Механизм действия диуретиков при выраженном сахарном диабете 2 типа, показания, противопоказания, взаимодействия, отзывы, цена, состав и побочные эффекты
Диуретики – лекарственные средства, которые ускоряют выведение жидкости из организма путем торможения реабсорбции жидкости и солей.
Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации диуретики обозначается кодом C03. Международное непатентованное наименование: Diureticum.
Содержимое
Механизм действия
Известны три основных класса диуретиков:
- Тиазидные: предотвращают реабсорбцию натрия из мочи в кровь и часто вызывают гипокалиемию. К ним относятся, например, хлортиазид и гидрохлоротиазид;
- Петлевые: предотвращают повторную абсорбцию натрия и калия в петле Генле и стимулирует их экскрецию. Вместе с ними вода также втягивается в мочу, что приводит к увеличению объема выделяемой жидкости. Известные диуретики этой группы включают буметанид, фуросемид и торасемид;
- Калийсберегающие: увеличивают экскрецию жидкости и натрия, но способны вызывать гиперкалиемию.
Диуретики могут вызывать тошноту, недомогание, сыпь, светочувствительность, гипергликемию и неспособность контролировать мочеиспускание. Редко возникают нарушения слуха, агранулоцитоз и воспаление поджелудочной железы.
Эффект диуретиков заключается в увеличении количества произведенной мочи. Подавляющее большинство медикаментозных препаратов действуют на стадии образования мочи в нефронах. Эффект лекарств основан на том, что вода поглощается в почках за счет поглощения натриевых ионов. Диуретические препараты блокируют отдельные стадии фильтрации и обратимой резорбции натрия в канальцах почек.
Увеличение выделения воды в моче приводит к уменьшению общего объема циркулирующей крови. В результате снижается нагрузка на сердечную мышцу, понижается артериальное давление (АД) и уменьшается отечность.
Следует, однако, отметить, что некоторые диуретики, особенно тиазиды, могут снижать АД независимо от их мочегонных свойств. Снижение АД происходит не только из-за уменьшения объема жидкости, вызванного увеличением производства мочи, но и в результате других процессов, происходящих при более низких дозах вещества.
Показания и противопоказания
В фармакотерапии диуретики используются для лечения многих заболеваний. Они редко используются в качестве единственных препаратов в терапии. Часто мочегонные средства используют в сочетании с другими препаратами.
Диуретики полезны при лечении:
- Артериальной гипертензии;
- Гепатопатии;
- Кардиогенная недостаточность;
- Нефропатии;
- Отеках;
- Различных инфекциях мочевых путей;
- Передозировки веществами, выводимыми через почки.
Диуретики также используются в силовых тренировках. Уменьшение количества воды в подкожных тканях делает мышцы более рельефными. Однако использование диуретиков без медицинских показаний может привести к дегидратации и электролитным нарушениям, что представляет прямую угрозу жизни.
Побочные действия
Важнейшим побочным эффектом диуретиков (не калийсберегающих) является возможность вызвать гипокалиемию (чрезмерное понижение содержания калия в организме), что угрожает сердечной и другой дисфункцией органов. Другие побочные реакции:
- Гиповолемия (чрезмерное уменьшение объема жидкости);
- Электролитные нарушения (гипокалиемия, гипомагниемия, гипохлоремия);
- Чрезмерная гипотония;
- Снижение толерантности к глюкозе;
- Повышение уровня липидов;
- Повышение мочевины и мочевой кислоты в крови, что может увеличить риск подагры;
- Гипонатриемия (особенно у людей старше 75 лет).
Неблагоприятные эффекты калийсберегающих диуретиков:
- Гиперкалиемия (чрезмерное повышение концентрации калия в крови, особенно при использовании с сартанами и ИАПФ);
- Гиперволемия;
- Желудочно-кишечные расстройства.
Можно ли принимать диабетикам?
Диуретики при сахарном диабете 2 типа (СД2Т) строго противопоказаны. СД2Т очень часто возникает при длительном применении диуретиков. Среди пациентов, которые принимали диуретики или бета-блокаторы, заболеваемость диабетом была самой высокой, причем возможными превентивными средствами были ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина.
Многие пациенты с гипертонией одновременно страдают диабетом. До сих пор это в основном относилось к общим факторам риска, таким как ожирение. Недавние исследования показывают, что антигипертензинвые средства могут влиять на развитие инсулиннезависимого диабета. Какие группы препаратов способствуют развитию диабета типа 2, является центральной проблемой нынешнего отчета по ОМТ (оценка технологий здравоохранения). С этой целью исследования по фармакологическому лечению гипертонии изучались данные систематических обзоров. В общей сложности 34 медицинских издания соответствовали критериям включения. Они основаны на 6 метаанализах, трех систематических обзорах, 19 рандомизированных контролируемых исследованиях, одном контролируемом исследовании без рандомизации, два квази-экспериментальных исследования, а также два когортных исследования и одно исследование контрольных случаев.
Было опубликовано восемь публикаций по диуретикам и бета-блокаторам. Отчет ОМТ показывает, что антигипертензивное лечение оказывает значительное влияние на развитие диабета, заболеваемость значительно выше у пациентов, которые принимают диуретики. Этот эффект увеличивается, если принимается комбинированное лекарство. Ингибиторы АПФ и антагонисты ангиотензиновых рецепторов, как представляется, оказывают превентивный эффект на диабет.
На основе имеющейся литературы невозможно точно сказать, почему возникает диабет в результате употребления диуретических веществ. Только дальнейшие исследования могут показать, является ли диабет обратимым после отмены или изменения препарата.
Авторы доклада считают, что использование антигипертензивных средств, которые предотвращают или уменьшают начало сахарного диабета, также могут быть экономически эффективными для системы здравоохранения. Хотя пока еще невозможно сделать окончательное заявление об экономической эффективности новых антигипертензивных препаратов.
Диабетикам следует отказаться от употребления мочегонных веществ во избежание осложнений.
Разрешенные средства
Какие мочегонные препараты можно применять при сахарном диабете? В экстренных ситуациях (сильный отек) и при определенных условиях разрешено принимать «Гипотиазид». Мочегонные средства при отеках ног нельзя принимать длительное время, поскольку потенциальный вред для здоровья превышает пользу.
Совет! При выраженных диабетических осложнениях (при диабетическом расстройстве второго типа) в народной медицине назначают мочегонные травы. Диуретические таблетки могут применяться только под наблюдением специалиста. В долгосрочной перспективе они способны повышать сахар в крови и уменьшать эффективность гипогликемических препаратов. При употреблении любых мочегонных продуктов рекомендуется консультироваться с врачом. Если сильно опухает конечность, важно обратиться за медицинской помощью.
Мочегонные медикаменты могут ухудшить течение диабета и вызвать осложнения различной степени тяжести, поэтому применять их не рекомендуется.