Сахарный диабет в стадии декомпенсации, чем проявляется и как лечить

Сахарный диабет 1 и 2 типа – заболевания, вызванные нарушением метаболизма глюкозы в организме. В чем заключается лечение СД? Это ежедневный контроль за питанием, физическими нагрузками, приемом лекарств. Часто пациенту требуется некоторое время, что привыкнуть к новым жизненным принципам во благо собственного здоровья, иногда это оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд. Диабет – неизлечимое заболевание, и рано или поздно организм будет им ослаблен, и патологические механизмы болезни возьмут верх. Чтобы это максимально отсрочить, необходимо поставить на первое место в жизни борьбу с заболеванием.

Что такое декомпенсация СД?

В строке диагноза диабета всегда есть пункт о течении заболевания. Стадия декомпенсации сахарного диабета: компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный.

Первая стадия, то есть легкое течение при адекватном лечении проходит практически бессимптомно и с:

  • Стабильным уровнем сахара;
  • Гликилированный гемоглобин в пределах допустимой нормы;
  • Отсутствие осложнений на органы-мишени.

Второй стадией течения заболевания является – субкомпенсация или средней степени тяжести. В этом периоде возможна диагностика некоторых хронических осложнений, а так же появление сахара в моче и перепадов глюкозы в крови. Тем ни менее, эта стадия характеризуется относительно благоприятным прогнозом для жизни.

Декомпенсация болезни – серьезный этап в ее течении. Характеризуется нарушением равновесия показателей глюкозы в течение дня, гликилированный гемоглобин тоже нормы в течение полугода и более. Декомпенсированный сахарный диабет 2 типа проявляется:

  • Недостаточностью органов,
  • Случаями диабетической комы;
  • Прогрессирующим увеличением цифр гликемии;
  • Бесполезностью терапии.

При диагностировании тяжелой степени течения заболевания, прогноз для жизни – неблагоприятный.

Необходимая частота консультаций при диспансеризации

Причины декомпенсации диабета

Декомпенсированные формы патологии берут свое начало в неправильном режиме жизни. Человек, который не следует рекомендациям своего лечащего врача, не может рассчитывать на легкое течение заболевания.

Согласно МКБ 10 каждое осложнение диабета имеет свой отдельный код, то есть выступает как самостоятельная форма болезни. Каковы же причины нарушение компенсации?

  1. Не следование диабетиком элементарным правилам питания, злоупотребление продуктами, содержащие простые углеводы или чистую глюкозу;
  2. Бесконтрольные несбалансированные физические нагрузки;
  3. Сильный стресс;
  4. Неправильно подобранный курс лечения;
  5. Беременность;
  6. Сопутствующие заболевания.

Если вовремя диагностировать причину, есть возможность перевести диабет в стабильную фазу, изменив направление лечения, дозу, строгость диабетической диеты.

СД может протекать тяжело без вины в этом врача или пациента, в таком случае, прогноз заболевания изначально считается относительно неблагоприятным.

Этиология кетоацидоза

Симптомы декомпенсации

История развития общества в знаниях о метаболизме глюкозы и о его патологии берет свое начало еще во втором веке до нашей эры, когда впервые описали симптомы диабета. Эндокринология была тогда совсем не на том уровне, что сейчас, поэтому недержание жидкости, полиурия и сильная жажда, полидипсия, назвали диабетом, так как это переводилось как «проходить насквозь», что означало, что вода по какой-то причине не задерживалась в организме.

Эти признаки проявляются при любом течении болезни в той или иной степени. Некомпенсированная форма характеризуется прогрессированием симптомов:

  • Полиурия и полидипсия;
  • Сухость во рту, заложенность языка;
  • Общая слабость, головокружение, нарушение сознания;
  • Потеря в весе, нарушение пищеварения;
  • Нарушение в работе сердца (тахикардия, гипертония, различные типы аритмий, развитие сердечной недостаточности);
  • Нарушение фильтрации и реабсорбции в почках, появление большого количества глюкозы в моче, белка, кетоновых тел (в случае кетоза, лактоацидоза и кетоацидоза);
  • Повреждение сосудов и нервов с развитием полинейропатии и ангиопатии;
  • Снижение остроты зрения;
  • Голодание головного мозга;
  • Осложнения развиваются до состояний, угрожающих жизни (кома из-за нарушения метаболизма, инсульт, острый инфаркт миокарда, гангрена и сепсис, шок).

В педиатрии описываются специальные критерии, по которым можно судить о декомпенсации у ребенка помимо вышеуказанных классических для всех категорий больных:

  • Вторичный энурез;
  • Задержка развития, физического и психического;
  • Специфический внешний вид (синдром Мориака) – увеличенный живот при тонких конечностях из-за большой печени, круглое лицо похожее на кукольное, замедление роста;
  • Жировая дистрофия печени при недостатке веса (синдром Нобекура).
Хронические осложнения

Опасность

Как долго может болеть человек тяжелой формой диабета без угрозы жизни? Это зависит от многих причин, определить основную невозможно. Действие повышенного уровня глюкозы продолжительное количество времени на ткани органов проявляется нарушением их функционирования. Пока организм может поддерживать жизнеспособность, борясь с патологическими механизмами диабета, больной может и не замечать, как заболевание декомпенсируется.

Чаще всего появляются жалобы уже в случае, когда наступает недостаточность органов, критические показатели крови и возникает риск летального исхода. В случае взрослых людей это состояние наступает значительно медленнее, чем у детей.

Сложность диагностики у детей заключается в том, что ребенок порой не может правильно выражать свои мысли и объяснить, что его беспокоит. В лечении взрослого человека проблема заключается в легкомыслии и безответственности по отношению к своему здоровью.

Острые и хронические осложнения, характеризующие декомпенсацию диабета, могут привести к летальному исходу в кротчайшие сроки или в недалеком будущем.

Общая статистика СД

Как не допустить декомпенсации?

Чтобы взять на короткий поводок такое тяжелое хроническое состояние, как СД, больной и его родные должны полностью изменить рацион питания и жизни пациента.

Фармакологическое лечение – важнейшая часть контроля, которая имеет свои недостатки, ограничение и побочные эффекты. Важно придерживаться рекомендаций по немедикаментозному лечению с такой же ответственностью.

Чтобы не допустить осложнений и недостаточности функционирования органов и систем, стоит не забывать о нескольких важных правилах:

  • Рацион питания – лечебная диета №9, помнить, что можно употреблять, что ограниченно, а что противопоказано, в какое время, в каких количествах;
  • Избегать употребления алкоголя, табака;
  • Принимать лекарства по часам без перерывов;
  • Ограничиваться от лишних стрессов;
  • Практиковать 8-и часовой сон;
  • Не изменять лечение без консультации врача;
  • Народные методы использовать только после одобрения специалиста;
  • Не принимать непроверенные препараты, несертифицированные и не прошедшие клинические испытания;
  • Периодически проходить диспансеризацию;
  • Позитивно смотреть на мир.
Статистика осложнений и смертности

Равновесие между компенсированным и декомпенсированным диабетом очень хрупкое. Не стоит считать, что если сегодня все хорошо, и нет никакой угрозы осложнений, то завтра все будет так же, и можно расслабиться и забыться. Заболевание может прыгать от острого тяжелого состояния до ремиссии в течение одного дня, особенно если безответственно относиться к назначениям врача. Важно быстро купировать их и не допускать повторение, постоянно проверять состояние внутренних органов.

Прожить полноценную жизнь с хроническим заболеванием возможно, даже перепрыгнув планку в среднестатистическую продолжительность жизни. Сегодня в мире проживают люди, которым поставили диагноз – СД 50, 75 и даже 80 лет назад, и ничем не отличаются от здоровых.