Лечение пациентов с сахарным диабетом и туберкулезом в организме

Сахарный диабет и туберкулез относятся к тяжелым заболеваниям, которые при отсутствии своевременного и адекватного лечения могут довольно быстро свести человека в могилу. Оба заболевания представляют сложную проблему медицинского и социально-экономического характера.

Сложности в медицинском аспекте с туберкулезом связаны с тем, что инфицироваться его возбудителями очень просто, лечение же требуется длительное и упорное. Кроме того, по мнению врачей, происходит повышение устойчивости туберкулезных микобактерий к традиционным антибиотикам.

Что же касается диабета, то болезнь имеет хронический характер и радикально современными медицинскими методами не излечивается.

Обе патологии распространены и приводят к потере трудоспособности и ранним смертям, что наносит серьезный ущерб экономике.

Исследователи также отмечают, что растет количество людей, которые страдают от обеих болезней одновременно, что значительно усложняет лечение.

Строение молекулы инсулина

Диабет

Отличительная черта заболевания – повышенное содержание сахара в крови.

Бывает двух основных типов:

  • первого;
  • второго.

Первый тип СД называют инсулинзависимым. Высокий сахар вызывается тем, что поджелудочная железа (ПЖ) вырабатывает недостаточное количество инсулина, который является главным регулятором обмена углеводов в организме, из-за повреждения своих клеток. Повредить эти клетки могут аутоиммунный ответ на некоторые вирусные инфекции (краснуха, гепатит и т.д.) и токсическое воздействие химических веществ (лекарства, пестициды и т.д.). Чаще всего СД1 развивается в молодом возрасте, когда человек еще не перешагнул рубеж тридцатилетия.

СД2 (инсулиннезависимый) – удел людей в возрасте, поскольку он начинается обычно после сорока лет. Уровень инсулина может быть в крови в норме или даже превышать ее, однако клетки тканей оказываются невосприимчивыми к нему. Причин СД2 много (ожирение, генетическая предрасположенность и т.д.).

Органы-мишени при диабете

Диабет негативно отражается на качестве жизни. Больной постоянно испытывает сухость во рту и жажду, поэтому вынужден много пить. В результате – частое и обильное мочеиспускание. Человек испытывает повышенный аппетит. Кожа становится сухой, на ней появляются гнойнички. Часто наблюдаются судороги икроножных мышц.

Со временем поражаются сердце, сосуды, мозг, периферические нервы, сетчатка глаз, почки. Типичным признаком поздней стадии болезни является образование трофических язв (диабетическая стопа). Резко возрастает риск впадения в диабетическую кому и смерти.

Знаменитая палочка Коха – возбудитель

Туберкулез

Чаще всего человек заражается туберкулезом при контакте с больным, у которого заболевание находится в открытой форме.

У таких больных при кашле бактерии выделяются вместе с мокротами и рассеиваются в воздухе. Если у человека закрытая форма, заразиться можно при постоянных и близких контактах с ним. Случаются заражения при попадании бактерий в пищеварительный тракт вместе с пищей или при повреждении кожи.

Далеко не каждый случай попадания туберкулезных бактерий заканчивается развитием туберкулеза. Больше других подвержены риску заболеть люди, которые плохо питаются, с пониженным иммунитетом.

Виды заболевания

Туберкулез в своем развитии проходит две стадии:

  • первичную;
  • вторичную.

Сначала в месте попадания возбудителя формируется очаг воспаления. Обычно очаги располагаются в легких и лимфоузлах внутри груди. Бактерии с током крови или лимфы способны рассеиваться по организму и образовывать очаги в других местах.

После внедрения инфекции в организм иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые уничтожают бактерии. При достаточном иммунном ответе инфекция ликвидируется, первичные очаги заживают, у человека формируется противотуберкулезный иммунитет.

Однако при слабом ответе на инфекцию, организм самостоятельно уничтожить ее не может, что приводит к развитию вторичного туберкулеза. Он бывает легочным и внелегочным.

Легочная патология протекает в нескольких формах (очаговая, кавернозная, милиарная и т.д.).

Внелегочный туберкулез может поражать самые разные органы (кишечник, кожу, суставы, головной и спинной мозг и т.д.).

Диабет+туберкулез

Увеличение количества пациентов с обеими патологиями ученые связывают с устойчивым ростом больных диабетом в мире. Количество заболевших каждые пятнадцать лет удваивается. По их мнению, примерно в шести случаях из десяти СД предшествует туберкулезу. В двух случаях развитие патологий происходит параллельно, еще в двух туберкулез начинался раньше диабета.

Причина поражения туберкулезом при СД заключается в том, что больные диабетом обладают меньшей сопротивляемостью к инфекциям. Это обстоятельство объясняется нарушениями в обменных процессах, изменением гормонального баланса, что неизбежно приводит к снижению иммунитета.

Важную роль при этом играют тип СД, тяжесть заболевания, отношение больного к лечению. Установлено, что чаще всего от туберкулеза страдают диабетики с СД1, чем с патологией 2-го типа. Чем тяжелее протекает СД, тем выше шансы на приобретение туберкулеза. Выше риск у людей, которые пренебрежительно относятся к терапии, нарушают предписания врача.

Статистические данные свидетельствуют, что туберкулезники больше рискуют заболеть СД, чем люди, которые не больны туберкулезом. По выявлению связей между имеющимся туберкулезом и риском возникновения СД в настоящее время проводятся многочисленные исследования. Достигнуты определенные результаты, в частности, установлено, что предрасположенность к диабету у пациентов с туберкулезом связана с наличием антигенов В8 и DR3.

Однако четкого, научно подтвержденного, механизма влияния одного заболевания на возникновение другого пока нет.

Симптоматика туберкулеза при СД

Туберкулез значительно быстрее прогрессирует, когда организм человека отягощен диабетом.

Первые симптомы на фоне СД:

  • нарастающая физическая слабость;
  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • усиление специфической диабетической симптоматики.

При СД часто диагностируются инфильтративная форма (около 65% от всех случаев) и казеозная пневмония (13%).

Инфильтративный туберкулез начинается с повышения температуры до 38 -38,5 градуса. Держится она на протяжении двух-трех недель. Высокая температура сопровождается болью в мышцах, потливостью, кашлем с мокротами. Люди часто жалуются на плохой сон и аппетит, боль в пораженной стороне груди, учащенное сердцебиение и слабость.

Казеозная пневмония также начинается с подъема температуры. Для нее характерно значительное колебание температуры в течение суток. Человека бьет озноб, он сильно потеет по ночам. Аппетит полностью пропадает, и больной начинает заметно терять вес.

Еще два типичных признака – кашель и одышка. Кашель в начале заболевания сухой, через неделю появляются мокроты. Одышка появляется даже при незначительных усилиях. Постепенно больному становится труднее дышать. Его мучают боли в грудной полости, поскольку воспаление переходит на плевру.

В комбинации с диабетом туберкулез нередко переходит в ярко выраженную хроническую форму – фиброзно-кавернозную. Больной с такой формой заболевания наиболее опасен для окружающих. В кавернах (полостях, окруженная фиброзной капсулой) концентрируется большое количество микобактерий, которые при отхаркивании и кашле активно выделяются в окружающую среду. Симптоматика зависит от степени поражения легких, тенденции к прогрессированию, наличия осложнений. Характерными осложнениями являются кровохарканье и легочно-сердечная недостаточность.

Симптоматика СД при туберкулезе

Туберкулез отягощает течение диабета. Среди врачей существует правило, если состояние пациента без явных на то оснований начало ухудшаться, то нужно обязательно проверить его на наличие туберкулеза.

Как правило, наблюдается подъем содержания глюкозы в кровяном русле. Организм реагирует увеличением диуреза и гликозурии. Под диурезом понимается количество мочи, которое человек выделяет в течение определенного промежутка времени. Гликозурия – это сахар в моче. У здорового человека глюкоза в моче не определяется, поскольку почки возвращают обратно в кровоток сахар.

Гликозурия в большинстве случаев свидетельствует о развитии декомпенсированного диабета. СД в фазе декомпенсации плохо поддается лечению. Несмотря на прием инсулина или снижающих сахар препаратов уровень глюкозы держится в районе 14 ммоль/л. За сутки с мочой из организма выводится более 50 граммов сахара. Высока вероятность наступления гипергликемической комы.

Кома начинается с головной боли, тошноты, чувства недомогания, запоров или диареи. Если своевременно не принять меры, состояние больного ухудшается. В крови накапливаются кетоновые тела, в результате чего затемняется сознание, человек впадает в прострацию. Помимо утраты сознания, кома характеризуется пониженным кровяным давлением, слабым пульсом, запахом ацетоном или яблок изо рта. Диабетическая кома может закончиться гибелью человека.

Инсулин

Лечение

Терапия этого нередкого и взаимоотягощающего сочетания патологий представляет немалые сложности. Прежде всего следует отметить, что оба заболевания требуют соблюдения диеты.

При туберкулезе назначается диета 11. Это высококалорийная диета с высоким содержанием белков и умеренным содержанием жиров и углеводов. Она разрешает употребление мучных изделий и сладких блюд. Например, можно есть бисквиты, торты, мед, конфеты и т. д.

Все эти продукты запрещается употреблять диетой 9, которая прописывается при СД. Следовательно, возникает необходимость состыковки двух диет, которые по ряду пунктов противоречат друг другу. Успешно сделать это можно только при индивидуальном подходе к составлению диеты.

Такого же подхода требует медикаментозная терапия обеих болезней. При СД1 обязательна инсулинотерапия. Если у человека СД2, для лечения используются сахаропонижающие лекарства. Инсулин при данном типе диабета назначают, когда применяемые лекарства оказываются неэффективными, развивается кетоацидоз или присутствуют некоторые другие заболевания, в том числе туберкулез.

Туберкулез лечат тремя группами препаратов:

  • первого ряда;
  • второго ряда;
  • третьего ряда.
«Рифампицин»

Основной лекарственной группой является первая. В нее входят такие препараты, как рифампицин, изониазид и т.д. Они считаются самыми эффективными в борьбе с микобактериями. Эффективность заключается в том, что они дают максимальный лечебный результат, нанося при этом минимальный вред организму.

«Ципрофлоксацин»

Вторая группа (ципрофлоксацин, канамицин и т.д.) более токсична и обладает меньшим эффектом. Эти лекарства назначают в том случае, когда препараты из группы 1 не оказывают требуемого воздействия из-за резистентности бактерий.

Третью группу (кларитромицин, микобутин и т.д.) называют резервной. Их прописывают, когда лекарства из предыдущих групп не оказывают терапевтического эффекта из-за устойчивости к ним бактерий.

Оба заболевания представляют значительную опасность для здоровья. При их лечении надо строго соблюдать все врачебные предписания. При первых симптомах и подозрениях на туберкулез или диабет нужно пройти медицинское обследование. Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов на излечение от нее.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео материала.

Больше узнать о механизме образования СД можно узнать из видео.