все эти характеристики зависят от того, в какой местности был собран мед, где непосредственно находились пчелиные улики и пасека, а также в какое время года был осуществлен сбор пчелиного нектара.
Противопоказания к применению
Основным противопоказанием к употреблению меда при диабете является стадия декомпенсации заболевания. В такой ситуации поджелудочная железа фактически не способна производить инсулин и любое поступление глюкозы извне, без фоновой сахароснижающей терапии, которую очень важно принимать постоянно, без перерывов, приведет к резкому увеличению её в крови. Сахар обладает определенными осмотическими свойствами, и изменение его концентрации неизменно влечет за собой перемещение жидкости из клеток в ткани и обратно. Такие процессы приводят к нарушению функционирования внутренних органов: сердца, почек, кишечника и, главным образом – головного мозга. Как последствие, может возникнуть гипергликемическая кома – состояние, требующее оказания экстренной медицинской помощи, введения больших доз инсулина и проведения мощной инфузионной терапии.
Нельзя применять мед в любом виде людям, у которых есть индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства и в анамнезе случались эпизоды аллергических реакций. Пренебрежение этим правилом может привести к отеку гортани и голосовых складок тяжелой степени, легких, острой сердечной, дыхательной недостаточности и летальному исходу.
Также целесообразно отказаться от меда или существенно ограничить его употребление больным диабетом с сопутствующей желчнокаменной болезнью, а также другими хроническими болезнями печени.
Особенно осторожными необходимо быть беременным и кормящим женщинам. Хоть мед в таких состояниях и не противопоказан, употреблять его нужно дозированно для предупреждения возникновения нежелательных реакций и гестационного диабета.
С полной уверенностью можно утверждать, что регулярное употребление меда пойдет на пользу больным диабетом. Для достижения положительного эффекта, необходимо разбираться в пчелопродуктах и правильно подбирать сорт. Важно тщательно проверять производителя и доверять только добросовестным пасечникам. Нельзя останавливать прием медикаментозных препаратов и отказываться от диетического питания. В противном случае, мед не только не принесет ожидаемой пользы, но и может стать провоцирующим фактором развития сахарного инсулинорезистентного диабета.