Симптоматика эффекта Сомоджи: с чем связаны колебания сахара, как диагностировать и вылечить нарушение

Постгликемическая гипергликемия или эффект Сомоджи — состояние, способное ухудшить качество жизни любого диабетика. Но чаще с ним сталкиваются люди с диагнозом «сахарный диабет 1 типа». Распознать нарушение непросто. Феномен филигранно маскируется под другие состояния, например, синдром утренней зари. Самочувствие человека ухудшается, привычные дозы инсулина оказываются малоэффективными, присоединяются дополнительные симптомы. Как же отличить эффект Сомоджи от других и какие пути решения проблемы сегодня предлагают ведущие эндокринологи?

Повышение сахара в утренние часы — главный симптом синдрома

Характеристика синдрома

Диабетология говорит, что синдром Сомоджи при сахарном диабете 1 типа является естественной реакцией на неправильные дозировки инсулина. Если препарат введен в больших, чем того требуется, количествах, возникает резкое падение уровня сахара. Гипогликемия спустя некоторое время провоцирует рост сахара, так как организм начинает в высоких дозах производить контринсулярные гормоны, способствующие повышению глюкозы и ослабляющие действие инсулина. Негативное влияние оказывают эти гормоны и на функции печени.

Больной борется с состоянием путем увеличения привычной дозы инсулина, тем самым, снижая чувствительность к препарату и замыкая этот круг. Как следствие, появляется практически постоянная передозировка глюкозой, сменяющаяся приступами гипогликемии. Низкий сахар, как и высокий, является тяжелой патологией, способной ухудшить течение болезни. Подробная информация о нарушении представлена в следующем видео:

Признаки патологии

Распознать феномен достаточно сложно. Признаки схожи с признаками многих заболеваний. Но комплексный подход к диагностике позволяет получить целостную картину состояния больного и назначить адекватное лечение. Однако есть симптомы, которые говорят о нарушении и на которые стоит обратить внимание прежде всего. Это:

  • колебания показателей глюкозы от максимальных к минимальным (диагорки);
  • приступы гипогликемии;
  • в моче не обнаруживают ацетон и глюкозу;
  • в крови и моче появляются кетоновые тела;
  • постоянный голод, сопровождающийся набором веса;
  • ухудшение состояния диабетика при увеличении инсулина, и существенное улучшение — при снижении дозировки;
  • при ОРВИ, простуде или гриппе уровень сахара нормализуется, что связано с тем, что организм бросает свои силы на борьбу с вирусом, уделяя меньше внимания выработке глюкозы;
  • слабость и разбитость по утрам;
  • прерывистый сон;
  • головокружения;
  • повышенная потливость;
  • тремор конечностей;
  • частые головные боли;
  • сонливость;
  • перепады настроения;
  • временные нарушение зрения (пелена, черные или яркие точки перед глазами).
Для феномена характерны приступы агрессии, сменяющиеся плаксивостью и обидчивостью

Особенности! Дети при феномене Сомоджи становятся нервными, теряют интерес к учебе и активному время провождению, даже при сильном голоде отказываются от приема пищи. По ночам такие дети плохо спят, часто просыпаются, пугая криками и себя, и домочадцев.

Диагностика проблемы

Симптомы феномена схожи с симптомами обычной гипогликемии, нехваткой базального инсулина, синдромом утренней зари или переутомления. Поэтому больные не всегда обращают на них внимание. Однако лечение синдрома отличается от лечения гипогликемии в обычном ее проявлении. Поэтому важно не ставить себе диагноз самостоятельно, а отправляться на прием к своему эндокринологу, который сопоставит все признаки с результатами анализов и составит эффективную терапевтическую схему.

Обычно с синдромом сталкиваются диабетики, вынужденные постоянно делать себе инъекции инсулина. Если содержание глюкозы в препарате не проверено, возможна передозировка. Если она становится регулярной, то феномен под названием Сомоджи развивается достаточно быстро и справляться с ним все сложнее.

Для определения нарушения используют определение разницы между самыми высокими и низкими показателями сахара, фиксируемыми в течение дня. Если цифры составляют от 4.4 до 5.5 ммоль/литр — это норма. О стабильной передозировке инсулином свидетельствует разница, превышающая 5.5 ммоль/литр. Пик гипогликемии приходится примерно на 2-3 часа ночи, до 17 ммоль/л сахар повышается после приема пищи и по утрам.

Для получения данных сахар измеряют в течение нескольких дней, так как разовое превышение показателей не может свидетельствовать о развитии нарушения

Помимо жалоб пациента о самочувствии, измерения уровня сахара по составленной врачом схеме, важными составляющими для постановки диагноза являются лабораторные исследования. Моча проверяется на уровень содержания сахара и кетоновых тел. В случае, если причиной состояния является превышение поступления в организм инсулина, данные вещества будут обнаружены не каждом анализе.

Важно! Особую важность для дифференцирования схожих по симптоматике диабетических нарушений играет контроль сахара на протяжение ночи. При недостатке базального инсулина сахар плавно растет сразу после засыпания. При феномене утренней зари — держится в пределах ночи и повышается к утру (4.00-6.00 часов). Для Сомоджа характерна иная картина. Стабильный при засыпании сахар снижается к середине ночи, процесс борьбы с гипогликемией запускается, что ведет к утреннему скачку сахара.

Определение заболевания у детей и выявление скрытых гипогликемий у взрослых

О приступах гипогликемии скрытого типа взрослые могут заподозрить по симптомам, среди которых можно отметить головную утреннюю боль, которая проходит сразу после порции легкоусвояемых углеводов. Появляются временные ухудшения зрения, в том числе пелена перед глазами, цветные и черные точки. Длятся они по несколько минут и сразу же исчезают. Сон становится прерывистым, сопровождается кошмарами или галлюцинациями. Окружающие не могут не отметить резкие перепады настроения больного. Апатия сменяется агрессией, вялость — раздражительностью и т. д.

Малыши реагируют на нарушение слабостью, появляющейся после минимальных нагрузок, резкими сменами настроения, повышенным аппетитом, сопровождающимся  желанием съесть что-то сладкое. Ночью снижение сахара вызывает пугающие сновидения. Ребенок часто просыпается с плачем и вскрикиваниями, по утрам чувствует себя разбитым и плохо отдохнувшим.

Заметив такую симптоматику не стоит самостоятельно корректировать дозировки инсулина. Необходимо обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования. Специалист проанализирует ситуацию и расскажет, как справиться с тяжелым синдромом в конкретном случае. Только так можно избавиться от передозировки инсулином и надолго забыть о перепадах глюкозы.

Каждый диабетик должен мониторить собственное состояние посредством компактного глюкометра и записывать данные в дневник

Пути нормализации состояния

Лечить патологию сложно. После комплексной диагностики врач определяет схему терапии, позволяющую медленно нормализовать показатели сахара, приблизив их к допустимым значениям. Медленно снижают короткий инсулин перед ужином или инсулин пролонгированного действия перед сном на 10%. За показаниями глюкозы тщательно наблюдают, занося все данные в специальный дневник. В среднем на понижение быстрого инсулина по определенной схеме уходит 2-3 недели. Дозу длинного инсулина снижают за 3 месяца.

Также необходимо тщательно следить за числом поступающих с пищей углеводов, не забывая делать инфузию инсулина перед каждым приемом пищи. Обязательной частью лечения являются физические  нагрузки. Они должны быть регулярными и строго дозированными. О целесообразности занятия тем или иным видом спорта необходимо консультироваться с лечащим врачом, а о пользе спортивных занятий при диабете вы сможете узнать из следующего видео:

При диабете показаны легкие физические нагрузки — ходьба, йога, плавание

Заключение

Феномен Сомоджи  — явление достаточно редкое и требующее постоянного контроля за состоянием больного. Резкие колебания сахара могут привести к тяжелым последствиям, в числе которых гипогликемическая и гипергликемическая кома. В случае критического состояния взрослого или ребенка необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением, способным ухудшить состояние больного.