Сахарный диабет, группы лиц с факторами риска развития заболевания

Первичная профилактика в медицине – это меры, принимающиеся для того, чтобы избежать возникновения заболевания. Для каждой болезни расписаны меры. Существует специфическая профилактика – то есть вакцинация (для инфекций), и неспецифическая, характерная для диабета. Она включает в себя здоровый образ жизни, контроль веса и другие.

Пару слов о патологии

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое проявляется нарушением метаболизма сахара в организме. Существует несколько типов диабета:

  • 1 типа – чаще наследственный, характеризуется нарушением секреции инсулина поджелудочной железой;
  • 2 типа – нарушение чувствительности клеток к инсулину;
  • Гестационный – вызванный беременностью;
  • MODY-диабет – редкий наследственный тип, при котором нарушается выделение инсулина.

У каждого из вышеперечисленных заболеваний существуют провоцирующие факторы, которые делят людей на группы риска.

Сахарный диабет первого типа и его риски

Данный тип проявляется в раннем возрасте, группы риска:

  • Отягощенная наследственность. Генетические нарушения приводят к созданию модифицированных генов, отвечающих на синтез и секрецию инсулина.
  • Вирусы и инфекции, перенесенные в детстве (полиомиелит, краснуха, корь, вирусный паротит);
  • Аутоиммунный ответ (синтез аутоантиител, разрушающих клетки поджелудочной железы);
  • Некоторые токсины (крысиный яд) или лекарства;
  • Сильный физический или психологический стресс.
Кратко о заболевании

Наследственная предрасположенность

Если один родитель болен диабетом первого типа, риск передачи по наследству примерно 4-10%, в случае, когда оба родителя больны, шансы вырастают примерно в 2 раза.

Считается, что за передачу заболевания отвечают несколько как доминантных, так и рецессивных генов. Чем больше видоизмененных генов передастся ребенку, те выше шанс у него заболеть.

Особенность заключается в территориальной передаче. Если человек уезжает из страны с низкими показателями заболеваемости в страну с высокими показателями, возрастает и статистическая вероятность заболеть и передать будущим поколениям.

Сравнительная характеристика двух основных типов

Вирусные заболевания

Что касается влияния вирусов на иммунный ответ организма. Считается, что вирусы Коксаки, краснухи, кори могут влиять на клетки поджелудочной железы, тем самым изменяя их структуру так, что клетки иммунной системы больше не воспринимают их за свои и разрушают. Аутоиммунная реакция – одна из главных причин, которые способствуют развитию заболевания.

Тем ни менее точно еще эта теория не доказана.

Интоксикация организма

Осложнения, которые сказываются на работе поджелудочной железы и ведут к нарушению секреции гормонов, в том числе и инсулина, могут быть из-за взаимодействия с различными токсинами и ядами, различными химикатами.

Любое вещество, которое оказывает деструктивное влияние на клетки организма, теоретически может навредить метаболизму и привести к инсулиновой недостаточности.

Неправильное питание

Косвенно нарушение питания может спровоцировать развитие диабета первого типа. Нарушение диеты вызывает острый панкреатит, а именно обильное употребление большого количества жирной тяжелой пищи, алкоголя, острых блюд.

Тяжелое течение панкреатита является предвестником фиброза или некроза поджелудочной железы или развития хронического воспаления с нарушением эндогенной секреции. Эндогенная секреция – это выработка гормонов.

Сравнительная характеристика нарушения метаболизма глюкозы при беременности

Частые стрессы

Каким образом стресс сможет повлиять на поджелудочную железу? Из-за частого выделения гормонов стресса, а именно:

  • Адреналин
  • Норадреналин
  • Кортизол

Развиваются деструктивные процессы в органе, что приводит к его недостаточности. Наиболее часто сильный стресс совместно с другими факторами, особенно с наследственной склонностью, являются триггерами.

Диабет второго типа и его факторы риска

Данный тип развивается в более позднем возрасте и включает группы риска людей со следующими показателями:

  • Наследуется так же от родственников, страдавших инсулинорезистентностью;
  • Лишний вес и ожирение;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Нарушение диеты, злоупотребление жирной пищей, фаст фудом;
  • Дислипидемия.

Долгое время диабет второго типа может быть скрытым и протекать практически безсимптомно. Часто диагностируется уже на стадии осложнений. Для диагностики используется тест на толерантность к глюкозе и анализы биохимического состава крови.

Наследственная предрасположенность

Каждый диабетик знает, что его заболевание может передаться будущим поколениям. Если родственники, особенно близкие, страдали данным заболеванием, риск унаследовать его растет. К сожалению, проверять эту вероятность до первых симптомов очень сложно.

К такому заключению врачи пришли, наблюдая за однояйцовыми близнецами. Если у одного диагностируют диабет, риск заболеть второго более 75%.

Учитывая, что данный фактор является неизменяемым, если есть предрасположенность, от нее не избавиться, но можно отсрочить или даже исключить появление заболевания, практикуя здоровый образ жизни.

Возрастные изменения в организме

Основная рекомендация врачей для людей после 45-и лет, особенно для женщин, у которых уже начался постклимактерический период, — это контроль над уровнем глюкозы, следование диете, снижение массы тела при ожирении. Именно в этом возрасте чаще всего устанавливается диагноз – диабет.

Основной причиной этому – изменения в метаболизме из-за нарушения гормональной активности, в частности, половых гормонов, что приводит к повышению веса, атеросклерозу, трофическим изменениям в сосудах, сердце и других органах.

Ожирение

Один из основных признаков надвигающегося диабета – это бесконтрольный набор веса. Главные виновники, помогающие быстрому появлению заболевания:

  • Рацион питания с большим количеством жиров и углеводов;
  • Жареная пища, вяленная, быстрого приготовления, маринованная, соленая;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Отсутствие режима питания, большие порции, переедание, редкие приемы пищи.

Гестационный диабет

При вышеперечисленных факторах, беременность считается либо триггером для ухудшения уже существовавшего диабета, либо условием для его развития. В таком случае считается, что именно вынашивание ребенка привело к нарушению чувствительности к инсулину.

Часть из беременных после родов продолжают проявлять признаки диабета, в таком случае устанавливается просто диабет второго типа. Больше части инсулинорезистентность проходит после завершения беременности и может вернуться при вынашивании последующих детей.

Возможные осложнения беременности при диабете

Профилактика

Врачи советуют, как только человек узнает о том, что у него есть некоторые факторы риска развития диабета, необходимо изменять те, которые возможно.

В основном перечисляют следующие профилактические меры:

  • Специальное диетическое питание, которое считается как диабетическим, так и профилактическим;
  • Активный образ жизни;
  • Контроль над артериальным давлением;
  • Избегание стресса;
  • Здоровый сон;
  • Отказ от алкоголя и табака.

Каждый год студенты-медики пишут дипломные работы — факторы риска сахарного диабета, врачи защищают докторские работы, столько информации предоставляется в книгах, интернете, и каждой год пополняясь новыми данными. Тем ни менее, пациентов так же становится все больше, хотя вроде бы все проинформированы, медработники твердят о профилактике, об этом говорят по телевидению и радио. Почему ежегодно диагностируется все больше и больше новых случаев.