Состав препарата «Багомет», механизм действия, показания, противопоказания, цена, отзывы, аналоги, побочные эффекты и взаимодействия

«Багомет» – торговое наименование гипогликемического средства, которое в долгосрочной перспективе применяется при сахарном диабете 2 типа. В статье мы разберем «Багомет» – инструкция по применению.

«Багомет»

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации «Багомет» обозначается кодом А10ВА02. Международное непатентованное наименование: Metformin.

Состав

Основные действующие вещества:

  • Метформин.

Препарат также содержит вспомогательные вещества.

Метформин гидрохлорид или 1,1-диметилбигуанид содержится в таблетках в виде белых кристаллов, которые легко растворяются в воде. Это диметилированный бигуанид, полученный из гуанидина, который также снижает уровень сахара в крови, но не используется в качестве лекарственного средства.

Форма выпуска

«Багомет» выпускается в виде таблеток для перорального употребления. Страна-производитель – Аргентина.

Фармакодинамика и фармакокинетика: описание

Исследования, проведенные в июне 2016 года, показывают, что метформин действует с момента попадания в кишечную флору, способствуя росту около 80 бактериальных видов, полезных для человека.

Препарат снижает концентрацию глюкозы натощак и после приема пищи. Этот эффект в основном достигается путем снижения глюконеогенеза. Лекарство также увеличивает клеточное поглощение глюкозы, увеличивает сигнальную трансдукцию инсулина, уменьшает синтез жирных кислот и триглицеридов, а также увеличивает окисление жиров. Метформин также увеличивает периферическое использование глюкозы и, возможно, снижает аппетит и абсорбцию глюкозы в кишечнике. Метформин не влияет на секрецию инсулина поджелудочной, поэтому не вызывает гипогликемию или гиперинсулинемию.

Структурная формула

Молекулярные механизмы, с помощью которых медикамент оказывает свое действие, сложны и не полностью изучены. Эти механизмы включают повышенное фосфорилирование и активацию АМФ-активированной протеинкиназы (АМФП) – фермента печени, который ингибирует синтез глюкозы и липидов.

Действие медикамента происходит главным образом на уровне гепатоцитов. Препарат ингибирует митохондриальную 3-фосфатдегидрогеназу, необходимую для повторного окисления NAD +. Относительное снижение АТФ по отношению к АМФ и АДФ вызывает активацию АМФК.

Действие препарата также основано на механизмах, не зависящих от АМФК – ингибирование фруктозы-1,6-бисфосфатазы, что снижает выработку глюкозы. Подобным же образом препарат ингибирует аденилатциклазу, что уменьшает количество циклического АМФ.

Показания и противопоказания

Метформин улучшает контроль глюкозы и снижает риск сердечно-сосудистых осложнений у диабетиков. Препарат предписывается людям, гипергликемия которых вызвана неэффективным действием инсулина. Поскольку медикамент не действует на инсулин и предотвращает увеличение массы тела, не вызывая гипогликемии, он дает очевидные преимущества по сравнению сульфонилмочевинами при лечении гипергликемии. Иногда отмечалось небольшое снижение концентрации триглицеридов и ЛПНП.

ЛПНП

Терапия метформином снижает риск макрососудистых и микрососудистых нарушений. «Багомет» полезен для профилактики диабета типа 2. «Программа профилактики диабета» сделала вывод о том, что метформин эффективен в предотвращении возникновения диабета второго типа у пациентов среднего возраста, а также пациентов, страдающих ожирением с нарушенной толерантностью к глюкозе. Интересно, что лекарство не предотвращает диабет у пожилых пациентов.

В исследовании, в котором участвовало более 3200 человек в течение десяти лет, лечение лекарством показало 18% снижение шансов на развитие диабета у пациентов с высоким риском. Изменения в образе жизни, такие как соблюдение здоровой и сбалансированной диеты и непрерывная физическая активность, в два раза эффективнее, чем прием метформина для предотвращения развития диабета типа 2.

Метформин используется чаще у больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), неалкогольном стеатогепатите и преждевременном половом созревании. Однако эти показания все еще считаются экспериментальными недоказанными. Хотя метформин не лицензирован для использования у пациентов с СПКЯ, Национальный институт здравоохранения Великобритании рекомендует женщинам с СПКЯ и индексом массы тела больше 25 проходить терапию метформином.

Метформин также улучшает профиль липидов у большинства пациентов с сахарным диабетом, уменьшая значения триглицеридов, ЛПОНП и ЛПНП, а иногда и увеличивая концентрацию липопротеиновой высокой плотности.

Метформин противопоказан пациентам с молочнокислым ацидозом, почечными расстройствами (включая уровни креатинина более 2 мг/дл), заболеваниями легких и печени. Сердечная недостаточность рассматривались как противопоказание для использования метформина, хотя систематический обзор в 2007 году показал, что метформин является единственным пероральным противодиабетическим препаратом, который практически не вызывает побочных действий. Ограничение у пожилых людей старше 75 лет основано на почечной дисфункции.

«Багомет» необходимо прекратить принимать до начала контрастного рентгенографического исследования (как в случае КТ или контрастной ангиографии), если в качестве контрастного красителя используется йод. Йод вместе с метфоримном может временно влиять на функцию почек и привести к ацидозу. У больных с острой почечной недостаточностью лекарство накапливается и может вызывать ацидоз, который может привести к летальному исходу.

Метформин не противопоказан пациентам во время грудного вскармливания. Увеличение частоты появления врожденных деформаций не было отмечено у пациентов, которые принимали «Багомет» в течение первого триместра беременности.

Побочные действия

Гипогликемия была зарегистрирована во время приема метформина во время интенсивных упражнений. «Багомет» может вызвать желудочно-кишечные проблемы – диарею, тошноту, боль в желудке, гастрит, анорексию и рвоту.

Диарея

Дозировка и передозировка

Метформин принимается в 2-3 раза в течение дня во время еды. Таблетки, как правило, не следует разделять, так как метформин на вкус горький. Максимальная суточная доза составляет 3000 мг, для детей – 2000 мг. Метформин одобрен для детей и подростков с 10 лет.

Взаимодействие

«Багомет» запрещено комбинировать с лекарствами, которые могут влиять на концентрацию моносахаридов в кровеносном русле.

Аналоги

Основные аналоги (заменители) препарата:

Наименование препарата Действующее вещество Максимальный терапевтический эффект Цена за упаковку, руб.
«Глюкомет» Metformin 2-4 ч 400
«Лангерин» Metformin 2-4 ч 327

Отзывы

Мнение эксперта и пациента о препарате.

Мне диагностировали диабет и сразу выписали препарат. Принимаю несколько месяцев и не замечают побочных реакций. Показатели глюкометра также нормализовались.

Виктор, 33

Метформин – препарат первой линии при диабете. Эффективность медикамента была доказана в крупных исследованиях. Основное отличие от других подобных препаратов – отсутствие серьезных неблагоприятных эффектов. При правильной дозировке препарат помогает предотвратить диабетические осложнения.

Александр Александрович, диабетолог

Цена (по РФ)

Цена на препарат варьируется от 100 до 800 рублей за упаковку. Уточнять цену рекомендуется в аптеках.

Совет! Перед применением необходима консультация врача.