Причины и симптомы при развитии гиперосмолярной комы при сахарном диабете, первая помощь при приступе и последующее восстановление

Гиперосмолярная кома при сахарном диабете – одно из самых опасных осложнений, данное состояние плохо изучено медициной. Медицинские ученые продолжают спорить о причинах и способах развития патологии.

Гиперосмолярная кома не относится к острым состояниям, самочувствие больного может постепенно ухудшаться в течение 2 недель до момента первых нарушений в сознании. Обычно кома проявляется после 50 лет, врачам не удается своевременно диагностировать нарушение и даже диабет.

Гиперосмолярная кома
Гиперосмолярная кома

Что такое гиперосмолярная кома

Гиперосмолярная кома относится к тяжелым патологическим состояниям, это осложнение диабета. Патология обычно диагностируется в пожилом возрасте, чаще у женщин, у которых отмечается ограничение двигательной активности. В основном развивается у больных со вторым типом диабета.

⚠️Заболевание опасно тем, что в половине случаев заканчивается летальным исходом.

При развитии комы повышается концентрацию глюкозы, натрия в крови, происходит обезвоживание, нарушается обмен веществ, а кислотность крови перестает повышаться. Все перечисленные факторы приводят к значительному ухудшению состояния пациента.

Причины развития

Гликемия прогрессирует на фоне недостатка жидкости в организме, но состояние ухудшается в соотношении с нехваткой инсулина. Причинами могут стать:

  • ✅травмы, обширные ожоги;
  • ✅инфекции;
  • ✅панкреатит;
  • ✅гастроэнтерит;
  • ✅проблемы с кровообращением в мозге, коронарной артерии;
  • ✅сильные кровопотери;
  • ✅прием диуретиков, кортикостероидов, иммунодепрессантов в дозировке, которая превышает рекомендованную;
  • ✅употребление глюкозы и углеводов в больших объемах;
  • ✅серьезные нарушения диабетической диеты;
  • ✅несоблюдение правил лечения диабета.
Причины
Причины

Группы риска

К группе риска относятся люди с диабетом второго типа, а также пациенты, у которых отмечаются такие состояния:

  • 📌выраженное обезвоживание;
  • 📌перепады содержания натрия в плазме;
  • 📌резкое превышение содержания сахара в крови;
  • 📌снижение кислотности крови.

Особое внимание обращают на диабетиков после 50 лет. В данном возрасте происходят дополнительные нарушения производства инсулина, глюкоза в крови плохо подавляется. Получается, следить за здоровьем нужно каждому в возрастной группе после 50 лет, даже если диабет не диагностирован.

Патогенез

До настоящего времени точно не известно того, как начинается и протекает процесс поражения организма сахарным диабетом. Но гиперосмолярная кома точно является последствием скопления в кровотоке глюкозы, например, за счет подавления синтеза инсулина.

Если инсулина недостаточно или развивается резистентность к нему, клетки не получат нужного и важного для них питания. В ответ на голодания происходит глюконеогенез и гликогенолиз. Эти процессы помогают восполнить запасы благодаря метаболизму сахара из резервов организма. Это провоцирует усиление гликемии и повышение осмолярности крови.

Увеличение осмолярности подавляет выброс жирных кислот из жировой ткани, угнетая липолиз и кетогенез. Таким образом, производство глюкозы из жиров сводится к минимуму. Если замедлить данный процесс, то кетоновых тел получаемых после преобразования жира в глюкозу, оказывается очень мало.

Наличие или отсутствие кетоновых тел в крови помогает выявить один из двух опасных типов осложнений:

  • гиперосмолярная кома;
  • кетоацидоз.
Патогенез заболевания
Патогенез заболевания

Признаки и симптомы

Обычно симптоматика комы похожа на признаки гипергликемии. Диабетик жалуется на сильное желание пить, сухость во рту, слабость, сильный упадок сил. Одновременно учащается поверхностное дыхание, частыми становятся позывы к мочеиспусканию, происходит резкое сильное похудение.

Сильное обезвоживание приводит к понижению температуры тела, спаду кровяного давления на фоне прогрессирования гипертензии. У диабетика нарушается сознание, ослабляется тонус глазных яблок, тургор кожи, сбивается сердечный ритм, возникают проблемы в работе сердца.

Дополнительными патологическими признаками являются:

  • ☑️гипертонус в мышцах;
  • ☑️сужение зрачков;
  • ☑️менингиальные нарушения;
  • ☑️отсутствие сухожильных рефлексов.

По мере прогрессирования патологии полиурию сменяет анурия, происходят тяжелые осложнения – инсульт, проблемы с почками, тромбозы, панкреатит.

⚠️С первых дней развития заболевания могут начинаться постепенные нарушения ориентации, затем они усиливаются, превращаются в галлюцинации, вплоть до делирии и комы.

Проблемы с сознанием достигают комы в 10% случаев.

Кома характеризуется такой полиморфной неврологической симптоматикой:

  • проблемы с речью;
  • судороги;
  • парезы, параличи;
  • нистагма;
  • ригидность затылочных мышц.

Перечисленные симптомы не укладываются в конкретный неврологический синдром, поэтому их оценивают, как острое нарушение кровообращения в мозге. Доктор во время осмотра такого пациента обращает внимание на сильную дегидратацию, сухость кожи, слизистых, заостренность черт лица, ухудшение тургора кожного покрова, тонуса мышц.

Дыхание больного учащается, но оно поверхностное, запах ацетона в нем не присутствует. Может возникать сильная лихорадка центрального генеза, отмечаются циркуляторные расстройства из-за обезвоживания.

Лихорадка центрального генеза
Лихорадка центрального генеза

Необходимая диагностика

Патология определяется по симптоматике. При ее развитии важно срочно отправиться к доктору для диагностики.

В первую очередь назначается анализ крови на сахар. Показатели не должны быть больше 5,5 единиц. При чрезмерном увеличении от 6,7 единиц ставится диагноз сахарный диабет.

Помимо этого врач назначает дополнительные методы диагностики. Измеряется уровень глюкозы, его изменения за сутки. Также назначаются такие анализы:

  • 💉кровь на инсулин;
  • 💉моча для измерения лейкоцитов, белка, глюкозы.

Обязательно назначается ультразвуковая диагностика органов брюшного отдела.

Алгоритм неотложной помощи

В случаев, если диабетик теряет сознание или отмечается нарушение сознания, неадекватное поведение, требуется вызвать скорую. Срочная помощь при развитии комы должна оказываться в реанимации. Чем быстрее пострадавший попадет в больницу, тем выше его шансы сохранить жизнь и тем меньше повредятся органы, впоследствии процесс восстановления продет быстрее.

Первая помощь во время ожидания скорой помощи включает такие действия:

  • 📝больного кладут на бок;
  • 📝по возможности укутывают, чтобы снизить степень потери тепла;
  • 📝следят за дыханием, сердцебиением, при необходимости потребуется провести искусственное дыхание, непрямой массаж сердца;
  • 📝измеряют уровень сахара в крови – если он слишком повышен, требуется сделать укол короткого инсулина, запрещается вводить его без предварительных измерений глюкометром;
  • 📝по возможности и наличии навыков ставят капельницу с физиологическим раствором со скоростью по капле в секунду.
Первая помощь
Первая помощь

Если диабетик попал в реанимацию, реализуется экспресс анализ, чтобы быстрее поставить диагноз и принять соответствующие меры. При необходимости проводится подключение к аппарату ИВЛ, постепенно проводят восстановление оттока мочи, ставят катетер в вену для долговременного введения лекарственных препаратов.

Коррекция обезвоживания и восполнение электролитов

Чтобы остановить прогрессирование обезвоживания, вводится 0,45% раствор хлорида натрия – 2-3 л сразу после госпитализации в первые несколько часов. Раствор должен поступать внутривенно капельно. Потом в кровоток вводится раствор с осмотическим давлением и параллельно инсулин в дозировке максимум 10-15 единиц.

⚠️Цель описанного лечения – нормализовать показатели глюкозы.

Когда объем натрия сильно превышен, то вместо хлорида натрия вводится раствор глюкозы. Одновременно пациенту требуется обильное питье. Эффективность терапии зависит от своевременности, правильности оказания первой помощи и системности реализации требуемых методов.

Борьба с гипергликемией

Содержание глюкозы в крови корректирует инсулинотерапия. Вводится инсулин короткого действия в минимальной дозировке, идеально делать это посредством непрерывной инфузии. При чрезмерной гипергликемии предварительно требуется укол гормона объемом 20 единиц.

При сильном обезвоживании инсулин нельзя принимать, пока водный баланс не будет восстановлен. В этот момент глюкоза и там снижается быстрыми темпами. Когда состояние осложняется сопутствующими патологиями, то может понадобиться увеличение дозы инсулина.

Инсулин
Инсулин

Если инсулин вводится в экстренной ситуации при развитии приступа, это не означает, что пациенту придется потом пожизненно принимать его. Обычно после стабилизации здоровья компенсировать эндокринные нарушения при 2-м типе диабета можно с помощью диета и лечения препаратами, снижающими сахар.

Инсулин помогает контролировать содержание сахара в крови при диабете 1 и 2 типа, предотвращает несовместимые с жизнью осложнения и помогает больному вернуться к привычной жизни.

Инсулин бывает трех видов:

  • 1️⃣ультракороткий;
  • 2️⃣средний;
  • 3️⃣короткий;
  • 4️⃣пролонгированный.

Все типы отличаются по скорости и длительности влияния на организм.

Ультракороткий препарат действует быстро, эффект сохраняется короткое время. Короткий инсулин начинает работать медленнее и плавнее. Средний инсулин отличается средней длительностью эффекта. Пролонгированный препарат помогает долгое время поддерживать нормальные показатели.

Терапия сопутствующих нарушений

Если дополнительно развивается гипокалиемия, то пациенту делают ЭКГ, берут кровь для анализа. Затем нужно внутривенно ввести раствор калия хлорида по 2,5 г в сутки, растворив в 500 мл раствора хлорида натрия.

Если доктор подозревает гипоксию, то для предотвращения ее прогрессирования в вену вводится глутаминовая кислота.

Если повышается риск тромбоза, требуются лекарства с гепарином, одновременно проводится постоянный контроль свертываемости крови.

Для предотвращения патологий сердца, системы кровообращения показаны такие препараты:

  • «Строфантин»;
  • «Коргликон»;
  • «Строфантин».

Дополнительно реализуется корректировка уже развивающихся нарушений или тех, которые впоследствии могут проявиться с высокой вероятностью:

  1. При активизации почечной недостаточности требуется гемодиализ.
  2. При выявлении инфекционной природы патологии показаны антибактериальные препараты.
  3. Противошоковой терапией становятся глюкокортикоиды.
  4. На стадии восстановления показаны микроэлементы и витамины с целью восполнения нормы.
Лечение и восстановление
Лечение и восстановление

Чего ждать – прогноз

Прогнозы современной медицины при любом типе сахарного диабета условно благоприятный при условии адекватной терапии и соблюдении всех правил питания. Рекомендации специалиста помогают пациентам длительное время сохранять привычную для них работоспособность. При этом заметно замедляется прогресс различных осложнений, влияние болезни на все органы и системы.

В любом случае даже под действием правильно организованного лечения причину болезни устранить невозможно, терапия только симптоматическая.

Заключение

Гиперосмолярная кома – коварное осложнение диабета, которое плохо изучено медициной. По этой причине пациент должен внимательно относиться к своему здоровью, не допускать возникновения проблем с водным балансом. Важно соблюдать леченое питание, каждый месяц с целью профилактики посещать эндокринолога, больше двигаться и гулять на свежем воздухе.