Показания к применению инсулиновой помпы для различных диабетиков, противопоказания, механизм действия, эффективность и выбор аппарата
Инсулиновая помпа для диабетиков – медицинское устройство, которое используется для непрерывного подкожного введения инсулина.
Внимание! В анатомо-терапевтически-химической классификации (АТХ) человеческий инсулин обозначается кодом A10AF01. Международное непатентованное наименование: Insulin.
Содержимое
Принцип работы помпы
Многие спрашивают: как помпа работает? Насос содержит резервуар только одного типа инсулина. В зависимости от модели насоса в качестве резервуара используется либо небольшой цилиндрический сосуд, который заполняется гормоном с помощью поршня (аналогично шприцу), либо используется конечная инсулиновая ампула, подобная той, которая используется в шприц-ручках. Один резервуар содержит от 1,5 до 3 мл инсулина U100 (100 МЕ), что соответствует 150-300 единицам инсулина. Расходные материалы для инсулиновой помпы можно приобрести в аптеке.
Помповая инсулинотерапия является альтернативной терапией для диабетиков 1-го типа. В отличие от интенсифицированной инсулинотерапии (ИИТ), она позволяет регулировать ежедневную норму гормона и корректировать дозу в зависимости от пищи самостоятельно.
При ИИТ вводят гормон длительного действия 1 или 2 раза в сутки. Поэтому потребность в базальном инсулине трудно подсчитать, так как эти инсулины достигают пика эффекта примерно через 6-8 часов, в зависимости от количества вводимого препарата. Основное время действия составляет приблизительно 12 часов; общая продолжительность действия, в зависимости от формы инсулина, составляет примерно 24 часа. С другой стороны, инсулиновая помпа выпускает быстродействующий гормон небольшими интервалами (примерно каждые 3 минуты) для достижения равномерного эффекта. Можно запрограммировать базовую скорость в час в насосах. В более новых моделях можно запрограммировать скорость высвобождения гормона на каждые полчаса. Сегодня насосная терапия стала обычной терапией для инсулинозависимых диабетиков.
Регулировка и адаптация гормональной помпы происходит стационарно в специальной больнице. Врачи учат пациента правильно обращаться с устройством, настраивать индивидуальную скорость высвобождения вещества, рассчитывать количество гормона и решать мелкие технические проблемы.
Преимущества помпы для больного
Помпа для инсулина не может заменить функцию здоровой поджелудочной железы, потому что она не может самостоятельно определить уровень глюкозы в крови в окружающей жировой ткани. Существуют модели со встроенной системой измерения уровня гликемии, которые не могут автоматически определять количество вводимого инсулина. Тем не менее, многие диабетики могут жить с насосом почти как здоровые люди, за исключением того, что им по-прежнему приходится контролировать гликемию несколько раз в день.
Целью ученых является создание закрытой системы, в которой непрерывно измеряемый глюкозный датчик независимо измеряет гликемию и согласно определенному алгоритму доставляет инсулин в организм. Для исследования, проведенного в 2010 году, была разработана диабетическая гормональная помпа, в которой содержался как глюкагон, так и гормон в ампулах. В исследованиях глюкагон высвобождался через насос, если был риск гипогликемии. В результате удалось предотвратить сильную гипогликемию.
Существуют некоторые преимущества в использовании помпы по сравнению с обычной инсулинотерапией. К ним относятся, например, явление рассвета, в котором печень высвобождает больше глюкозы в кровоток примерно в 4 утра. В этом случае пациент может заранее запрограммировать высвобождение инсулина, чтобы предотвратить сильную гипергликемию.
В систематических обзорах, которые сравнивали традиционную инсулинотерапию с терапией насосом у диабетиков 1-го типа, пациенты с насосной терапией имели HbA1c 0,3%. Не было обнаружено существенных различий в отношении тяжести гипогликемии.
У детей и подростков помпа при сахарном диабете пользуется спросом. Недавно были проведены исследования с участием 9,814 учеников. Дети при использовании помпы реже страдали от тяжелой гипогликемии и гипогликемической комы. Пациентам с насосами требуется меньше гормона.
С медицинской точки зрения основным преимуществом насоса является то, что он доставляет маленькое количество инсулина практически непрерывно, поэтому дозировку намного проще контролировать, чем при применении инсулина продолжительного действия. Точная доза помогает избежать сильной и неконтролируемой гипогликемии.
Есть также много преимуществ для пациента: при употреблении закуски не потребуется вводить дополнительный гормон. У маленьких детей это преимущество особенно важно: они часто имеют сильно измененную диету, и не всегда вводят препарат.
Насос имеет несколько базовых профилей, через которые можно немедленно регулировать высвобождение гормона. Помпа помогает предотвратить ночную гипогликемию. Систему можно легко адаптировать к образу жизни пациента.
Возможно подключение к компьютеру, поэтому доставка инсулина может быть проверена в течение нескольких дней. Некоторые насосные системы напрямую подключены к глюкометру. Это создает достаточно полную картину эффективности лечения, что становится все более важным инструментом для пациента и родственников.
Характеристики
Катетер и игла должны меняться каждые два-три дня. Катетеры для инсулина доступны различной длины с различными размерами игл. Некоторые пациенты не переносят стальные канюли или находят тефлоновые катетеры более удобными для ношения. Кроме того, в настоящее время на рынке имеются две системы подключения катетеров к резервуару инсулина.
Показания к помповой инсулинотерапии
В настоящее время известно 2 типа насосов. Персональная помпа – это небольшой медицинский прибор весом около 100 г с емкостью резервуара 3 мл. Медицинскими показаниями к применению этой терапии являются:
- «Нестабильный» курс диабета;
- Пациенты, которые занимаются регулярно спортом;
- Сахарный диабет 1 типа;
- Инсулиннезависимый диабет;
- Беременность;
- Диабетическая нефропатия.
- Пациенты с низкими требованиями к инсулину, которые, однако, страдают от утренней гипергликемии (так называемый эффект рассвета).
Имплантируемый инсулиновый насос – устройство, имплантированное в кожу выше мышц живота. Устройства, используемые для имплантации, имеют более крупные резервуары для инсулина (обычно 15 мл), а сам инсулин находится в более высокой концентрации (400 в 1 мл). Такого количества инсулинового гормона хватает на 3 месяца. По истечении этого времени резервуар необходимо заполнить новой дозой препарата. Постоянное пополнение и правильное применение поможет избежать гипергликемических приступов.
Противопоказания к использованию
Основные противопоказания к использованию устройств:
- Сильная и неконтролируемая гипогликемия;
- Инсулома;
- Гиперчувствительность к аналогам или человеческому инсулину.
Если у пациента имеется инфекционное заболевание, болезнь Аддисона, выраженная дисфункция почек, необходимо корректировать дозировку вместе с доктором. В некоторых случаях необходимо полностью отказаться от лечения помпами, поскольку они могут усугубить состояние диабетика, а не улучшить его.
Недостатки
Недостатком является то, что насос подключен к организму пациента 24 часа в сутки. Помпу можно отсоединить в течение короткого времени, но организм больше не будет получать инсулин (в отличие от шприцев с длительным инсулином).
Поскольку насос подключен к коже 24 часа в сутки, существует более высокая вероятность возникновения сильного кожного раздражения.
Совет! Ребенку и взрослому перед установкой и применением устройства необходимо проконсультироваться с врачом. Осуществлять мониторинг сахара в крови рекомендуется под контролем врача. Нужно следовать заданному врачом протоколу и при любых клинических симптомах гипогликемии обращаться за медпомощью. Вводом необходимых параметров в аппарат должен заниматься квалифицированный специалист. Важно следовать рекомендациям доктора.
Пациенты интересуются: сколько стоит аппаратура? Стоимость помпы может варьировать от 30 000 до 200 000 российских рублей. Окончательную цену рекомендовано уточнять у ритейлера, поскольку цена может существенно отличаться. Важно калибровать устройство исходя из рекомендаций доктора, чтобы избежать возникновения серьезных ошибок, которые могут привести к фатальным последствиям.