Разница между сахарным диабетом 1 и 2 типа, причины возникновения, диагностика, методы лечения, профилактики и потенциальные осложнения

Сахарный диабет (аббревиатура: СД) – метаболическое заболевание, которое характеризуется хронической гипергликемией, вызванной дисфункцией поджелудочной железы или нарушением чувствительности клеток к инсулину.  В статье мы разберем диабет 1 и 2 типа – разница между заболеваниями.

СД

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) диабетические расстройства обозначаются кодами Е10-Е14.

Общая характеристика заболевания

Все формы СД основаны на нарушенной регуляции углеводов в крови. После еды пищевые компоненты, такие как сахар (глюкоза), всасываются в кровь через тонкую кишку, что приводит к повышению гликемии. Это стимулирует определенные клетки поджелудочной железы – клетки островков Лангерганса – высвобождать инсулин. Гормональное вещество помогает достигать глюкозы клеток организма, где она служит источником энергии для метаболизма. Инсулин снижает гликемию крови.

Причины возникновения и патофизиология

Место нарушения регуляции сахара в крови при СД 1-го типа – это поджелудочная железа: у пациентов бета-клетки, продуцирующие инсулин, разрушаются собственными антителами организма. Иммунная система ошибочно считают В-клетки чужеродными телам, поэтому нападают на них.

Инсулинозависимый диабет – аутоиммунное заболевание, причина которого до конца не установлена. Эксперты предполагают генетическую предрасположенность и различные факторы риска (такие как инфекции), которые способствуют развитию болезни. Разрушение островковых клеток вызывает абсолютную недостаточность инсулина. Люди с диабетом первого типа должны вводить инсулин всю жизнь.

Инсулин

Многие спрашивают: чем в целом отличается 1 от 2 типа? При инсулиннезависимом диабете нарушается регуляция глюкозы в клетках организма: поджелудочная первоначально производит достаточно много инсулина. Однако клетки тела становятся все более чувствительными к ней. Инсулинорезистентность вызывает относительный дефицит инсулина. У диабетиков 2 типа достаточно инсулина, но клетки не реагируют на него должным образом. В ответ организм заставляет бета-клетки вырабатывать все больше и больше инсулина. Это перепроизводство не длится вечно. Со временем бета-клетки истощаются и производство инсулина снижается. Тогда возникает абсолютная недостаточность инсулинового гормона.

Симптомы и осложнения

Гипергликемия вызывает множество симптомов. Острые симптомы диабета возникает при очень резком повышении гликемии крови. У пациента наблюдаются сильные изменения в водном и минеральном балансе. В то же время наблюдается сильная нехватка энергии в клетках организма и в центральной нервной системе.

При постоянной гипергликемии увеличивается экскреция сахара (глюкозы) в моче через почки (глюкозурия). Поскольку сахар физически связывает воду, пострадавшие люди одновременно выделяют большое количество мочи (полиурия). Особенно ночью диабетики часто ходят в туалет. Выделяемая моча обычно прозрачная и только слегка желтого цвета.

Полиурия

Полиурия является типичным признаком диабета, но также может иметь и другие причины. Патологическая частота мочеиспускания также возникает при различных заболеваниях почек и во время беременности.

Глюкоза придаёт моче диабетиков слегка сладковатый вкус. Однако дни, когда врачи использовали мочу для диагностики диабета, давно прошли. Сегодня содержание сахара можно обнаружить быстрым тестом на диабет с помощью специальных палочек.

У пациентов с диабетом нередко возникает сильная жажда: организм должен компенсировать повышенное потребление жидкости. Даже если пострадавший пьет достаточно много, жажда не проходит.

Слабость также является распространенным симптомом диабета. У диабетиков в крови много богатой энергией глюкозы, однако она не может попасть в клетки животного; это приводит к недостатку энергии внутри клеток. В результате пациенты часто чувствуют себя слабыми и уставшими.

Большая часть глюкозы, потребленная в течение дня, используется центральной нервной системой. Поэтому отсутствие глюкозы влияет на функцию головного мозга. Это может привести к плохой концентрации и усталости, а также к серьезным нарушениям сознания и коме.

Если диабет не лечится, уровень моносахаридов в крови не только значительно увеличивается, но также сильно изменяется. Эти сильные колебания могут вызвать осложнения различной степени тяжести. У пациентов могут возникать расстройства зрения.

Иногда СД вызывает зуд, а также иссушает кожу. Одной из причин этого является высокая потеря жидкости из-за повышенной экскреции мочи (глюкозурия). Однако подозреваются другие механизмы, которые могут быть причиной увеличения зуда у диабетиков. Это могут быть, например, гормональные вещества – норадреналин и глюкокортикоиды – которые секретируются надпочечниками при слишком высокой или низкой концентрации гликемии. Изменения в стенках кровеносных сосудов также способствуют развитию зуда у диабетиков.

Гипергликемия увеличивает частоту инфекций. Поэтому многие диабетики чаще и дольше, чем здоровые люди, страдают от бронхиальных, дерматологических или различных грибковых заболеваний.

Диагностика различных расстройств

Вначале врач изучит историю болезни пациента и проведет краткий опрос. Пациент должен описать все симптомы, которые он испытывает. Рекомендуется сообщить врачу о возможных сопутствующих заболеваниях – высокое кровяное давление или нарушения кровообращения ног. Они могут уже оказаться результатом длительного СД типа 2.

Наиболее важное значение в жизни диабетика играет регулярное измерение гликемии. Очень важным является простой анализ на уровень сахаридов в крови натощак. Он измеряется утром натощак. Но одного измерения недостаточно для диагностики диабета. Чтобы оценить гликемию в течение последних 1-3 месяцев, врач определяет значение HbA1c в крови. Его также называют «долгосрочным сахаром в крови».

Если подозревается диабет, также проводится тест на толерантность к глюкозе (ТТГ). Во время теста пациент сначала выпивает определенный сахарный раствор. Впоследствии значение сахара в крови измеряется несколько раз через определенные промежутки времени. Выявить сахарный диабет – отличия 1 и 2 типа – поможет врач.

Различия в лечении

Основой каждого лечения инсулиннезависимой формы диабета является изменение образа жизни. Оно включает, прежде всего, изменение в рационе питания, а также регулярные физические упражнения. Иногда этих мер достаточно, чтобы снизить гликемию крови у диабетиков второго типа до более умеренного уровня. Если эффект не достигается, врач назначает противодиабетические средства.

В таблетированной форме выпускается несколько классов препаратов для лечения диабета. Они отличаются механизмом действия. Чаще всего назначают метформин и так называемые сульфонилмочевины (например, глибенкламид).

Метформин

Пероральные гипогликемические препараты не используются при инсулинозависимом диабете. Также препараты не используются при лечении гестационного диабета. Только в редких исключительных случаях метформин, если это абсолютно необходимо, используется у беременных женщин для снижения гликемии. Инсулинозависимый и инсулиннезависимый диабет в большинстве случаев лечат одинаково при беременности.

Таблица сравнения патологических состояний

При инсулинозависимой форме диабета назначается инсулинотерапия. Каждый диабетик 1 типа должен регулярно самостоятельно вводить инсулин. В редких случаях в инсулине нуждаются диабетики второго типа и женщины с гестационным диабетом.

Совет! Не рекомендуется в домашних условиях заниматься самостоятельной дифференциальной диагностикой диабетических расстройств. Неправильно лечение может привести к опасным для жизни последствиям. Диагноз должен ставиться с помощью лабораторных исследований, которые помогают достоверно отличать патологии. Рекомендуется избегать симптоматических народных средств, поскольку они могут плохо влиять на гликемию.